преподаватель, учитель
ГБОУ СОШ №8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга
Марарица Лариса Игоревна,
преподаватель, учитель
ГБОУ СОШ №8 с углубленным изучением предметов музыкального цикла «Музыка» Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга
Качество обучения в учреждениях дополнительного образования, посещаемых учащимися на добровольной основе, определяется наличием у них мотивации к обучению. В связи с этим уровень учебной мотивации может рассматриваться как один из главных критериев эффективности педагогического процесса и результата деятельности образовательного учреждения.
Определим мотивацию «как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность» [6, с.463]. Таким образом, в ходе обучения необходимо формировать у учащихся активное внутреннее стремление к знаниям, к способам их приобретения.
Смысл учения для каждого ученика зависит от возраста обучаемого и определяется системой его идеалов, ценностей, которые он заимствует из своего окружения (семьи, друзей, соучеников). Благодаря этому уже до начала обучения у ребенка складывается определенное отношение к учебной деятельности. Однако в ходе обучения в школе смысл учения может претерпевать существенные изменения.
Психологические исследования показывают, что при осознании смысла учения у детей возрастают успехи в учебной деятельности, совершенствуются способы и приемы приобретения знаний, легче усваивается и становится более доступным учебный материал, эффективнее происходит его запоминание, активно концентрируется внимание учащихся, возрастает их работоспособность. Смысл учения, его значимость являются основой мотивационной составляющей личности учащегося.
Рассматривая учебную мотивацию как основу успешного обучения в образовательном учреждении, мы будем опираться на три подхода к описанию групп мотивов.
Первый вариант классификации предполагает рассмотрение двух больших групп мотивов:
· Познавательные мотивы. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям, а также способами добывания знаний;
· Социальные мотивы. Они связаны с различными видами социального взаимодействия учащихся с другими людьми. К социальным мотивам относятся и так называемые позиционные мотивы, выражающиеся в стремлении занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить авторитет. Позиционный мотив может проявляться в разного рода попытках самоутверждения. Данный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.
Второй вариант классификации характеризует отношение мотивов непосредственно к учебной деятельности. Если мотивы, стимулирующие процесс учения, не связаны напрямую с ним, их называют внешними по отношению к данной деятельности. Если же мотивы непосредственно связаны с учебной деятельностью, то их называют внутренними. Мотив учения может быть внутренним - при самостоятельной познавательной работе или внешним - при оказании помощи взрослым. Если без контроля и напоминания взрослого мотив не актуализируется, то, следовательно, он является внешним для ученика. В ходе обучения учителю необходимо стремиться к тому, чтобы у учащихся формировались прежде всего внутренние мотивы.
Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи. Ученики, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели. Деятельность (обучение) вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания. Мотивированные на успех учащиеся обычно выбирают для себя профессии, соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям.
Иначе ведут себя учащиеся, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха.
Известно, что реализация мотивов зависит от умения учащихся ставить перед собой цели, обосновывать их и достигать в процессе обучения. Преподавателю необходимо обучать школьников целеполаганию, умению воплощать свои мотивы через последовательную систему целей. Применительно к учебному процессу цель - это направленность ученика на выполнение отдельных действий, относящихся к учебной деятельности. Поэтому иногда говорят, что цель - это направленность на промежуточный результат учебной деятельности. Содержание обучения, которое в учебной деятельности занимает место цели, осознается и запоминается учеником. Наличие способности ставить пред собой цели является показателем зрелости мотивационной составляющей у школьника. Способность к целеполаганию, в свою очередь, является одним из волевых компонентов мотивационной составляющей ученика. Эта способность в будущем ляжет в основу целеполагания в профессиональной деятельности.
Если мотив имеет для учащихся личностный смысл, то он, как правило, является и действенным. Это проявляется в активности самого ученика, в его инициативности, в его зрелости и развернутости всех компонентов учебной деятельности, когда школьник с удовольствием работает над освоением разных учебных предметов, активно ищет дополнительные знания за пределами школьных программ.
Перейдем к рассмотрению эмоционального компонента мотивации, главной характеристикой которого являются переживания детей в процессе учебной деятельности, эмоциональное отношение к обучению.
В процессе обучения положительные эмоции могут быть связаны со школой в целом и с пребыванием в ней, обусловлены ровными деловыми взаимоотношениями ученика с преподавателем и товарищами, отсутствием конфликтов с ними; участием в жизни школьного коллектива; связаны с осознанием своих потенциальных возможностей в достижении успехов в учебной работе и преодолении трудностей. Сюда же могут быть отнесены эмоции от положительных результатов своего ученического труда, эмоции удовлетворения от справедливо поставленной отметки, положительные эмоции от «столкновения» с новым учебным материалом. Также могут возникать положительные эмоции при овладении учащимися приемами самостоятельного добывания знаний, новыми способами совершенствования своей учебной работы, приемами самообразования. Важность всех названных эмоций заключается в том, что они образуют атмосферу эмоционального комфорта в процессе учения. Наличие такой атмосферы необходимо для успешного осуществления процесса обучения.
Изучение мотивационной составляющей деятельности учащихся позволяет получить информацию о качестве работы образовательного учреждения. Положительная динамика в развитии мотивации учения является свидетельством высокой результативности образовательного процесса в данном образовательном учреждении. Обратная же тенденция в показателях диагностики (увеличение количества школьников с низким уровнем мотивации или отсутствие динамики и существенных различий от этапа к этапу) говорит о наличии значительных проблем в деятельности образовательного учреждения в плане выполнения основных педагогических задач.
Литература
1. Евладова Е. Б. Дополнительное образование детей: учеб. пособие для вузов. - М., ВЛАДОС, 2008. – 352 с.2. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы - СПб., Питер, 2004. - 509 с.
3. Лебедев Ю. Д. Дополнительное образование. – М., ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 204 с.
4. Лихачев Б. Т. Педагогика: курс лекций. – М., Прометей, 2005. - 589 с.
5. Маркова А. К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. - М., Просвещение, 1990. - 192с.
6. Немов Р. С. Психология. Кн. 1. Общие основы психологии. 2003, 4-е изд., 688с.
7. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. - М., Магистр, 2007. - 223 с.