Конференции

    СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТО РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ ДОУ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    Богданова Елена Юрьевна,
    заведующий,
    Лебедева Елена Игнатьевна,
    музыкальный руководитель,
    Лихачёва Ольга Анатольевна,
    воспитатель,
    Овсянникова Ирина Алексеевна,
    воспитатель,
    МДОУ - детский сад №41 «Кораблик»,
    г.о. Серпухов
    Наш XXI век выдвигает новые требования к личности. Все изменения, происходящие у нас в стране и мире, неминуемо приводят к существенным изменениям в образовании. Модернизация знаний настолько высока, что в течение всей жизни человеку необходимо постоянно осваивать новые знания. И дошкольное образование в настоящее время тоже подвергается значительным изменениям, которые связано с преобразованием его содержания, принципов, методов организации в соответствии с нормами общества. Цель социальной потребности модернизации системы образования – готовить подрастающее поколение к решению множества сложных проблем, к условиям жизни в мировом сообществе и, конечно же, раскрыть их творческий и жизненный потенциал.
    Дошкольное образование – первая ступень общего образования. Оно координируется федеральными законами и нацелено на качественное и доступное образование для каждого ребёнка. Безусловно, современное дошкольное образование, как система, очень нужна, но не всё так однозначно. Нельзя не отметить ряд проблем, одной из которых является работа с семьями воспитанников. Понятно, что только при тесном сотрудничестве семьи и ДОУ можно воспитать гармонически развитую личность, но для этого необходимы ряд условий. Одно из них: создание новых взаимоотношений педагогов детского сада с родителями, которые должны стать единомышленниками в вопросах воспитания детей.
    В обязанность родителей входит забота и развитие ребёнка. Также семья должна создать среду для формирования межличностных взаимоотношений, любви к родным и близким и умение общаться с миром. Ребёнок должен быть уверен, что его любят, что он защищён. Но, к сожалению, не во всех семьях понимают и несут ответственность за ребёнка. В настоящее время увеличилось число семей, где родители мало принимают участия в воспитании детей в силу разных причин: много работают, ведут асоциальный образ жизни и др. Но главный бич нашего времени, который мешает тесно общаться родителям и детям, это, конечно же, различные гаджеты. Сейчас в любой семье, есть смартфон или планшет. И, мало того, что родители, особенно молодые, сами «сидят в ним безвылазно», так ещё и с удовольствием дают их даже маленьким детям. И это превращает в «гаджетоманов» и тех и других. Дети зависят от мобильного телефона, их перестают интересовать обычные вещи: книги, игрушки, общение со сверстниками, родными. Конечно же, без гаджетов сегодня нельзя, но никакой смартфон не заменит живого общения. Родители должны знать и понимать, что ребёнок не научится ни говорить, ни общаться с другими, ни играть, если родители не будут с ним разговаривать, читать вместе книги, гулять, наблюдать, играть.
    А что же приобретает ребёнок, приходя в дошкольное учреждение? Прежде всего, он попадает в новые, не привычные для себя, условия. Конечно, не секрет, что многие родители рассматривают ДОУ, только как место для присмотра за ребёнком, поэтому педагоги детского сада ощущают некоторые сложности в налаживании контакта с семьями воспитанников по этой причине. Очень трудно порой воззвать к разуму родителей, объясняя им, что их ребёнок нуждается не только в еде, одежде, игрушках. Главное, малыша нужно любить, разговаривать с ним, играть, гулять, давать возможность общаться с другими, учить его мыслить, рассуждать, фантазировать.
    Как же изменить ситуацию? Как вызвать интерес к сотрудничеству у родителей и помочь им стать полноценными партнёрами педагогов в воспитательном процессе? Для этого необходимо повышать педагогическую культуру семьи, что поможет сформировать у них навыки осознанного подключения к совместной с педагогами работе по воспитанию и образованию детей. А у педагогов ДОУ, в свою очередь, надо побороть стереотип «отстранённости родителей» от системы образования. И «ключ» к этому:
    - установление тесного контакта между семьёй и ДОУ;
    - активное вовлечение родителей в жизнь детского сада.
