Высшая школа делового администрирования
Click to order
Total: 
Фамилия Имя Отчество
Контактный телефон
E-mail
Почтовый адрес (при заказе, предполагающем отправку почтой РФ)
Комментарий (необязательно)
Конференции

ИНТЕГРАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОО

Хисамова Венера Ахатовна
воспитатель
МБДОУ г. Мурманска № 89
г. Мурманск
Экономическое воспитание – важный компонент в познавательном развитии ребенка. Особое место в экономическом воспитании занимает математическое развитие детей, которое, прежде всего, направлено на освоение ими представлений математического содержания, формирование познавательных и творческих способностей. Математика вооружает детей средствами рационального познания мира.
Математические знания являются основой развития у старших дошкольников элементарных экономических представлений. В то же время, как указывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики Нижегородского государственного педагогического университета Августа Алексеевна Смоленцева, ознакомление с экономической сферой действительности способствует переходу ребенка от формального усвоения математических знаний к их осознанному применению в новой области. Д.С. Чесноускене отмечала, что многие экономические представления, понятия и категории невозможно рассматривать вне математики, поэтому математическое содержание обеспечивает интеграцию процесса обучения основам финансовых знаний в курсе по математике для старших дошкольников.
В основе реализации математико-экономического содержания может использоваться принцип интеграции.
Идея интеграции основана на том, что в процессе освоения экономических представлений «востребованы» разнообразные математические действия (счет, измерение, вычисление); также создаются проблемные ситуации, для решения которых дети стремятся устанавливать разнообразные отношения (количественные, размерные и т. п., анализировать условие, рассуждать. Идеи данной интеграции были представлены в работах Е. И. Тихеевой, А. М. Леушиной, А. А. Смоленцевой и др.
В данном аспекте А. А. Смоленцева разработала технологию обогащения экономических представлений у дошкольников, основанные на интеграции с логико-математическим содержанием. Технологии направлены на уточнение, конкретизацию и обобщение некоторых представлений экономической направленности, развитию умений и качеств (бережливость, хозяйственность, аккуратность, заботливое отношение к окружающим предметам и т. п.). В процессе освоения дошкольниками представлений о ресурсах, доходах – расходах, бюджете, выгодных предложениях, экономически правильном поведении (на доступных примерах из опыта семьи) создаются ситуации, способствующие развитию математических представлений и действий.
Подробные идеи интеграции представлены и в разработках А. Д. Шатовой, Е. А. Сидякиной и др.
В процессе изучения разделов формирования элементарных математических представлений детей дошкольного возраста предусматривается ознакомление детей:
-­ с денежным знаками и единицами;
- подведение детей к элементарному пониманию покупательской силы денежных знаков;
-­ знакомство с ценами некоторых вещей;
- различение, сопоставление, сравнение предметов по цене, выраженной в цифровом обозначении;
- знакомство детей с образованием цены и умением ее составлять.
При изучении раздела «Товарно-денежные отношения» одновременно решаются задачи формирования математических представлений у детей:
- раскрытие двузначности числа: конкретной (множество денежных 50 знаков) и абстрактной (число денежных единиц);
- определение количественного состава числа не только из двух, но и из нескольких меньших чисел (на денежных знаках);
- обучение счету до 20 и показ образования чисел второго десятка (при помощи монет);
- углубление понятия о нуле;
- развитие навыков счета десятками;
- показ счета со сменой его основания;
- раскрытие математической зависимости между величинами: цена, количество, стоимость;
- расширение понимания действий сложения и вычитания;
- закрепление умения решения арифметических задач.
В наибольшей степени интеграция математического и экономического содержания может быть отражена в ознакомлении детей с арифметическими задачами на сложение и вычитание. Арифметическая задача рассматривается нами как упражнение, которое решается посредством вычисления с помощью знаков «+», «-», «=», а обучение детей решению арифметических задач - с позиций общего умственного развития, развития абстрактного мышления и формирования умения выполнять элементарные вычислительные операции сложения и вычитания.
В детском саду детей учат решать простые задачи (в одно действие) и составные (два и более действий). Наряду с задачами-драматизациями, иллюстрациями в практике работы детей знакомят с разными видами простых задач:
- на нахождение суммы;
- на нахождение остатка;
- на увеличение числа на несколько единиц;
- на уменьшение числа на несколько единиц;
- на нахождение неизвестного слагаемого.
