старший воспитатель,
МА ДОУ № 21, г. Краснотурьинск
«Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимального эффекта».
Г.С.Альшуллер
Задача педагогов дошкольных учреждений, согласно ФГОС дошкольного образования — это воспитание детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Поэтому стало очевидно, что необходимо изменение способов взаимодействия с дошкольниками, чтобы воспитать талантливого человека, способного нестандартно мыслить, смотреть на окружающий мир. Следовательно, современному обществу требуется педагогика творчества, где знание не передается, а создается в процессе познания и преобразования, что позволяет ребенку быть субъектом образования. Одним из таких результативных способов формирования познавательно-речевой и творческой активности детей дошкольного возраста и является использование в образовательном процессе ДОУ методов и приемов ТРИЗ – технологии (Теория Решения Изобретательских Задач), автором которого является Генрих Саулович Альтшуллер, которую успешно практикует в своей образовательной деятельности педагоги нашего дошкольного учреждения. Посколько ТРИЗ это система методов и приемов, которые можно использовать во всех видах детской деятельности, она легко интегрируется в абсолютно любую образовательную программу ДО, максимально увеличивает ее эффективность, вытесняя из нее репродуктивные формы обучения, заменяя их на более подходящие новому содержанию игровые приемы и методы. Отдельные инструменты ТРИЗ – технологии педагог – практик может использовать на традиционном материале при организации совместной и самостоятельной деятельности детей.
ТРИЗ для дошкольников - это система творческих заданий, которые предлагаются детям через игры, проблемные ситуации, алгоритмы в ходе НОД, в процессе реализации ТРИЗ недельки в течение дня и практическое воплощение творческой мысли ребенка в рисунках, сочинениях, сказках, песнях, загадках, поделках. В арсенале технологии ТРИЗ существует множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми дошкольного возраста. Остановимся подробнее на некоторых основных методах и приемах, которые педагоги нашего ДОУ используют в работе с детьми.
1. Метод фокальных объектов. Суть метода заключается в том, что к определённому объекту «примеряются» свойства и характеристики других, ни чем с ним не связанных объектов. Метод фокальных объектов направлен на развитие у детей творческого воображения, фантазии, формирование умения находить причинно - следственные связи между разными объектами окружающего мира, на первый взгляд, ничем не связанные друг с другом. Изначально нужно выбрать объект, с образом которого будем работать. Можно до поры хранить его в тайне от детей. Затем детям предлагается назвать три любых объекта. Хорошо, если один из них будет представителем природного мира, второй – рукотворного, третий – вообще нематериальное понятие. Затем дети называют как можно больше свойств и качеств названных объектов. Названные свойства и качества приписываются к изначально выбранному объекту, дети объясняют, как это может выглядеть и при каких условиях такое бывает. Сложив фокальный объект и особенные свойства, получить новые сочетания и развить их путем свободных ассоциаций: Чем может быть полезен усовершенствованный объект с его новыми свойствами? Для чего он будет нужен? Зафиксировать все интересные идеи. Например, совершенствуемый объект: кружка. Случайные объекты: дерево, лампа, кошка. Характерные свойства или признаки случайных объектов: дерево - высокое, зеленое, с иголками; лампа - светящая, светодиодная; кошка – пушистая, царапающая. Новые сочетания: высокий валенок, электрическая лампа, царапающий валенок. Новые идеи: высокий валенок с толстыми стенками, светодиодными отражателями, с царапающей снег подошвой. Предлагаю и вам создать новый объект при помощи метода фокальных объектов (педагогам предлагается назвать слово – совершенствуемый объект, и три любых слова – случайные объекты, подобрать характерные свойства, назвать новые сочетания и придумать новые идеи).
2. «Составление загадок». Ни для кого не секрет, что все дети любят отгадывать загадки. Ведь придумать загадку, зарисовать её, загадать её родителям для ребёнка действительно творческая задача, намного интереснее, чем выполнять задание педагога «опиши предмет». Сочиняя, дети не занимаются скучным обобщением, а создают нечто новое. В своей работе с воспитанниками ДОУ использую модели составления загадок по ТРИЗ - технологии (автор кандидат педагогических наук, сертифицированный ТРИЗ-специалист Алла Нестеренко). Сочинение загадок и использованием элементов ТРИЗ хорошо развивает не только речевое творчество и креативность мышления детей, но и способствует их психологическому раскрепощению, устраняет боязнь неправильного высказывания, вырабатывает смелость в фантазии.
