Высшая школа делового администрирования
Конференции

РОССИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Щенина Татьяна Евгеньевна,
кандидат юридических наук, доцент,
заслуженный работник народного образования
Удмуртской Республики,
ГГПИ им. В.Г. Короленко,
Глазов
За последние годы, с момента принятия ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», российское образование подвергается серьезному реформированию. Одновременно с этим модернизация образования тесно сопряжена со сферой труда, что наглядно прослеживается в Указе Президента Российской Федерации (далее – РФ) № 204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с данным нормативным правовым актом в качестве одной из задач развития информационного общества в стране отмечается обеспечение в сфере информационных и коммуникационных технологий высококвалифицированными кадрами, а также совершенствование профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. От уровня квалификации и профессионализма участников общественных отношений во многом зависит состояние и дальнейшее развитие экономики нашей страны.
В этой связи государственные органы власти одновременно предусматривают принципиальные новшества и в основные законодательные акты, которыми регулируется сфера образования, и в трудовое законодательство. Причем, в настоящее время законодательные изменения, если их в целом характеризовать, во многом связаны с двумя направлениями развития. С одной стороны, это происходящие процессы цифровизации в российском обществе, затрагивающие как отношения в системе образования, так и в области занятости и трудоустройства, а с другой стороны, это касается трансформации образования, которая позволит за счет разработки новых образовательных программ осуществлять высококачественную подготовку востребованных на рынке труда специалистов.
Одним из ориентиров в такой подготовке на сегодня стали профессиональные стандарты (сокращенно – профстандарты), а также независимая оценка квалификации согласно Федеральному закону № 238-ФЗ от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации».
Как определено в положениях ст. 195.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) под профстандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, включая выполнение определенной трудовой функции. При этом квалификация включает в себя уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
Начиная с 2014 года и по настоящее время, в стране разработано и действует порядка 1500 профстандартов по самым различным должностям. Национальный реестр профстандартов является общедоступным на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты в РФ.
Работа над профстандартами сегодня продолжается в рамках специально созданных для этого советов, а разработка базовых профстандартов, предположительно, затянется еще на 2-3 года. По многим востребованным и значимым профессиям такие стандарты пока не подготовлены. Так, непосредственно по юридическим должностям, принято лишь два профессиональных стандарта: «Следователь – криминалист» (в 2015 г.) и «Специалист по конкурентному праву» (в 2018 г.). И по оценкам специалистов, данная ситуация по отсутствию единой разработанной системы в сфере юриспруденции затрудняет процесс подготовки кадров и подбор соответствующего персонала.
Как отмечает Е.Ю. Сапанцева, в настоящее время существует главным образом две основные проблемы:
1) профессиональные и образовательные стандарты слабо согласованы друг с другом;
2) наблюдается определенный разрыв между профессиональным образованием и профессиональным трудом [2, с. 187].
Считаем, что начатая реформа, должна основываться на интеграции федеральных государственных стандартов образования и профессиональных стандартов. Россия, подобно практике, существующей в Канаде, США и других западных странах, находится на начальном пути стандартизации профессиональной и трудовой деятельности. В России ключевую роль в этом процессе играет профстандарт.
Каждый профстандарт в своей структуре содержит описание функциональной карты того или иного вида профессиональной деятельности, включающего в себя обобщенные трудовые функции. Характеристика которых, главным образом, представлена совокупностью конкретных трудовых функций (посредством трудовых действий) и требований к образованию и обучению. Таким образом, в профстандартах содержится подробное описание той или иной трудовой деятельности, к которой должен быть готов, в частности, выпускник вуза.
Даже в случае разработки вузом собственных образовательных программ и соответствующей подготовки кадров с учетом компетентностного подхода, образовательные организации ориентированы на принятые и действующие в стране единые унифицированные требования по должностям, закрепленные в профессиональных стандартах. Более того, в отдельных случаях (к примеру, по принятому в 2013 г. профессиональному стандарту «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель) ») они уже стали обязательными для работодателей при приеме граждан на работу. Те трудовые действия, которые указаны в обязательных профстандартах, работник должен выполнять, а вуз соответствующим образом воспитывать специалистов, способных к выполнению обозначенных трудовых функций и действий согласно профстандартам.