Экономическое содержание является основой обучения решению арифметических задач.
В процессе обучения решению арифметических задач с экономичес­ким содержанием особое внимание уделяется содержанию ариф­метической задачи, ее структуре, формулировке условия и вопроса задачи (Сколько стоит горшочек меда, сколько денежек было на счете, сколько из­расходовали на издержки производства варенья, какова стоимость одного коврика, какой доход получила лиса от продажи рыбы, сколько денежек прибыли получит белочка от продажи орехов и др.). Очень важно обращать внимание на содержание арифме­тических задач и связь с программой по экономике для детей дош­кольного возраста. Необходимо создавать игровые ситуации, предполагающие их решение с помощью имеющихся математических представлений, навыков счета, измере­ния и вычисления с помощью действий сложения и вычитания.
В работе со старшими дошкольниками условно можно выделить шесть этапов обучения решению арифметических задач с экономическим содержанием.
На первом этапе детей учат решать задачи на нахождение суммы и остатка. С помощью задач данного вида раскрывается конкретный смысл действий сложения и вычитания. («У Михаила Потапыча было 6 денежек. Он пошел в банк и взял еще 1 денежку. Сколько денежек стало у Михаила Потапыча?»;
«У белочки на счету было 7 денежек. Она сняла со счета 2 денежки. Сколько денежек осталось на банковском счете у белочки?»)
Анализируя условие задачи, необходимо обратить внимание на чис­ловые данные. При анализе вопроса - на зависимость действий сложения и вычитания от формулировки вопроса (если что-то добавляется, увеличи­вается, то используется действие сложения и слово «прибавить», если что-то убывает, то используется действие вычитание и слово «отнять»).
На втором этапе детей учат решать задачи на увеличение и уменьше­ние числа на несколько единиц. В основе правильного решения этих задач лежит понимание смысла отношений «больше на», «меньше на». («Заяц про­давал морковку и выручил от продажи 5 денежек, а еж на 2 денежки больше. Сколько денежек наторговал еж?»; «Стрекоза купила сапожки и заплатила 5 денежек, а потом купила самовар и заплатила на 2 денежки больше. Сколько денежек стоит самовар?»; «Белочка и медвежата продавали на базаре орехи. Белочка от продажи орехов выручила 10 денежек, а медвежата на 2 денежки меньше. Сколько денежек наторговали медвежата?»; «Один бочонок меда стоит 5 денежек, а один бочонок малины на 2 денежки меньше. Сколько сто­ит один бочонок малины?»). На этом этапе у детей закрепляют умение фор­мулировать арифметическое действие с помощью слов «прибавить» и «от­нять», а также знакомят со способами записи арифметического действия с помощью числовых карточек, цифр и знаков.
Третий этап работы посвящен обучению детей решению задач на на­хождение неизвестного слагаемого. При решении данного вида задач не­обходимо обратить внимание детей на соблюдение условия - «Чтобы най­ти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое».
(«У зайчика на счете в банке было 8 денежек. Он пошел и взял 5 денежек для покупки тележки, этих денежек ему не хватило, зайчик взял еще несколько денежек, после чего у него на счете ничего не осталось. Сколько денежек взял со счета зайчик в последний раз?»)
Детей учат решать задачи с помощью построения модели в виде от­резков, а также с помощью моделей «часть», «целое» (Ц-Ч=Ч; Ч+Ч=Ц).
На четвертом этапе детям предлагают решение задач на разностное сравнение чисел. Задачи этого типа решаются только с помощью вычита­ния. Вопрос начинается со слов «На сколько?», так как необходимо определить разницу, разностные отношения между числовыми данными. («К купил на рынке карасей на 5 денежек и щуку на 1 денежку. На сколько денежек больше кот заплатил за карасей, чем за щуку?»).
На пятом этапе можно предложить детям решение косвенных задач. Это наиболее сложный вид задач, который требует от детей умения логи­чески мыслить, рассуждать. В условии задачи оба числа характеризуют один объект: «Ежики на фабрике сшили 6 фартуков, что на 2 больше, чем сшили мишки в мастерской. Сколько фартуков сшили мишки?» При анализе данной задачи необходимо обратить внимание детей на то, что если на фабри­ке сшили на 2 фартука больше, то в мастерской на 2 меньше и, чтобы узнать, сколько сшили в мастерской, нужно от 6 вычесть 2.
