Воспитатель,
ГБДОУ №30 Невского р-на.
г. Санкт-Петербург
Ребенок, развитие которого осложнено дефектом не просто менее развитой, чем его нормальные сверстники, но развитой иначе.
Л. С. Выготский
Процесс обучения детей с ограниченными возможностями в развитии нужно строить по степени умственного развития, работоспособности. Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учета результатов. Педагог должен учитывать индивидуальные особенности детей в той форме, когда дети группируются на основании каких либо особенностей для отдельного обучения.
Дети с ограниченными возможностями в своем развитии должны пройти путь, значительно отличающийся от общепринятого в педагогике: физические и психические недостатки меняют, отягощают процесс развития, причем каждое нарушение по-своему изменяет развитие растущего человека. Важнейшими задачами является предупреждение возникновения вторичных отклонений в развитии, их коррекция и компенсация средствами образования, что в свою очередь положительным образом сказывается на становлении личностных качеств ребенка, формирование основ адекватного поведения и гармоничной социализации. Обучение и воспитание взаимосвязаны и взаимодополняемы в специальном образовательном процессе, протекающем в специальных образовательных условиях, которые включают в себя: наличие современных специальных образовательных программ; учет особенностей развития каждого ребенка, индивидуальный педагогический подход, проявляющийся в особой организации коррекционно-педагогического процесса, применение специальных методов и средств образования, компенсации и коррекции; адекватную среду жизнедеятельности.
В специальной педагогике процесс воспитания проходит в осложненных условиях: необходимо не только решать общепринятые в системе образования воспитательные задачи, опираясь при этом на ограниченные возможности воспитанников, но и обеспечивать удовлетворение особых потребностей применительно к каждой категории детей с отклонениями в развитии. Воспитание осуществляется индивидуально, с учетом всех особенностей развития детей, с ограниченными возможностями развития и принятые в общей и специальной педагогике классификации методов воспитания. Остановлюсь на трех основных группах, применяемых в разной степени и в разных сочетаниях в специальном образовании:
Информационные методы (беседа, конструирование, использование средств массовой информации, литературы и искусства, примеры из окружающей жизни, в том числе и личный, пример педагога, экскурсии и пр.);
Практически-действенные методы – приучение упражнение, воспитывающие ситуации, игра, ручной труд, художественная деятельность и пр.;
Побудительно оценочные методы (педагогическое требование, поощрение, осуждение, порицание.) Наиболее доступны для детей с отклонениями в развитии практически-действенные методы воспитания. Особенно эффективны они к тем категориям детей, которые имеют нарушения интеллекта, ЗПР, недостатки в речевом и слуховом развитии.
Речевое недоразвитие, интеллектуальная недостаточность, бедность житейского и социального опыта не позволяет большинству детей с отклонениями в развитии в полной мере осваивать нравственно-эстетический потенциал народных сказок, понимать прозаические и стихотворные тексты и извлекать из них поучительный смысл. В этой связи большую воспитательную значимость имеют методы, которые позволяют опираться на визуальную информацию, сопровождаемую комментариями, разъяснениями педагога, а так же эффективно использовать примеры из окружающей жизни ребенка, личного опыта педагога. Для детей с отклонениями в развитии действия, поступки, суждения, привычки педагога является долгое время образцом для подражания, а авторитет – непререкаемым и неоспоримым. Дети с отклонениями в развитии очень прочно психологически и социально связаны с педагогом, стремятся быть во всем похожи на него.
