учитель
МБОУ Лицей №1
г. Костомукша
Как учитель предметник, я имею дело с инклюзивным и коррекционным образованием. И как учитель английского языка, не специалист в области медицины, психологии и дефектологии, я испытываю объективные трудности в работе с особыми обучающимися детьми. Кратковременные курсы, ограниченность специальных знаний и практики затрудняют понимание причин трудностей и определение путей их решения.Отсутствие длительного общественного опыта провоцирует нормативную несогласованность общественных структур. На деле приходится определять задачи. не имея доступа к личной информации об обучающемся ребёнке. Это затрудняет оптимально адаптировать учебные программы и корректно выбирать оптимальные методики.Я не имею доступа к специальным учебникам по английскому языку для особых обучащимся и не имею в наличии соответствующей специальной материальной базы.
Живучесть общественных стереотипов также вносит дисбаланс в сотрудничество всех участников процесса обучения (в первую очередь я подразумеваю родителей и родственников особых учеников).
Разумеется, позитива определяется больше чем негатива. Мой опыт работы в коррекционных классах и инклюзивных учеников подтверждает моё мнение о развивающем позитивном влиянии обучения иностранным языкам на все виды мыслительных операций (постоянный сравнительный анализ и синтез), а характерная для учебного предмета парная работа и организация групповой способствует успешной социализации. Все составляющие обучения иностранному языку доступны для особых обучающихся на их особом уровне. Современная методика коррекционного и инклюзивного образования находится в постоянном поиске и предлагает на практике испытывать те или иные практики. Ресурсный класс, совместная проектная работа с родителями, методики исправления нежелательного поведения, тьюторство родителей и многие другие дают этим детям надежду полноценно адаптироваться к современному миру. И мы должны им в этом помочь.