Высшая школа делового администрирования
Конференции

ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ УЧАЩИМИСЯ С ОВЗ И МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАБОТЕ С НИМ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)

Кутырева Ирина Анатольевна,
учитель начальных классов,
ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город»,
пос. Придорожный
Каждый год в общеобразовательную школу приходят дети, которые не только часто болеют, но и дети с неврозами, повышенной возбудимостью, с плохой памятью, нарушениями концентрации и удержания внимания, повышенной утомляемостью, а также с гораздо более серьезными проблемами.
Хочу рассказать про свою работу с ребёнком с ОВЗ. После своей основной работы в первую смену, я занималась с мальчиком-аутистом. Комиссией ПМПК было рекомендовано обучение по программе варианта 8. общеобразовательной школы.
Мною была поставлена цель: создание условий для обучения письму, чтению и формированию математических знаний;
и задачи:
- Коррекция и развитие слухового внимания и памяти;
- Коррекция и развитие зрительного восприятия и памяти;
- Коррекция и развитие фонематического процесса;
- Коррекция и развитие абстрактного и наглядно-образного мышления.
- Обогащение словарного запаса путём накопления новых слов.
- Обучение построению простых предложений.
- Развитие и коррекция мелкой и общей моторики (гимнастика)
Одной из трудностей, которая появилась у меня, это нужно было постараться перестроить своё сознание и научиться строить свои отношения с таким особенным ребёнком. Я понимала, что очень важно иметь ровный эмоциональный фон, все свои фразы нужно было произносить в положительном ключе.
Мальчик, с которым я занималась, из полной семьи. Родители очень внимательны к сыну, заинтересованы в его развитии. Всё своё время отдают детям (есть ещё младшая сестрёнка). Они строго соблюдают расписание и режим занятий, интересуются делами и успехами своих детей, следят за их здоровьем. Помимо занятий с нашим школьным психологом и логопедом, раз в полгода они на 2-3 недели ездили в другой город на лечение и занятия с психологом и дефектологом. С мамой мальчика была постоянная взаимосвязь. Я её держала в курсе проводимой коррекционной работы, а также обучала её некоторым педагогическим приемам. Первоначально мама присутствовала на занятиях, т. к Дима иногда отказывался заниматься.
(отворачивался, говорил: «Его нет», «Не буду, потому что нельзя»). В силу своих физиологический особенностей ребёнок, можно сказать, живёт в своем собственном мире, и преобладание этой внутренней жизни сопровождается уходом от внешнего мира. Он некоммуникабелен. На попытку вступить в контакт, ребенок реагирует по-разному. Даже возникали приступы агрессии, часто формировались страхи (в рекреации шум или крик- сразу прячется под парту). Одним из самых известных симптомов аутизма является отсутствие зрительного контакта. Однако он проявляется далеко не у всех детей, а встречается в более тяжелых формах.
Иногда ребенок может смотреть как бы сквозь человека.
Принято считать, что все дети-аутисты не способны проявлять эмоции. Однако это не так. Действительно, у многих из них эмоциональная сфера очень бедна - они редко улыбаются, а выражение лица у них одно и то же. Но мой ученик с разнообразной, а иногда и не совсем адекватной мимикой. Он не переносит объятий и других физических контактов. Повторяющиеся действия наблюдаются как в поведении, так и в речи. Чаще всего это двигательные стереотипии, которые сводятся к однообразным поворотам головы, подергиванию плечам. Чаще всего Дима называл себя во втором или третьем лице. Например, вместо «меня нет» ребёнок говорит «его нет» или «ему нельзя». Параллельно с нашими занятиями, я читала литературу и узнала, что такие дети могут использовать отрывки из разговора, услышанного у взрослых или по телевизору. (На одном занятии в своей речи Дима использовал слово «ракета». Я сначала не поняла к чему он произносит это слово. Потом, когда мама рассказала, какую красивую ракету они дома сделали из бумаги, мне сразу стало ясно.)