    Работа с родителями нашего детского сада начинается, прежде всего, с изучения состава семьи, их отношения к детскому учреждению, педагогам и желанию сотрудничать с нами. На основе бесед, анкетирования, опросов мы закладываем фундамент будущего сотрудничества и ищем новые эффективные пути работы с семьями воспитанников.
    Семьи символически делим на подгруппы.
    1 подгруппа: семьи с плотным графиком работы. Такие родители хотят получить от сада не только заботу и внимание со стороны персонала, но и воспитанного и развитого ребёнка. Они редко посещают собрания, семинары, родительские клубы, поэтому мы предлагаем им, по мере возможности, сделать с ребёнком фотоальбом, картину или поделку на выставку, подготовить сценку или выучить вместе стихотворение для праздника.
    2 подгруппа: родители с обычным графиком работы. Им мы предлагаем, например, подготовить совместный проект и выступить с ним на практическом семинаре, городском конкурсе, сыграть сказочного персонажа, либо поучаствовать в городских мероприятиях, посвящённых Дню города, 9 мая и т.д. Многие родители с радостью отзываются на наши просьбы.
    3 подгруппа: семьи, где один из родителей не работает. Здесь мы стараемся выявить маму или папу с активной жизненной позицией, которые в дальнейшем станут постоянно помогать педагогу готовить и проводить разные мероприятия.
    Работа с семьями воспитанников в нашем дошкольном учреждении ведётся через разные формы. Используем, как традиционные, так и нетрадиционные формы сотрудничества с родителями. Смысл их состоит в знакомстве родителей с работой педагогов детского учреждения и повышении их знаний в процессе воспитания детей.
    Традиционные формы: коллективные, индивидуальные, наглядно-информационные.
    Коллективные формы: общие и групповые родительские собрания, тренинги, семинары, семейные клубы, клубы по интересам и др. Темы для выступлений подбираем заранее и часто, исходя их пожеланий родителей, например, «Давайте поиграем», «Слушаем музыку вместе», «Какие сказки нужно читать?» и т.п. Плюс таких собраний – диалог между родителями и педагогом. Он помогает всем активно включиться в работу, выявить проблему и найти общие эффективные пути её решения.
    Индивидуальные формы: беседы с родителями. Это наиболее популярная форма установить связь с семьями воспитанников. Беседа может являться непосредственно индивидуальной формой или быть часть тренинга, семинара или заседания клуба. Суть беседы заключается в обмене мнениями по интересующим вопросам, а её специфика – активность всех участников. Часто беседы возникают непроизвольно, например, родителя или педагога заинтересовал какой – то вопрос, тут же возникает диалог. К нему могут подключиться и другие родителя, в итоге возникает обмен мнениями, опытом. Так в результате, стороны приходят к общему мнению по интересующим всех вопросам.
    В своей работе мы используем ещё и нетрадиционные формы общения с родителями. Они проходят в форме развлекательных программ, игр, досугов для того, чтобы родители увидели ребёнка в новой ситуации и помогли разглядеть в нём творческий потенциал. Всё это помогает родителям быстрее сблизиться с педагогами.
    Работа с семьёй принесла свои плоды: родители стали больше доверять педагогам, с большей охотой и интересом идут на контакт, предлагают помощь, активно участвуют в мероприятиях ДОУ и города, меньше стало конфликтных ситуаций, спорные проблемы стараемся разрешить сообща. Мы действительно стали партнёрами и единомышленниками в деле воспитания и образования наших детей!
    Используемые источники.
    1.Данилина Т. А., Стенина Н. М. Социальное партнерство педагогов, детей и родителей. Пособие для практических работников ДОУ. - М.: Айрис-Пресс, 2004. -112с.
    2.Доценко И.Г. Социально-педагогическая деятельность: от классики до современности. - М.: Педагогика, №1, 2009. – с.50-54.
    3. Зверева О.Л. Развитие содержания и форм педагогического просвещения родителей дошкольников. Монография. - М., НИИ школьных технологий, 2011. -167с.
    4. Кулакова Т.А. Семейная педагогика и дошкольное воспитание. Учебное пособие. - М.: Академия, 2000. -148с.
    Июнь 2021