учитель начальных классов,
КОУ ХМАО-Югры
"Сургутская школа с профессиональной подготовкой",
г. Сургут
Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения – это направление, которое сама жизнь выдвинула в настоящий момент в качестве приоритетного в системе воспитания.
Под духовно – нравственным воспитанием понимается процесс содействия духовно – нравственному становлению человека, формированию у него:
· нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);
· нравственного облика (терпения, милосердия, сострадания);
· нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);
· нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявлению духовной рассудительности, послушанию, доброй воли).
В России духовно – нравственное воспитание традиционно содействовало так же духовно – нравственному становлению человека на основе православной культуры во всех формах её проявления (религиозной, идеологической, научной, художественной, бытовой). Это давало и даёт русскому человеку (по сравнению с западным культурным человеком) возможность иного, более полного и объёмного восприятия мира, своего места в нём.
В Толковом словаре Ушакова душа определяется как «… внутренний психический мир человека, его переживания, настроения, чувства, и т. п.», а также как «… совокупность характерных свойств, черт, присущих личности, характер человека».
Прежде всего, духовная личность – результат долгого, упорного и целенаправленного процесса самоорганизации, семейного и общественного воспитания и просвещения. Это человек, устремлённый к социально – позитивным, гуманистическим ценностям добра, истины и красоты, занимающий активную жизненную позицию.
Важнейшей задачей воспитания является формирование у подростков
- духовности и культуры,
- гражданской ответственности и правового самосознания,
- толерантности,
- способности к успешной социализации в обществе.
Неблагоприятные условия жизни и воспитания в семье, проблемы овладения знаниями и, связанные с этим, неудачи в учёбе, неумение строить взаимоотношения с социумом и, возникающие на этой основе конфликтные ситуации, различные психофизические отклонения в состоянии здоровья, как правило, ведут к кризису духа подростков. Это сопровождается потерей смысла существования, проявлениям негативной девиации и преступности, как самой острой формой девиантного поведения подростков.
Большинство семей наших воспитанников не может быть опорой в организации воспитательного процесса. Упущения в этом отношении приводят к невосполнимым последствиям. Не каждая семья наших воспитанников жила, определяя для себя ценности.
Отклонения от общепринятых социальных и морально – нравственных форм поведения детей и подростков ставят серьёзные задачи перед семьёй, школой и обществом в целом. Речь идёт о формировании главного стержня, определяющего последующую позицию человека в оценке себя, окружающих людей, происходящих событий, своих действий и поступков, а также активность и направленность усилий в работе над собой.
Это и послужило основанием для написания мною программы и организации работы по формированию у детей духовно – нравственных ценностей. Программа «Возрождение души» (которая рецензирована в С-П ГИ психологии и социальной работы) ориентирована на углубление содержания и структуры воспитания на основе отечественных и национальных традиций, призвана помочь подросткам в этот исключительно сложный для них критический период обрести уверенность в себе, найти сферу самореализации, и таким образом вернуть возможность нормальной жизнедеятельности.
Цель программы: гармоничное духовное развитие личности воспитанника, попавшего в трудную жизненную ситуацию, привитие ему основополагающих принципов нравственности на основе православных, патриотических, культурно – исторических традиций России.
Программа опирается на следующие принципы:
· принцип доступности используемых средств, форм и методов;
· опора на общественно – значимые и культурные ценности при выстраивании воспитательной деятельности;
· принцип гуманных и толерантных отношений при построении системы взаимодействия;
· принцип индивидуального и дифференцированного подхода к личности подростка;
· принцип сотрудничества.
Основные направления реализации программы (блоки):
1. Нравственные ценности.
2. Духовное наследие.
3. Я - Гражданин.
4. Правила общения.
5. Семейные традиции.
Раздел
Цель
Задачи
Основные понятия
«Духовное наследие».
Приобщение к традициям христианской культуры.
- знакомство с традициями разных религий;
- формирование у подростков установок толерантного сознания и поведения;
- формирование у подростков нравственных качеств: доброта, открытость, умение прощать, милосердие, сострадание и др.
Традиции христианской культуры. Традиции и обычаи разных стран. Гармония души и тела. Великие Таинства Церкви. Символы христианской религии. Главные христианские праздники. Молитва. Грех. Пост.
В своей педагогической деятельности я использую разнообразные формы работы, но особо выделю те, что служат реализации блока программы «Духовное наследие» - это
-посещения церковных служб в храме Преображения Господня;
-уроки традиционной культуры, проводимые совместно с служителями;
-встречи с интересными людьми (в библиотеке храма Преображения Господня были организованы встречи с ветеранами, просмотры и обсуждения фильмов);
-экскурсии в храмы города Сургута и Сургутского района;
-участие в конкурсе творческих работ городского уровня «Пасха Красная»;
- в храме Петра и Февроньи в п. Сайгатино мы ухаживали за саженцами пихт и кедров – поливали, пропалывали, после службы вели беседы у костра, ходили на рыбалку, брали уроки звонарей,
-посещали концерты церковной музыки в Культурно Историческом Центре «Старый Сургут;
- выезжали на Таинство Крещения, Исповеди, Причастия, были в храме в Вербное Воскресение;
- были на экскурсии в воскресной школе;
-на Пасху в школу приезжал батюшка с гостинцами.
- при подготовке к отрядным мероприятиям воспитанники принимают активное участие, например, готовили информационные сообщения о «Славных Русичах», о прославленных русских женщинах, оформили православный уголок в отряде;
-участвовали в театрализованных постановках «Деревенские посиделки», «Русская баня», «Традиции русского народа» и многих др.
- воспитанники нашей школы по просьбе батюшки из храма святого Луки изготавливали на станках деревянные яйца, которые раскрашивали к Пасхе учащиеся воскресной школы.
Для отслеживания результатов реализации программы используются диагностики, которые вмонтированы в контекст жизнедеятельности детей, организуются как деятельность, сопровождаемая их интересом и достаточно основательно мотивированная. Проведение диагностик само по себе является воспитательным актом. Они, помимо основной своей функции, служат также средством формирования ценностных ориентаций и самооценки. В своей работе мы, воспитатели, используем диагностики Н.Е. Щурковой «Межличностные взаимодействия в школе», Маляковой «Состояние духовно – нравственных качеств личности» и другие. Основываясь на работах В.П. Панасюка, Т.И. Шамовой, методике профессора М.И. Рожкова, в качестве индикаторов воспитанности рассматриваем уровень сформированности у воспитанников отношений: к обществу, к себе, к труду, к природе, к искусству, к традициям.
Результаты диагностик позволяют корректировать воспитательный процесс, совершенствовать способы работы с детьми и обогащать содержание воспитательного процесса.
Православно – христианские принципы в устроении мира, человека и общества обладают неоценимыми воспитательными возможностями, но духовно-нравственное воспитание – это не сугубо религиозное воспитание. Традиционная педагогика считает необходимым целенаправленное развитие у человека проявлений духовности, а точнее – её светлой стороны, ориентированной на доброту, любовь, взаимоуважение, сострадание, сочувствие, патриотизм, что соответствует православным ценностным ориентациям.