Таким образом, по различным образовательным программам, как верно указывается в научной литературе, можно установить связь между трудовой функцией и профессиональными компетенциями [3, с. 22]. Представляется, что это должно прослеживаться как по федеральным образовательным стандартам, так и по разработанным вузом собственным программам. Причем, и те, и другие программы следует разрабатывать при построении образовательных модулей во взаимодействии с организациями работодателей [1, с. 189] в практикоориентированном русле.
Не вдаваясь в подробности дискуссии о правовом основании, регламентирующем обязательную силу и императивный характер профстандартов [2, с. 189–190], следует признать, что большая часть разработанных стандартов пока все же носит рекомендательный для работодателей характер. Однако в перспективе предполагается отмена устаревших на сегодняшний день известных единых тарифно -квалификационных справочников, поскольку их вытеснят профстандарты. Можно предположить, что уже сейчас в кадровом делопроизводстве ведется определенная работа по переходу на те профессиональные стандарты, которые пока значатся как необязательные. Требования в таких профстандартах ложатся в основу при разработке в организациях должностных инструкций, штатных расписаний и иных локальных нормативных актов.
В свою очередь до выдачи диплома и присвоения квалификации комиссии в вузах оценивают знания, умения, навыки и сформированность компетенций выпускников и, тем самым, их готовность к осуществлению своей профессиональной деятельности. Затем работодатели при найме граждан проверяют соответствие их квалификации профессиональным стандартам (при их наличии) и должностной инструкции, прежде всего, в части требований к образованию. Как видно, квалификация и профессиональные стандарты являются своего рода точкой пересечения отношений, складывающихся в сфере образования и трудовых отношений, как правило, приходящих им на смену.
Итак, профессиональный стандарт – есть такой необходимый правовой механизм, в котором государство задает направление развития профессии, изменения ее характеристик и требования к специалистам. В этом документе одновременно дифференцируется и индивидуализируется трудовой процесс. Становятся четкими, а не абстрактными пределы трудовой деятельности определенных специалистов согласно занимаемым должностям, равно как и требования, к ним предъявляемые. Тем самым, минимизируются злоупотребления со стороны работодателей при организации трудового процесса и определения трудовых обязанностей работников, но в тоже время повышается уровень ответственности вузов и иных образовательных организаций за подготовку кадров, готовых к выполнению трудовых действий, описанных в соответствующем профстандарте. Иными словами, новые требования для многих видов труда ставят новые задачи и перед образованием, требуются в определенной степени инновационные подходы к обучению на всех этапах профессионализации.
Полагаем, что в России возникает новый формат отношений в сфере образования и труда. В данных областях жизнедеятельности человека - это взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс, где ключевую роль играет такая правовая категория, как квалификация. Она же занимает основное место при формировании профессиональных стандартов, на которые в современности ориентированы как вузы в процессе обучения и подготовки кадров, так и работодатели в процессе организации труда, поскольку они направлены на упорядочивание требований к должностным обязанностям и трудовой функции. При этом одной из государственных задач стратегического развития страны является создание и развитие Национальной системы профессиональных квалификаций – важнейшего и одного из самых масштабных социальных проектов современной России, затрагивающий интересы каждого ее гражданина.
Использованная литература:
1.         Кочергина, Т.В., Рябцев, А.Ю. Современные подходы к формированию компетенций выпускника с учетом требований профстандартов // Наука и бизнес: условия взаимодействия индустриального партнерства. – Екатеринбург: Изд-во Уральского государственного экономического университета, 2017. - С. 189-194.
2.         Сапанцева, Е.Ю. Подготовка квалифицированных юристов в рамках введения профессиональных стандартов // Вопрос российской юстиции, 2019. – № 2. - С. 187–195.
3.                  Содномова С.Д. Использование профстандарта при разработке программ дополнительного профессионального образования повышения квалификации // Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам. – Улан-Удэ: Изд-во Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, 2019. - С. 22–27.
Июнь 2021