Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ К ПОСТУПЛЕНИЮ НА ХОРОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Балабанова Ангелина Владимировна,
преподаватель хоровых дисциплин,
ГБОУ Школа «Музыка» Фрунзенского района
Санкт-Петербурга
На протяжении многих столетий хоровое искусство являлось наиболее доступным видом массового музыкального исполнительства. Оно являлось одновременно и основной формой музыкального воспитания и просвещения в России.
Прежде всего, это было связано с необходимостью получать кадры для вновь открывавшихся музыкальных вузов и организации в них кафедр хорового дирижирования. Необходимая документация, учебные планы, разработки образовательных программ были заимствованы из программ, созданных ранее профессорско-преподавательским составом в ВУЗах, но адаптированы для обучения в среднем звене.
Дирижерско-хоровое образование России неотъемлемо было связано с Русской православной церковью. К обучению хоровому делу были привлечены выдающиеся русские музыкальные деятели. Профессиональная школа хорового исполнительства складывалась веками, и лишь к концу XIX-началу ХХ веков в Придворной певческой капелле и Московском синодальном хоре выкристаллизовались основы подготовки мастеров хорового искусства. Эти учебные заведения стали поистине эталоном музыкально-хорового образования.
Необходимо подчеркнуть, что уже на тот период времени вопрос о специальной подготовке руководителей хора вызывал интерес и активно разрабатывался педагогами. Велась работа по созданию программы подготовки специалистов хорового исполнительства:
- в 1883 году - «Программа регентского класса при Придворной певческой капелле», составленная Н.А. Римским-Корсаковым;
- в 1889 году учебный план разрабатывался С.В. Смоленским в Синодальном училище,
- в 1911 году появляется «Программа музыкальных предметов и истории искусств Московского синодального училища».
Эти нормативные документы определили уровень хорового образования. Необходимо подчеркнуть, что по сложности эти программы были приближены к уровню высшего образования. В них были определены и утверждены основные принципы дирижерско-хорового обучения:
- единство обучения и воспитания;
- единство теории и практики;
- принцип поэтапного музыкального образования, позже сложившийся в систему Школа-Училище-ВУЗ;
- принцип дифференцированного обучения детей в связи с их индивидуальными различиями;
- принцип профилирования учащихся на основе определения их способностей;
- принцип последовательной подготовки хорового дирижера непосредственно в хоровом классе.
Хоровая педагогика России имеет очень давнюю историю, поэтому, изучая вопрос подготовки современного хорового дирижера, учителя музыки, возникает необходимость обратиться к лучшим традициям русской певческой школы, проследить пути становления и развития хорового исполнительства, ознакомиться с методикой работы прославленных педагогов-хормейстеров, как прошлого, так и настоящего времени.
Сегодня интерес к профессиональному хоровому исполнительству вновь возрастает. Выпускники детских музыкальных школ и детских школ искусств направляют свои стремления на обучения хоровому делу в средне-профессиональных учебных заведениях. Перед педагогами начального звена музыкального образования встает задача подготовить юного музыканта к поступлению на следующую ступень.
Традиционно, в музыкальных колледжах Санкт-Петербурга проводятся 3 вступительных испытания по музыкальным дисциплинам. Первый из них - экзамен по специальности.
Поступающему необходимо
1. Сольфеджировать (читать с листа) несложные по ритму и интервалам мелодии. Рекомендуются: одно- или двухстрочные хоровые партитуры для женского или детского хора, двухголосные (с элементами трёхголосия), простых размеров, однотональные, несложного ритмического рисунка (без триолей). При сольфеджировании тактировать правой или левой рукой в зависимости от пропеваемых партий (сопрано -левой рукой, альт - правой).
2. Показ несложного хорового произведения, заранее выученного: игра наизусть на фортепиано, пение хоровых голосов с тактированием, разбор.
Разбор означает определить:
а) вид и тип хора (тип - однородный, вид - количество голосов);
б) тональность;
в) размер, темп;
г) характер произведения (маршеобразный, шуточный, лирический и т.п.);
д) интервальные соотношения в мелодии, тип голосоведения (плавное, скачкообразное, смешанное голосоведение);
е) выразительные средства, использованные в произведении (динамика, ритм, акценты, ферматы, распев слогов и т.п.);
ж) содержание произведения (в т.ч. умение его пересказать).
Хоровые голоса предлагается петь сольфеджио или со словами, соблюдая правила звукообразования и дыхания (петь плавно, дышать бесшумно). Играть партитуру на фортепиано двумя руками связно, не пользуясь педалью.
3. Сыграть на фортепиано (с листа) несложную хоровую партитуру, одно двухстрочную для однородного женского или детского хора, двух
-трёхголосную, в форме периода. Размеры 2/4, 3/4, 4/4.
4. Задать тон от «ля» первой октавы: построить голосом все мажорные и минорные тонические трезвучия. Искать в трезвучии приму или квинту, но не терцию трезвучия.
5. Слуховой анализ: определение на слух интервалов, аккордов с обращениями в пределах программы по сольфеджио ДМШ.
6. Проверка голосовых данных (тембр, диапазон).
7. Собеседование потеме хорового и вокального искусства.