Я, как учитель, пробовала идти с ребёнком по коррекционной программе, но мой ученик не усваивал её. В связи с этим мне приходилось добавлять часы, так как моему ученику требуется, например, на усвоение одной буквы гораздо больше времени.
После первых двух занятий я заметила, что посещение школы вызывает положительные эмоции у мальчика. Его антипатия к контактам с другими людьми смягчалась радостью, когда с ним обращались как совсем ещё с маленьким. Но на протяжении всех занятий остаётся напряжённым, часто меняется настроение (минут 5-10 можем отказываться заниматься, а потом как ни в чём не бывало продолжаем работать.)
На уроках «Окружающий мир» основным методом является беседа. Я использовала естественные бытовые ситуации, игры «четвёртый лишний», картинное лото, и т.д. Работали с несложными сюжетными картинками. На любой мой вопрос по картинке мальчик отвечает вопросом (эхололия) или молчит. И так как словарный запас моего ученика состоял из нескольких обиходных слов, высказывания по картинке не получались. Предложения отсутствовали. И по серии картинок работали так: я рассказывала сюжет, а ребёнок показывал последовательность происходящего. Инструкции и обращённую речь мальчик тоже плохо понимал (дай, возьми.).
У ребёнка быстро и хорошо получалось собирать картинки из разрезных частей. Многие предметы, которые нас окружают и необходимы нам в жизни, ребёнок не знает и не называет. Знакомясь с предметами, мы сначала рассматривали, соотносили с картинкой, где изображён этот же предмет. У таких детей есть особенность - запоминать написанное слово целиком. Ученик повторял за мной те предложения, смысл которых ему нравится. (Я скоро пойду домой. Дома я буду читать. Дома я буду играть.)
На уроках математики с помощью разных игр стараюсь формировать пространственные представления.
Мальчиком усвоен числовой ряд до 10. Он и запишет от 1 до 10. Но в разброс записать или показать цифры затрудняется. Примерно неделю учились соотносить числа и цифры 1.2.3.
Все навыки (восприятие, внимание, память), все виды мышления развиты на очень низком уровне. Зрительное внимание и восприятие развито лучше. В работе часто использую зашумлённые картинки. Прошу найти и обвести пальчиком или карандашом нужную фигуру. От такого задания ученик не отказывался. Названия геометрических фигур и сами фигуры запоминаются трудно. Понятия «справа», «слева» не усвоены учеником. Понятия «вверху» и «внизу» различает, но не в заданиях тетради.
Одним из трудных уроков для нас являлся урок русского языка.
Развитие мелкой моторики руки является важным моментом в общей системе подготовки такого ребёнка к письму. Эта задача решается играми и упражнениями с пальчиками, также лепкой различных фигур и букв. Чтобы выучить какую-либо букву, мы её рисовали и гуашью в альбоме, и палочкой на картоне, намазанном пластилином, выкладывали букву из пуговиц, из проволоки. Сложность обучения письму была в том, что мальчику было трудно удержать ручку, попасть в строку или клетку. Элементы букв были не пропорционально увеличены или уменьшены. Со временем Дима хорошо начал чувствовать строку и уже торопился написать букву или элемент буквы.
На уроках чтения мы играли со звуками и словами: повторяли звуки, немного получалось превращать мягкий согласный в твёрдый и наоборот. Ребёнок повторял слово хлопками по слогам, но количество слогов не называл. Гласные и согласные звуки не различал. Но меня радовало то, что мы начали читать по слогам. И я с умилением смотрела, как радуется своим успехам мой ученик. Со временем мальчик научился читать слоги с буквами гласных: А,О,У,И,Ы. и согласных: М,Н,Р,С,В,Х. Лучше получалось произносить закрытые слоги, чем открытые. Для моего ученика очень важен был контакт со сверстниками. Это способствовало лучшей социализации впоследствии. Я это заметила, когда мальчик с большей охотой считал числа и читал слоги в присутствии других учеников.
Завоевать доверие самого недоверчивого, закрытого ребенка – дорогого стоит. Очень радует, когда ребенок уже с удовольствием приходит на занятия и не хочет уходить домой.
Июнь 2021