Шестой этап предполагает обучение детей решению арифметических задач по схеме-формуле: Ц=И+П, где Ц - цена, И - издержки, П - прибыль.
Прежде чем начать работу по обучению детей решению задач данно­го вида, необходимо закрепить ранее сформированные представления об издержках - затратах, прибыли - выгоде от изготовления и продажи това­ра. Обучение решению этих задач осуществляется на занятиях по типу сюжетно-дидактическая игра. Детей подводят к пониманию того, что при «на­значении» цены за товар необходимо учитывать не только издержки, но и прибыль - прирост, прибавку к чему-либо. Педагог в ходе занятия расска­зывает задачу: «Однажды Муравьишка сделал лопатку и захотел ее про­дать, да не знает, по какой цене продавать. После рассказывания задачи детям предлагают беседу по вопросам:
- Как вы думаете, ребята, что нужно знать муравьишке, чтобы пра­вильно назначить цену (издержки и прибыль)?
- Какие издержки, затраты необходимы для изготовления лопатки (гвозди, деревянные заготовки, реклама)? Известны ли нам издержки? Что нужно знать, чтобы посчитать издержки?
- Как правильно посчитать издержки, если гвозди и деревянные за­готовки стоят 4 денежки, а реклама лопаток -1 денежка? Сколько денежек составляют издержки?
Проанализировав содержание задачи, необходимо обратить внима­ние на схему-формулу: Ц=И+П и раскрыть содержание компонентов пред­ложенной схемы. Педагог должен помочь детям определить цену лопатки с помощью действия сложения с учетом издержек и предполагаемой прибы­ли и записать под схемой-формулой арифметическое действие с помощью цифр и знаков (5 +1 = 6). Приведем пример другой игровой ситуации, кото­рая демонстрирует важность правильности подсчета издержек и учета при­были: «Заяц решил посадить в огороде морковку, пошел к барсуку и взял в долг 10 денежек и истратил их на материалы и семена. Морковка выросла большая, вот и решил продать ее на базаре. После продажи насчитал 9 денежек, оказалось, что он не только прибыль не получил, но еще и в долгу остался. До сих пор не поймет, почему так получилось». После прослуши­вания задачи-рассказа детям предлагают беседу:
- Как правильно нужно назначать цену, чтобы торговать с прибы­лью, а не с убытком?
- Почему заяц остался с убытком? Что он не учел?
С помощью этой ситуации можно предложить детям составить зада­чу: «Заяц продал морковку, и его выручка составила 11 денежек, 10 дене­жек составили издержки. Сколько денежек прибыли заяц получил?»
Закрепление навыков составления и решения задач по схеме-формуле - Ц=И+П - происходит в процессе организации сюжетно-дидактических и ролевых игр, таких как «Прачечная», «Бюро добрых услуг», «Универсаль­ный магазин», «Пирожковая», «Няня» и др., в ходе которых дети назначают цену изготовленных товаров и услуг с учетом издержек и прибыли.
Рассмотренные этапы обучения детей решению задач с экономичес­ким содержанием свидетельствуют о возможностях формирования экономико-математических знаний, закреплении вычислительных навыков сложения и вычитания, подготовке детей к обучению в школе с учетом принципа интеграции.
Логические задачи, задачи-шутки оживляют путь познания сложных экономических явлений. Они сочетают в себе элементы проблемности и занимательности, вызывают напряжение ума и доставляют радость, развивают фантазию, воображение и логику рассуждений. Решение логических задач повышает интерес ребенка к экономическим знаниям, учит видеть за названиями и терминами жизнь, красоту мира вещей, природы.
Исходя из всего выше сказанного, можно сказать, что интеграция очень важна в математическом и экономическом развитии детей дошкольного возраста, так как в процессе освоения экономических представлений востребованы разнообразные математические действия: дети считают, измеряют, вычисляют. Все это благоприятно влияет на умственное развитие ребенка, а грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.

Июнь 2021