В современной специальной педагогике педагог должен применять индивидуальную форму обучения в следующих случаях: когда ребенок имеет тяжелые и множественные нарушения в развитии и в обучении и в воспитании рекомендован именно индивидуальный подход, так как ребенок не способен к обучению в условиях групповой и коллективной работы. Обучение такого ребенка требует непрерывной индивидуальной психолого-педагогической поддержки и пошагового контроля, многократности повторения, а его сенсорные и моторные системы испытывают значительные затруднения во взаимодействии с окружающим миром. Так применительно к детям с нарушенным слухом проводятся индивидуальные занятия по формированию и развитию у них произносительной стороны устной речи, развитие остаточного слуха. Речевые нарушения у различных категорий детей корригируются преимущественно на индивидуальных занятиях. В ряде случаев психологическая помощь оказываются также в условиях индивидуальной работы. Продолжительность индивидуальных занятий 20-30 минут. Когда достигнет некоторый коррекционно-педагогический эффект на индивидуальных занятиях например: коррекционные занятия (развитее речи, навыков самообслуживания, ориентировки в пространстве и др.), особенно в условиях интегрированного обучения, педагог начинает работу с детьми в малых группах.
Коррекционная работа при ДЦП
Комплексный характер коррекционно-педагогической работы. Это означает постоянный учет взаимовлияния двигательных, речевых и психических нарушений в динамике продолжающегося развития ребенка. Вследствие этого необходима совместная стимуляция всех сторон психики, речи и моторики, а так же предупреждение и коррекция их нарушений. Несмотря на то, что в первые месяцы можно выявить патологию до речевого развития и нарушения познавательной деятельности, коррекционно-педагогическая и логопедическая, работа с детьми начинается после 3-4 лет.
В силу огромной роли семьи, ближайшего окружения в процессах становления личности ребенка необходима такая организация среды, которая могла бы максимальным образом стимулировать это развитие сглаживать негативное влияние заболевания на психическое состояние ребенка. Родители это основные участники педагогической помощи при ДЦП. Для создания благоприятных условий воспитания в семье необходимо знать особенности развития ребенка, его возможности и перспективы развития, соблюдать правильный распорядок дня, организовать целенаправленные коррекционные занятия, сформировать адекватную самооценку и правильное отношение к дефекту, развить необходимые волевые качества. Для этого важно активное включение ребенка в повседневную жизнь семьи, в посильную трудовую деятельность, стремление к тому, чтобы ребенок не только обслуживал себя, но имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих (накрыть на стол, убрать посуду). В результате у ребенка появится интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен, уверенность в своих силах.
Основными направлениями коррекционно-педагогической работы в дошкольном возрасте является:
- развитие эмоционального, речевого, предметно-действенного и игрового общения с окружающими;
- стимуляция сенсорных функций. Формирование пространственных и временных представлений, коррекция их нарушений;
- развитие интеллектуальной деятельности (внимания, памяти, воображения);
- формирование математических представлений;
- развитие зрительно-моторной координации и функциональных возможностей кисти и пальцев;
- подготовка к овладению письмом;
- воспитания навыков самообслуживания и гигиены.
Значимое место в коррекционно-педагогической работе при ДЦП отводится логопедической работе. Ее основными задачами являются:
Развитие речевого общения, улучшение разборчивости речи;
Нормализация тонуса мышц и моторики артикуляционного аппарата;
Развитие речевого дыхания, голоса, просодики;
Формирование силы, продолжительности, управляемости голоса в речевом потоке.
Важным аспектом в работе педагога является взаимодействие с родителями воспитанников детских садов. Если у воспитателя возникают подозрения, что у ребенка может быть какое-либо отклонение в развитии от условной нормы – он должен поделиться ими с родителем и порекомендовать пройти специализированное обследование с целью уточнения состояния ребенка. Для проведения подобных бесед с родителями необходимо полностью владеть информацией, знать терминологию и уметь донести суть до родителя. То есть специалист должен пояснить родителю, что у ребенка имеются некоторые особенности поведения, особенности познавательной и игровой деятельности, которые резко отличают его от других детей и затрудняют его естественное развитие. Грамотно и компетентно это можно сделать только при условии знания и понимания основ специальной дошкольной психологии и педагогики. Таким образом, область применения знаний специальной психологии и педагогики не ограничивается только лишь системой специального образования. Этими знаниями, хотя бы их основами, должен обладать каждый педагог (воспитатель, работающий с детьми).
Литература: «Специальная педагогика» под редакцией Н.М. Назаровой Москва «Академия» 2000