Достаточно широкий объем требований к экзамену предполагает комплексную подготовку абитуриента по всем музыкальным дисциплинам в рамках учебного плана ДМШ и ДШИ. В течение последнего года обучения преподаватель по фортепиано дополнительно вводит в репертуарный список произведений небольшие хоровые сочинения. Учащийся учится исполнять партитуры на фортепиано, приобретает навык чтения с листа. Одно из хоровых произведений необходимо подготовить более тщательно для представлении на самом экзамене, согласно требованиям, указанным выше.
Примерный список произведений:
•русская народная песня «Я вечор в лужках гуляла»
•польская народная песня «Перепёлка»
•белорусская народная песня «Неман»
•русская народная песня «Снеги белые пушистые» в обработке А. Лядова
•русская народная песня «Не одна во поле дороженька»
•русская народная песня «Я посею ли млада-младенька»
•русская народная песня «В сыром бору тропина» в обр. А. Гречанинова
•русская народная песня «Ой, вставала я ранёшенько» («Хрестоматия по дирижированию» под ред. Красотиной, Рюмина, Левит. Часть 1)
Задача преподавателя хора - привлекать будущего коллегу в репетиционную работу. На свое усмотрение, например, доверять проведение распевания коллектива, помогать в разучивании партий с хором, помогать в решении разносторонних организационных вопросов. Педагогу-хормейстеру также желательно найти дополнительное время для индивидуальных консультаций с учеником, во время которых ему будут даны ценные советы, показаны элементы дирижирования, рассказаны тонкости выбранной профессии. Во время консультаций подготовить абитуриента к вопросам собеседования на первом вступительном испытании, рассказать о хоровом искусстве и расширить его знания.
Второй вступительный экзамен на дирижерское отделение-экзамен по сольфеджио (на основе программы по сольфеджио для специальностей с семилетним сроком обучения). Он проводится в 2 этапа – письменно и устно.
Необходимо:
1. Написать одноголосный диктант в форме периода в объеме 8 тактов без модуляции, в мажоре (2 вида) или миноре (3 вида), с альтерацией (II♭, IV#). Размеры: 2/4, 3/4, 4/4. Ритмические трудности: пунктирный ритм, триоли, шестнадцатые, паузы, простые виды внутритактовых синкоп. Время записи: 20-25 минут, 10 проигрываний. Примерная трудность: Г.Фридкин. Музыкальные диктанты. М., 1973. No462,т No464.
2. Спеть с листа:
а) одноголосную мелодию с дирижированием. Тональности, размеры (включая 6/8) и ритмические трудности аналогичны диктанту. Примерная трудность: мелодии из сборников Хвостенко В., Калмыкова Б., Фридкина Г. (7 класс);
б) двухголосную мелодию без дирижирования с инструментом: один голос играть, другой – петь. Примерная трудность: Калмыков Б., Фридкин Г. Сольфеджио.II часть. Двухголосие. М., 1985. N200,N 201.
3.Спеть мажорную (натуральную, гармоническую) или минорную (натуральную, гармоническую, мелодическую) гаммы.В этой тональности спеть диатонические ступени, II♭, IV# с разрешениями, любые диатонические интервалы вверх и вниз с разрешениями, вверх характерные интервалы (ув.2, ум.7, ув.5, ум.4) и тритоны (ув.4, ум.5) с разрешениями, трезвучия главных ступеней (T, S, D) с обращениями, ув.53, ум.53, D7с обращениями и разрешениями, SII7 (только в натуральном мажоре), вводные септаккорды двух видов с разрешениями.
4. Спеть от заданного звука вверх и вниз чистые, большие и малые интервалы; вверх характерные интервалы с разрешениями; мажорные и минорные трезвучия с обращениями вверх и вниз; ув.53, ум.53, D7 с обращениями, SII7, вводные септаккорды восновном виде с разрешениями и определением тональностей.
5. Определить на слух:
а) в тональности ступени диатонических и гармонических ладов (предварительная настройка от «ля»), цепочку диатонических и характерных интервалов (24);аккордовую последовательность (3-4 аккорда);
б) от звука простые и характерные интервалы с разрешением, все виды трезвучий; мажорные и минорные секстаккорды и квартсекстаккорды, D7 с обращениями, SII7,вводные септаккорды.
6. Записать от заданного звука хроматическую гамму (мажорную или минорную) в восходящем и нисходящем движении. Определить тональности 1 степени родства для данного мажора или минора.
Объем знаний по музыкальной грамоте является обязательной частью всех форм работы, как письменной, так и устной.
Подготовка к данному вступительному экзамену проводится в рамках посещения дисциплины сольфеджио, а также во время индивидуальных консультаций с учеником.
Завершающий экзамен- экзамен по фортепиано (на основе программы по фортепиано для специальностей с семилетним сроком обучения)
Поступающий должен исполнить сольную программу:
а) полифония;
б) крупная форма – сонатная форма или форма рондо, вариации;
в) пьеса;
г) этюд.
Как правило, программой ко вступительному испытанию по фортепиано становится программа, которую выпускник музыкальной школы готовит к последнему итоговому экзамену.
Профессиональная подготовка грамотных хормейстеров - задача весьма ответственная и непростая. Ведь главная особенность профессии хорового дирижера - ее полифункциональность.
Июнь 2021