заместитель директора по инновационному развитию,
Шумкова Анастасия Владимировна
методист, учитель географии
ГБОУ «ИТШ №777» Санкт-Петербурга,
г. Санкт-Петербург
За последнее время слово «цифровизация» прочно вошло в лексикон педагогов. Актуальность цифровизации образования непосредственно связана с запросами общества в условиях перехода к цифровой экономике. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» требует от российской системы образования скорейшей цифровой трансформации. Это глобальные приоритеты и тренды современности, которые закреплены в опубликованных стратегических документах. Ставя перед собой цель цифровой транформации образования необходимо рассмотреть данный процесс с двух сторон: построение цифровой образовательной среды и глобальная трансформация образовательного процесса, для того, чтобы максимально использовать дидактический потенциал новых технологий для решения педагогических задач. Инновации позволяют по-новому посмотреть на образовательный процесс и получить новые образовательные результаты, чтобы построить гибкую и персонализированную необходимую адаптивную образовательную среду.
В условиях цифровизации образования необходим учитель с высоким уровнем нравственности и профессионализма, способный к самореализации и к самоопределению в любой педагогической ситуации. Необходим учитель новой формации с педагогическим мышлением, быстро изменяющим подходы к обучению, учитывая цифровые возможности школы и открытых сетевых ресурсов. Для этого необходимо организовать тьюторское сопровождение профессионального развития педагога в цифровой образовательной среде так, чтобы приоритетами для каждого педагога стали основные идеи «Цифровой экономики Российской Федерации», Профстандарта, ФГОС, обсуждаемого стандарта «Цифровая школа» и проекта НСУР: максимальная адаптация к меняющимся условиям; способы наиболее конструктивного профессионального и личностного развития; осмысление своей позиции, представлений, миссии и деятельности [1].
Непрерывное повышение квалификации - те новые требования, которые ставит перед педагогическим коллективом цифровое образование. Так как происходит постоянное обновление знаний, педагогу необходимо все время быть в поиске, осваивая передовые дидактические методы адекватные новым цифровым средствам для их использования в профессиональной деятельности, в стратегии «Lifelong learning» - обучение в течение всей жизни. Поэтому современному педагогу следует самостоятельно повышать свою квалификацию, учиться в опоре на локальные и глобальные цифровые образовательные ресурсы, при эффективном использовании профессиональных средств телекоммуникации.
Вызовы цифровой образовательной среде выдвигают требования к цифровизации образования, в которой происходит становление профессионально значимых качеств личности педагога. Характер среды во многом детерминирует развитие человека. В новых условиях становления педагога в современной образовательной цифровой среде важную роль играет ее виртуальная составляющая - цифровая информационная среда [4].
Цифровая образовательная среда – это новая форма коммуникации, где обучение проводится по-иному, важными критериями становятся конкретность и краткость, однозначность высказываний, повышающих уровень логического и абстрактного мышления, являясь дополнительным средством для развития способности к рефлексии.
Цифровую образовательную среду понимаем аналогично развивающейся электронной части цифровой информационной среды. При этом цифровая инфраструктура сегодня развита в достаточной мере, ее отличает высокий технологический уровень: насыщенность электронными образовательными ресурсами и коммуникациями, которая реализуется на базе современных программных средств и сетевых технологий, использования специализированных баз данных, электронных образовательных ресурсов, компьютеризированных рабочих мест.
В структуре цифровой среды школы можно выделить общую корпоративную часть. В ней осуществляется электронный документооборот, управление образовательным процессом (на основе баз данных об обучающихся, преподавателях, учебных планах, расписании и пр.). В этой части функционирует сайт учреждения, осуществляются электронные услуги для внешних удаленных пользователей. Реализуются масскоммуникационные процессы (интернет, радио, видео по запросу и пр.). В виртуальной среде создаются локальные сети — учебная, HelpDesk и пр. Все они являются средами совместной деятельности. Но условной единицей цифровой среды в образовательных взаимодействиях становится персональная среда деятельности педагога, с возможностью удаленного доступа.
Персональная виртуальная среда профессиональной деятельности педагога есть новая, формируемая электронная среда решения профессиональных задач учителя — учебных, научных, общественных, инициативных. Она отражает в виртуальном пространстве профессиональную деятельность педагога, его профессиональный рост.
В создании и осуществлении профессиональных функций в электронном пространстве взаимодействий педагог ставит и решает новые профессиональные задачи, повышает свои профессиональные компетенции.
Специфика построения цифровой образовательной среды проявляется в том, что социальный опыт в ней отчуждается от педагога и отражается в специально проектируемых электронных образовательных ресурсах. Аудиторное повышение квалификации трансформируется в удаленные виды коммуникаций, осуществляемые с помощью различных телекоммуникационных средств и сервисов.
С появлением виртуальных объединений, различных форм традиционных сообществ для направления и педагогической поддержки профессиональной деятельности, новых виртуальных пространств роль тьюторской поддержки для педагогов возрастает. Новое качество образовательной деятельности в условиях цифровизации становится достижимо при изменении модели внутрифирменного повышения квалификации педагогов.
В условиях цифровизации своей деятельности педагог должен уметь выполнять профессиональные задачи не только в межличностном взаимодействии с обучающимся (традиционная модель), но и через специально проектируемую и реализуемую цифровую среду распределенных образовательных взаимодействий. Такую среду, которая для обучающегося становится не просто частью образовательного процесса, но и ведущим средством его индивидуальной образовательной деятельности. Эта модель условно названа «цифровой» моделью формирования индивидуальной траектории профессионального роста учителя.
