Высшая школа делового администрирования
Конференции

НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Харитонова Виктория Евгеньевна,
учитель английского языка,
ФГКОУ «Санкт-Петербургский кадетский корпус
Следственного комитета Российской Федерации»,
г. Санкт-Петербург
На сегодняшний день очень многие педагоги столкнулись с необходимостью применять дистанционные технологии в образовательном процессе, что привело к поиску новых инструментов, привносящих разнообразие в работу учителя иностранного языка.
В данной статье мы приведем обзор различных вебсайтов, которые направлены на вовлечение обучающихся в активный процесс, от которого зависит качество усвояемости материала.
1.         «Kahoot» - это инструмент для создания интерактивных аудиовизуальных обучающих игр, обзоров и тестов. Учащиеся могут соревноваться друг с другом в играх в реальном времени с любого устройства, используя простой код;
2.         «Quizlet» это программа с цифровыми флэш-карточками, которую многие учащиеся и учителя считают полезной для увеличения словарного запаса. Учителя могут использовать и настраивать готовые учебные наборы или делать свои собственные. В бесплатной версии есть реклама, а платная подписка предоставляет доступ к платформе без рекламы;
3.         «Newsela» содержит интересные статьи о текущих событиях с соответствующими изображениями и вопросами, которые предлагаются на пяти различных уровнях. Для поддержки дистанционного обучения во время Covid-19 весь сайт в настоящее время бесплатный - обычно большая часть контента доступна только по платной подписке.
4.         «Common Lit» это бесплатный сайт, на котором есть более 2000 художественных и документальных отрывков для чтения, доступных для поиска по названию, жанру и языковому уровню. В текстах есть наводящие вопросы и многие из них организованы в учебные блоки.
5.         «Duolingo» - полезное бесплатное приложение для изучения языков, которое предлагает курсы английского как второго иностранного более чем на 20 языках. Его адаптивное программное обеспечение напоминает игру и позволяет учащимся соревноваться против самих себя или своих друзей.
6.         «BBC Teach» имеет обширную коллекцию бесплатных учебных ресурсов по более чем 30 предметам, включая изучение английского языка для детей и подростков. Здесь также есть интерактивные уроки с видео.
7.         «The British Council»- международная организация Соединенного Королевства по распространению британской культуры и языка. На его веб-сайте есть множество полезных ссылок и мобильных приложений с заданиями, играми и аудиовизуальными уроками.
Все эти ресурсы доступны на любом компьютере или мобильном устройстве. Хотя для некоторых ресурсов с большим количеством видео требуется значительная пропускная способность, многие из этих ресурсов автоматически адаптируются к более медленным скоростям Интернета, что делает их более доступными для всех учащихся.
Педагоги также могут адаптировать цифровые инструменты, такие как пакеты для совместной работы и платформы онлайн-обучения, для своих учеников. «G Suite for Education», который включает в себя «Google Slides» и «Docs», имеет функции перевода, которые могут помочь учащимся выучить новые слова или выразить свое мнение на английском языке. Если учителя используют «Google Classroom» для виртуального управления учебной работой, учащиеся также могут использовать расширение «Google Translate» для перевода содержания, когда это необходимо. У «Microsoft» есть аналогичная функция под названием «Microsoft Translator», которую учителя могут использовать для расшифровки и перевода уроков на более чем 60 языков. Этот инструмент интегрирован в коммуникационные платформы, такие как «Skype» и функция обмена мгновенными сообщениями «Microsoft Teams». Существует также инструмент иммерсионного чтения, с помощью которого учащиеся могут не только переводить текст, но и читать его вслух или объяснять с помощью словаря с картинками.
Учителя могут сделать дистанционное обучение более увлекательным с помощью синхронных инструкций, используя платформы с возможностями субтитров или перевода, такие как «Google Meet», «Microsoft Teams», «Cisco Webex» или «Zoom for Education». Также учителя могут предварительно записать свои уроки в таких приложениях, как «Screencastify» или «Nearpod».
Платформы видеоконференцсвязи позволяют учителям проверять учащихся и отслеживать их результаты, а также оставаться на связи с родителями. Существует возможность использовать функции совместного использования экрана на этих платформах, чтобы знакомить родителей с любыми цифровыми инструментами. Некоторые учителя снимают многоязычные обучающие видеоролики для популярных программ, таких как «Google Classroom», и делятся ими с родителями.
В заключении необходимо отметить, что несмотря на обилие инструментов, существующих на сегодняшний день для работы педагога с применением дистанционных технологий, независимо от того, какой метод они выберут, всегда очень важно быть внимательными к ситуациям своих учеников и быть уверенными, что они устанавливают разумные цели и ожидания в отношении образовательного процесса.
Июнь 2021