воспитатель,
МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 7»,
город Заречный Пензенской области
Мы живем в век информационных технологий, в век увеличивающегося потока информации. И поэтому воспитателю важно помочь дошкольникам увидеть взаимосвязь событий и явлений, понять причину и следствие происходящего для овладения ими оптимальными способами познания окружающего мира и систематизации накопленных знаний. Для этого в педагогической практике используются разные способы, в том числе ментальные карты, известные как «карты ума», «мыслительные карты», «интеллектуальные карты». Их разработал британский психолог Тони Бьюзен. Использовать карты ума в работе с дошкольниками предложила кандидат педагогических наук Валентина Акименко. Суть ментальной карты — представление на одном листе информации о предмете, объекте или явлении в рисунках, схемах, символах.
Данный метод особенно эффективен для дошкольников, так как у них преимущественно развито наглядно-действенное мышление, память носит непроизвольный характер, а мыслительные задачи решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. Составление ментальных карт под руководством педагога способствует развитию у детей любознательности, познавательной активности, речи, мышления, памяти, внимания, воображения. Творческий подход к составлению карт делают занятия для дошкольников содержательными и увлекательными, что позволяет их использовать для организации разных видов детской деятельности. Накопленный нами опыт убеждает, что применение ментальных карт помогает собрать материал о предмете или объекте, закреплять и обобщать материал по изучаемым темам и развивать речь. Совместное составление карт и работа по ним дает возможность ребенку общаться не только со взрослыми, но и со сверстниками.
Так, чтобы рассказать о домашнем животном, предлагаем составить вместе ментальную карту о нем, и только потом, используя её, выстроить собственное высказывание о нём. Дети оценили роль карты, назвав «помогатором». Работая с ментальной картой по теме «Домашние животные. Лошадь», дети определили, что будут рассказывать о лошади: внешний вид, место, где живёт и чем питается; как человек о ней заботится, какую пользу животное приносит человеку. Дети предложили объединиться, чтобы собрать больше информации по предложенным подтемам. Каждая группа детей, используя энциклопедии, тематические альбомы, просматривая видеопрезентации по теме, обращаясь к взрослым, отбирала материал по выбранным подтемам. Результаты поиска были зафиксированы на создаваемой карте с помощью знаков, картинок, рисунков и презентованы. На основе получившейся ментальной карты каждый смог составить свой рассказ о лошади. Мы убедились, что работа по созданию карты вызвала у детей неподдельный интерес и желание вернуться к ней, чтобы дополнить.
Систематическое составление ментальных карт способствует развитию познавательной активности, обобщению и систематизации представлений дошкольников, установлению причинно-следственных связей, предоставляет возможность фиксации знаний об окружающем мире с помощью картинок, рисунков и символов.
Взрослым важно выбрать направления, учитывая интересы дошкольника, рассуждать вместе с ребенком, увлекать его деятельностью по созданию карты. Чем дети старше, тем менее педагог включён в процесс их создания.
Учитывая разнообразие педагогических задач, решаемых с помощью ментальных карт, следует придерживаться некоторых правил их оформления. В середине листа бумаги, расположенного горизонтально, обозначается главная тема (наклеивается картинка либо делается изображение в виде символа). От центрального образа отходят ветви первого уровня. Каждая ветвь имеет свой цвет, использование которого позволяет разделить информацию на блоки или ранжировать по важности, что облегчает восприятие. Ветви, расположенные вокруг центральной темы, будут наиболее важные. От них будут отходить другие. Такое изображение обозначает взаимосвязи. В процессе работы над картой добавляются картинки, символы или рисунки.
Опыт использования на практике ментальных карт убедил нас в возможности применения их и в проектной деятельности. Так в рамках реализуемого в детском саду проекта «Здоровый образ жизни», детям было предложено составить ментальную карту «Что такое ЗОЖ?». Обсуждая предложенную тему, дети заинтересованно выдвигали гипотезы о том, какие привычки помогают быть здоровыми, выбирали ту, влияние которой на здоровье хотели бы изучить подробнее. Затем они объединились в группы по интересам и работали в них, часто спорили. Именно в таком общении дети учатся продуктивно взаимодействовать, работать в команде, приобретая коммуникативные компетенции. Использование этого метода позволяет детям самим открывать знания, побуждает их формулировать вопросы, устанавливать причинно-следственные связи, делать умозаключения и выводы.
Включение родителей в создание карты укрепляет и развивать сотрудничество детского сада с семьей. Так, работая над тем же проектом, дети смогли увлечь родителей составлением карты-«помогатора» об одном из витаминов. Родители отмечают, что, помогая ребёнку находить нужную информацию и оформляя её с помощью ментальной карты, они поддерживают познавательную мотивацию ребёнка и сами узнают много полезного и интересного. Самое главное, по признанию родителей, - приобретение опыта содержательного общения со своим ребёнком и возможность лучше его узнать.
Ментальную карту как продукт деятельности всегда можно разместить в группе на интерактивном стенде, чтобы через некоторое время вспомнить знакомый материал по разным темам, а также дополнить её новыми сведениями. В процессе работы мы увидели, что возвращение детей к созданным ментальным картам вызывает живой интерес и желание познавать неизвестное.
В заключении хочу сказать, что использование ментальной карты дает свои результаты: развивается познавательная активность, речь, инициативность, самостоятельность; формируются личностные качества: коммуникабельность, умение взаимодействовать в разных ситуациях, стремление к познанию окружающего мира.
Буду рада, если представленная информация вдохновит вас к её творческому использованию в вашей педагогической практике и позволит разнообразить организацию совместной деятельности с вашими детьми.
Литература:
· Акименко В. М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников // Начальная школа плюс до и после. – 2012
· Бьюзен Тони. Карты памяти: уникальная методика запоминания информации / Тони Бьюзен, Джо Годфри Вуд; [пер. с англ. О. Ю. Пановой] — М: «Росмэн», 2007
· Колчина Н.И. Использование ментальных карт в образовательном процессе в детском саду / Н.И. Колчина // Дошкольная педагогика. – 2016. - №10.