Технология составления загадок.
I. Составление загадок с использованием сравнений:
объект→ свойства→ аналогичные свойства других предметов.
Данные заносим в таблицу. Допустим, сочиняем загадку о цыпленке.
Какой?
Что такое же?
желтый
солнышко
пушистый
мех
легкий
пух
Разделив каждую пару выражениями «но не» или «как» получаем фразы сравнения с элементом загадки: «Желтый, но не солнышко», «Пушистый, но не мех», «Легкий, но не пух». Или же: «Желтый, как солнышко», «Пушистый, как мех» и т.д.
II. Возможен другой вариант, когда объект сравнивается с другими предметами и при этом указываются отличия.
Объект →Схожий объект→ Отличия
На что похож?
Чем отличается?
Земля
маленький
Воздушный шарик
прочный
яблоко
несъедобный
Получилась загадка: «Как Земля, но маленький, Как воздушный шарик, но прочный, Как яблоко, но несъедобный.»
III. Модель работы по прямой аналогии.
Объект →Описание функции→ Прямой перенос их на объект.
Рассматриваемый объект – мяч.
Что делает?
Чем такое же?
скачет
кенгуру
катится
колесо
летит
птица
Получаем: «Скачет, но не кенгуру, Катится, но не колесо, Летит, но не птица».
3. Метод «Системный оператор». Использование приема ТРИЗ «Системный оператор» позволяет рассмотреть объект во времени и пространстве. Регулярное применение приема СО формирует у ребенка «навыки системного анализа, системное мышление, или многоэкранное мышление.
В детском саду этот прием получил название «Волшебный телевизор», или «Волшебный экран». Для детей старшего возраста доступна девятиэкранка, для детей младшего возраста используются «урезанные» варианты: вертикальная и горизонтальная трехэкранка, пятиэкранка. Что же представляет из себя «Волшебный телевизор»?
"Системный оператор" может выглядеть как специально изготовленное пособие или может быть нарисованным на доске. Цифры указывают последовательность рассмотрения объекта. В СО различают систему (сам объект), подсистему (его части) и надсистему (местонахождение объекта, которые рассматриваются в настоящем, прошедшем и будущем времени).
6 Надсистема в прошлом
(Среда обитания)
3 Надсистема в настоящем
(Среда обитания)
9 Надсистема в будущем
(среда обитания)
4 Система в прошлом
(Кем, чем был?)
1Система в настоящем
(Кто, что это?)
7 Система в будущем
(Кем, чем станет?)
5 Подсистема в прошлом
(Части)
2 Подсистема в настоящем
(Какой, из чего состоит?)
8 Подсистема в будущем
(Части)
С помощью стихотворения в игровой форме педагоги коллективно составляют рассказ об объекте – автомобиль.
Если мы рассмотрим что-то, это что-то для чего-то…
Для чего он нам нужен (например, автомобиль)? (Он нужен для того, чтобы возить людей, ездить на дальние расстояния, передвигаться с одного места в другое).
Это что-то часть чего-то…
Частью чего является легковой автомобиль? (Автомобиль – это часть транспорта, это наземный транспорт).
Это что-то из чего-то…
Какие части есть у легкового автомобиля?
(У автомобиля есть колеса, руль, педали, мотор, сиденья, дверцы, капот, багажник, фары).
Чем-то было это что-то…
Всегда ли люди ездили на автомобилях? (нет).
На чем люди ездили раньше? (на лошадях, на телегах). Потом люди придумали первый автомобиль. Он выглядел не так, как современные автомобили. У него был очень большой мотор. Ему нужно было много топлива. Он ездил не очень быстро.
Что-то будет с этим что-то…
Всем ли хороши современные автомобили? (нет). Что в них вам хотелось бы изменить? (нужно, чтобы они были прочные, чтобы не разбивались в авариях, чтобы не загрязняли воздух, чтобы могли не только ездить, но и летать и плавать…).
"Каждый ребенок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимального эффекта".
Литература
1. Гин С.И. «ТРИЗ педагогика для малышей». – М.:КТК «Галактика», 2018.
2.Нестеренко А.А. Страна загадок. Ростов-на-Дону, РГУ, 1995.
3.Методы поиска новых идей и решений. Метод фокальных объектов. Канд. техн. наук А.М. Кузьмин. Опубликовано: "Методы менеджмента качества", №7, 2003.