Яныгина Светлана Юрьевна
Воспитатели
МКОУ «Саныяхтахская СОШ», дошкольная группа
РС (Я) Олекминский район с.Саныяхтах
Великая ценность человека- здоровье, оно немыслимо без систематических занятий физкультурой. Занятие физической культурой –это, прежде всего воспитание здорового ребенка. Воспитание физически здоровых, жизнерадостных, жизнестойких, гармонически развитых детей - основная цель занятия в детском саду, поскольку именно в эти годы закладывается фундамент здоровья, формируется личностное качества, раскрываются способности ребенка.
Недаром выдающийся педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что от здоровья, жизнерадости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы [6, С.14].
В Концепции дошкольного образования РС (Я) актуальной задачей психофизического развития выдвигается совершенствование двигательной, эмоциональной сфер на основе формирования у детей потребностей в движении и привитии навыков здорового образа жизни [1, С.14].
Поэтому важно формирование культуры тела, одновременно гармонически развивать личность ребенка, стимулировать раскованность и свободу его движений, активизировать творчество.
Культивирование якутских национальных видов спорта, игр и развлечений сегодня необходимо для сохранения культурных ценностей, формирования здорового образа жизни. Якутскими национальными видами спорта, играми и развлечениями надо обучать детей дошкольного возраста. Национальными видами спорта могут с успехом заниматься представители различных национальностей, что будет способствовать интернациональному воспитанию, они состязательны, зрелищны и интересны.
В программе «Тосхол» рекомендованной МО РС (Я) (1998) учитывается каждый возрастной период дошкольника. При подборе игр по каждому виду основных движений соблюдаются преемственность между возрастными группами. В подвижных играх физические упражнения выполняются в необычных условиях и часто включают элементы соревнований, которые они доставляют детям радость, интерес через манипулирование предметами (колечко, палочка, мяч и др.). В специальном разделе «подвижные игры» представлены примерные игры в детском саду и рекомендации по его организации (требования к гигиеническим условиям; закаливанию; культурно – гигиеническим навыкам; психическому здоровью и безопасности в дошкольном учреждении и общественных местах. Для детей младшего возраста рекомендованы такие подвижные игры как «Иэс баайсыы», «Орой охсуhуу», «Биhилэх кутуу», «Бырыычыка», «Мохсуо», «Миэстэ былдьаhыыта». В средней группе «Ат сююрдюютэ» (скачки), «Уу уонна биэрэк» (река и берег), «Ал5аhаама» (не ошибись). В старшей группе «Дул5алааhын», «О5устар харсыылара» (волк и жеребенок). В подготовительной группе «Мунха» (невод), «Хомуурдаах тустуу» (боримся командами).
В программе «Тосхол» в основу классификации положен признак преобладающего вида движения: игры с бегом «Бырыычыка», с ходьбой «Биhилэх кутуу», с прыжками «Дул5алааhын», с бросанием «Мээчигинэн оонньооhун», с лазаньем «Ким тургэнник тахсар быраанна» и т.д.
Благоприятное воздействие на организм оказывает только двигательная активность, находящаяся в пределах оптимальных величин. Особенности двигательной активности детей в значительной мере определяются как условиями организации деятельности, так и ее характером, и содержанием Особенно велика роль целенаправленного руководства двигательной деятельностью детей, воспитывающихся в старших возрастных группах детского сада. Это обусловлено тем, что к старшему дошкольному возрасту дети, имея высокую потребность в двигательной активности, не всегда могут ее реализовать на должном уровне. Необходимо обеспечение рациональным уровнем двигательной активности детей, который может быть достигнут путем совершенствования двигательного режима в дошкольном учреждении
В результате доведения двигательного навыка до автоматизма обеспечивается быстрое выполнение рабочего движения и вырабатывается способность. Игры, использованные в ходе работы по содержанию классически, лаконичны, выразительны и доступны каждому желающему поиграть.
Соревновательный характер коллективных подвижных игр также может активизировать действия игроков, вызывать проявления решимости, мужества и упорства для достижения цели. Занятия играми вырабатывают
Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на изучение физических упражнений, развитие (или поддержание) морфологических, функциональных, психических и других свойств личности, нормирование связанных с ними знаний, способов и мотивов деятельности.
Таким образом, физическое воспитание формирует систему ценностных ориентации личности на здоровый образ жизни, обеспечивает мотивационную, функциональную и двигательную готовности к нему. Оно осуществляется в соответствии с общими и специфическими для него закономерностями, принципами и правилами педагогического процесса.
Список использованной литературы
1. Концепция дошкольного воспитания. – Под ред. М.Н. Колосовой. – Якутск, 2010.
2. Бурхинов, Д.М., Данилов, Д.А., Намсараев, С.Д. Народная педагогика и современная школа. –Улан-Удэ: Бэмы, 1993.
3. Кочнев, В. П. Национальные виды спорта народа саха. Якутск., 1997.
4. Литвинова, М.Ф. Народные подвижные игры. М.,1986.
5. Осокина, Т.И. и др. Игры и развлечения детей на воздухе. – М., 1983.
6. Сухомлинский А.В. Полн СОБР соч. Т.1. М.: Педагогика, 1997. С-45-47
7. Портнягин, И.С. Этнопедагогика «Кут- сюр» в воспитании мальчиков». Якутск, 1997.
8. Шамаев, И.К. Якутские национальные виды спорта. Якутск: Якут. кн. изд-во, 1991.
9. Портнягин, И.И. Развитие нравственных качеств юношей занимающихся национальным видом спорта. Якутск: Якут. кн. изд-во, 2005.