педагог-психолог,
МАДОУ №77 «Зоренька»
г. Северодвинск
Быть частью большой группы сверстников, это большая нагрузка для дошкольников. Дети дошкольного возраста отличаются недостаточной сформированностью эмоционально-волевой сферы: у них часто меняется настроение, они недостаточно умеют контролировать проявления своих чувств. Также на эмоциональное состояние ребенка влияют следующие факторы, которые могу оказаться стрессовыми: необходимость длительного пребывания в одном месте, шум, наличие режима и требований со стороны педагога, большой объём информации. Для создания психологического комфорта ребенка во время пребывания в дошкольной образовательной организации важно найти возможность для размещения в групповом помещении уголка уединения. Это место, где ребенок может побыть наедине с собой, сбросить негативные эмоции и напряжение, поиграть в спокойные игры, расслабиться.
Необходимость создания уголка уединения также отражена в Инновационной программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой и Э.М. Дорофеевой, на которую опирается наша дошкольная организации при построении образовательного процесса.
Уголок уединения в подготовительной группе нашего детского сада появился сравнительно недавно и уже зарекомендовал себя как одно из любимых мест у ребят. При создании и оформлении уголка мы опирались на требования ФГОС ДО. Такие как:
- развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения;
- развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Поэтому созданное нами пространство небольшое по площади, многофункционально и может трансформироваться (например, в сцену). Уголок оформлен в нежных спокойных желто-зеленых тонах. Легкая прозрачная ткань позволяет создать ощущение немного приглушённого света. На полу располагается кресло-мешок. Его конструкция бескаркасная и позволяет подстраиваться под тело сидящего, способствуя расслаблению мышц. Предметная среда носит развивающий характер, находится в свободном доступе для детей и обновляется.
В качестве ключевых задач этого пространства для детей подготовительной группы, мы выделили:
• обеспечить индивидуальные потребности ребенка в наличие личного пространства и возможности уединиться;
• создать условия для снятия эмоционального напряжения;
• создать условия для обучения детей приемам регуляции своего настроения.
Наполнение уголка уединения можно рассмотреть по зонам: зона релаксации, зона саморегуляции и эмоционального баланса.
Первую задачу позволяет решать зона релаксации. Она дает возможность ребенку уединиться, комфортно разместившись на кресле-мешке, отгородившись шторками. Дети могут полистать книгу, рассмотреть фотографии в альбомах – «Моя семья», «Как мы живем. Будни и праздники нашей группы», послушать звуки природы или расслабляющую музыку в беспроводных наушниках.
Вторую и третью задачи позволяют решать предметы, которые относятся к зоне саморегуляции и эмоционального баланса: игрушки-антистресс, сухой дождик, стена для рисования, футболка примирения, подушка-злюшка и игрушка «Мое настроение», а также дидактические игры: «Эмоциональное лото», «Вместе переживаем и играем», «Хорошие и плохие поступки». Взаимодействие с этими предметами позволяет научить детей понимать свои эмоции, эмоции окружающих, научить их конструктивным способам саморегуляции и способствует развитию эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков.
Чтобы уголок органично вписался в жизнь детей, важно особенно на первых порах педагогу создать условия для приобщения к нему воспитанников. Для этого нужно рассказать детям, какие правила есть в уголке и когда туда можно пойти, следить за тем, чтобы больше двух детей в нем не находилось. Также важно замечать настроение детей и чутко реагировать на намерение уединиться или «выпустить пар». На первых порах важно показать, как играть в игры или как пользоваться предметами, например в подходящей ситуации, предложив ребенку поколотить подушку-злюшку. Затем ребенок сам выбирает игры и предметы, поскольку они находятся в уголке в зоне доступа ребенка, и он сам выбирает, когда и чем воспользоваться. Задача педагога поддержать детскую инициативу.
Приведем несколько игр в которые играют ребята в уголке уединения:
Сухой дождик. Перебирать или заплетать ленты, прятать свое лицо за них, накручивать на палочку или карандаш. Подобные манипуляции с лентами стимулируют тактильные ощущения и позволяют снять эмоциональное напряжение. Когда дети поссорились, можно предложить вместе заплести «косу дружбы», по очереди перекладывая ленты и говоря друг другу добрые слова. Такая игра развивает коммуникативные навыки у детей.
Дидактические игры: «Эмоциональное лото», «Вместе переживаем и играем», «Хорошие и плохие поступки» позволяют обогатить как эмоциональную, так и коммуникативную сферу у дошкольников. В лото ребенок может взять несколько карточек с изображением ситуаций, где дети испытывают разные эмоции и вытягивая жетоны с названиями эмоций, закрывать соответствующую картинку. В игру «Вместе переживаем и играем» может поиграть воспитатель вместе с 1 или 2 детьми. На карточках представлены картинки с изображением и описанием разных ситуаций, в которых оказываются дети и предлагается ответить на вопрос, когда они испытывали такое в своей жизни. Эта игра позволяет вывести детей на откровенный разговор, учит понимать свои эмоции и позволяет научить способам отреагирования негативных эмоций. В игре «Хорошие и плохие поступки» ребенок может самостоятельно разделить карточки с картинками на соответствующие группы: хорошие и плохие.
Игрушка «Мое настроение». Представляет собой игрушку-вывернушку с одной стороны которой веселое настроение, а с другой грустное. Ребенок может выбрать соответствующее настроение, обнять и поделиться своей радостью или грустью. А можно использовать игрушку как сигнал, когда ребенок хочет поделиться своими переживаниями с другими. Тогда он берет игрушку, выворачивает на нужное настроение, подходит к тому, с кем хочет разделить свои переживания. Партнер должен выслушать и проявить участие, поддержать, посочувствовать, порадовать и т.п.
За период существования уголка уединения в группе можно отметить, что дети быстро освоили правила нахождения в уголке и с удовольствием проводят там время, умеют сами выбирать себе предметы и игры, с интересом относятся к дидактическим играм, у ребят появилось место для отреагирования негативных эмоций и снятия напряжения, а значит мы можем говорить о том, что уголок уединения позволяет решать задачу создания условий для психологического комфорта воспитанников.