Высшая школа делового администрирования
Конференции

БАДМИНТОН КАК НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД К ПРОВЕДЕНИЮ ООД ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

Касамгалиева Наталья Владимировна,
Инструктор по физической культуре,
Детский сад «Ягодка» ГБОУ СОШ №11,
г. Кинель
Становление здорового образа жизни, полноценное физическое развитие немыслимы без спорта. Очень важно, чтобы спорт становился частью жизни ребенка как можно раньше. Раннее приобщение к занятиям спортом может иметь большое значение не только для достижения высоких спортивных результатов в будущем, но и для становления мировоззрения, личностного развития ребенка.
Для успешного решения этих задач я стала использовать в своей деятельности парциальную программу «Бадминтон для дошкольников» Л.Л. Тимофеевой.
В этом пособии представлены нестандартные подходы к решению задач физического развития детей старшего дошкольного возраста, развитие важнейших психических процессов, физических качеств, формирования мотивационной основы двигательной, познавательной, игровой деятельности. Программа построена таким образом, чтобы освоив отдельные элементы спортивных игр, правила подвижных игр, игровых комбинации, дети получают возможность обучить этому своего партнёра по паре, по команде, и других детей из своей группы.
С первых занятий детям предлагается самостоятельно формулировать стратегические и сиюминутные задачи развития (например, рассказать о своих увлечениях, что такое бадминтон, почему решили заниматься бадминтоном)
Каждая встреча начинается с «Информационно-организационного блока», в ходе которого совместными усилиями педагога и детей составляется план предстоящей работы. Со временем, благодаря приобретению опыта, эти задачи становятся все более объективными, начинают отражать особенности развития и наклонности ребенка.
После информационно-организационного блока идет разминка – это традиционный элемент спортивной тренировки, куда входят упражнения на развитие внимания, способности к его распределению и переключению; задания, требующие чёткого соблюдения или создания собственной инструкции; творческие задания.
К примеру, одна из разминок, проводимых на занятии: «Разминка «Деля –неделя»
В замечательной книге А.Усачёва «Ас Бука, или Пособие для маленьких детей и пожилых инопланетян» приводится название дней недели на планете Бук, откуда прилетел главный герой сказки- летчик-ас Бука. Нужно догадаться, по какому принципу буки дали названия дням недели и что делают буки в каждый из дней. Были составлены схемы, по которым затем придумывались движения для каждого дня недели:
1.         Дельник: буки заняты делами, работают - стучим воображаемыми молотками, выполняя движение то левой, то правой рукой.
2.         Недельник: буки бездельничают - руки за голову, повороты влево и вправо.
3.         Сида: буки сидят - присесть и двигаться гусиным шагом.
4.         Читверг: буки читают - листаем воображаемую книгу, энергично двигая то левым предплечьем и кистью, то правым предплечьем и кистью.
5.         Спятница: буки спят- наклоняем голову то влево, то вправо, кладём щёку на сложенные руки.
6.         Супбота: буки варят суп - делаем энергичные движения то левой, то правой рукой, помешивая воображаемый суп в большой кастрюле.
7.         Вытрясение: буки вытряхивают ковры и гостей, которые остались с супботы,- подняв руки на уровень плеч, энергично вытряхиваем воображаемые ковры.
Дети идут по кругу, по команде переходят на легкий бег, бег с высоким подниманием колен, выполняют подскоки, движением боком приставными шагами, движение спиной вперёд. В ходе выполнения данных упражнений я даю команду: «Наступила супбота. Пора варить суп» продолжая выполнять упражнение, нужно вспомнить и показать соответствующее движение. Затем будет звучать лишь название дней недели, а дети должны «вести себя как настоящие буки».
В данном случае работа направлена на развитие координации движений, способности переключать и распределять внимание, на использование навыков работы со смысловой стороной речи.
После разминки следует основная часть занятия, которая посвящена отработке элементов спортивных игр, развитию важнейших физических качеств, коммуникативных способностей, формирование обобщенных навыков.
К примеру, эту часть занятия можно начать с подвижной игры с мячом «Горячая картошка» с усложненным вариантом: называются имена одних игроков, а передача осуществляется другим. Игра нацелена на развитие внимания, способности к его распределению, на формирование простейших приёмов игры с мячом.
После игры, дети разбиваются на пары, и свободно играют в бадминтон в парах, затем объединяются в четвёрки, отрабатывают упражнения через сетку, с которыми познакомились на предыдущих занятиях.
Наблюдение за игрой «без задания» позволяет мне увидеть, какие требования к выполнению элементов игры освоены детьми, какие комбинации и тактические решения они используют.
В ходе перерыва производится подготовка к игре «Баскетбол».
У баскетбольной стойки ставится ребёнок из команды, в обязанности которого входит поднимать с пола мяч и передавать его игроку. Он будут выполнять и функцию консультанта, корректируя действия своей команды.
Игра проводиться на счёт, но не на время. В конце игры подводятся итоги игры, дети обмениваются советами и пожеланиями.
Важным условием решения выше перечисленных задач является наличие рефлексивного блока.Здесь каждый ребенок формулирует итог своей работы, делает краткий вывод о своей работе и работе своих товарищей, даёт рекомендации.
К примеру, игра на развитие внимания и кратковременной зрительной памяти «Кто я, угадай».Дети садятся на лавочки так, чтобы все могли друг друга видеть. По сигналу, в произвольном порядке играющие перебрасывают мяч. По сигналу «Стоп» ребёнок, у которого в руках мяч, закрывает глаза. Я указываю молча на одного из детей, тот в свою очередь произносит имя ведущего. Водящему нужно постараться описать внешность ребёнка по памяти: цвет волос, цвет глаз, рассказать о предметах одежд людей, принимать в расчет их интересы, возможности), развитие коммуникативных навыков.
Таким образом, в результате освоения парциальной программы «Бадминтон для дошкольников» у детей могут быть сформированы следующие умения:
·           ставить задачу и находить наиболее рациональные способы ее решения.
·           самостоятельно регулировать двигательную активность,
·           организовывать свой досуг и активный отдых сверстников, используя освоенные знания и умения,
·           оценивать соответствие действий правилам игры и правилам безопасности;
·           технично выполнять действия, связанные с отдельными элементами игры.
Июнь 2021