Эффективная деятельность в новой модели предполагает сформированность цифровых компетенций педагога [3].
По-новому реализуя свои функции в цифровой образовательной среде, педагог переходит к использованию новых дидактических средств:
- программные средства, которые позволяют: автоматизировать решение информационных и коммуникационных задач; освободить педагога от рутинных операций для более интеллектуальных и продуктивных действий; повысить производительность интеллектуального труда;
- эмоциональные инструменты - позволяют осуществлять воздействия на мотивационно-ценностную сферу личности;
- регуляторные инструменты виртуальной среды.
Создавая цифровую среду своей профессиональной деятельности, педагог переходит от реализации отдельных технологий организации внеаудиторной самостоятельной работы, к деятельности, осуществляемой на основе высокой степени самостоятельности, с возможностью реализации персонализированного образовательного маршрута. Начинают актуализироваться перспективные модели деятельности, в которых субъект доопределяет, переформулирует образовательные цели и достигает их с высокой степенью самостоятельности, опираясь на ресурсы и коммуникации инновационной информационной среды с определенной мерой сопровождения со стороны тьютора, с помощью которого должны создаваться условия практической реализации индивидуального образовательного пути педагога [1].
Также следует учитывать ряд особенностей деятельности преподавателя в цифровой образовательной среде:
- опосредованное общение при обучении;
- использование средств цифровой образовательной среды для поиска и доставки учебных материалов, реализации обратной связи;
- оказание поддержки, коррекции и направление деятельности работы;
- стремление к сотрудничеству с учетом мотивации.
На решение этих проблем ориентирована реализация образовательного сервиса для педагогов «Профессиональный тьюториал» в рамках системы внутришкольного повышения квалификации и профессионального роста [2].
Профессиональный тьюториал - это помощь педагогу в обучении применению современных технологий и методик. Оказание помощи педагогу в выборе и обучении применению современных технологий и методик, отработка профессионального стиля: диагностика, тренинги, профессиональные консультации, педагогическое проектирование, педагогический дизайн. Определение перспектив в развитии инновационной деятельности педагогов. Создание, использование и оценка качества электронных образовательных ресурсов, глобальных образовательных сервисов в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
Роль тьютора в рамках цифрового образовательного сервиса - сопровождение обучающегося в процессе освоения учебных программ и направление движения по траектории профессионального роста.
Требования, предъявляемые к тьютору:
- умение донести заданные цели до обучающегося и помочь найти оптимальные пути решения поставленных задач; планировать методы организации поддержки с учётом поставленных целей; прогнозировать возможные трудности в процессе обучения и подбирать пути их преодоления;
- владение технологиями отбора практического материала для занятий с
учётом индивидуальных особенностей слушателей к его восприятию;
- стимулирование и активизация деятельности слушателей в процессе решения творческих задач; оптимального выбора организационной формы занятий с учетом поставленных целей преподавателем в цифровой образовательной среде; организация регулярной профессиональной поддержки обучающихся в процессе его самостоятельной работы;
- знание и использование различных способов мотивации, поддержка психологически комфортных условий в процессе обучения.
- организация учебного процесса с применением компьютерной техники таким образом, чтобы произошла смена привычной роли пассивного обучающегося, роли объекта воздействия на роль активного, полноправного субъекта педагогического взаимодействия.
Целью школьного сервиса является создание эффективной системы информационно-методического сопровождения педагогов, использующей возможности и ресурсы школьных методических объединений, городской методической службы, социальных партнёров для повышения профессиональной компетентности учителей в современных условиях цифровизации школьного образования.
Тесное взаимодействие ГБОУ «ИТШ №777» и университетов позволяет обеспечить современную подготовку педагогических кадров, отражающую обновление методологии и содержания инженерных профессий, сочетание фундаментальных и прикладных знаний, использование современных технологически оснащенных лабораторий, учебных кабинетов, а также возможностей открытой электронной образовательной среды для профессионального развития педагогов, освоения ими инновационных образовательных технологий.
Для работы с высокомотивированными школьниками и обучающимися, проявившими выдающие достижения нужны педагоги, владеющие технологиями работы с одаренностью, умеющие отбирать и готовить детей к участию в олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Необходима специальная система их методической поддержки.
Современный педагог - это профессионал, владеющий навыками работы с доступной ему информацией; осознающий, что цифровые и информационные технологии создают не только новые условия труда, но и новую среду профессиональной деятельности.
Планируемые результаты внедрения онлайн-тьюториала:
- создание инфраструктуры поддержки кадрового потенциала школьной образовательной экосистемы для снижения дисбаланса в эффективности работы педагогов ГБОУ «ИТШ №777»;
- обеспечение педагогов нормативными и методическими документами;
- эффективное информационно-методическое сопровождение педагогов;
- разработка внутришкольной системы повышения квалификации в формате школьного сервиса для педагогов;
- создание условий для самообразования и личностно-профессионального роста педагогов [2].
В рамках сервиса педагог не обучается каждой программе отдельно, а осваивает и реализует в своем собственном педагогическом проекте те программные продукты, которые в итоге предварительного знакомства он считает важными и необходимыми для его работы. В совершенстве осваивая одну из них, учитель одновременно обучается методике освоения программных продуктов в целом, в дальнейшем может самостоятельно и без затруднений расширять свой потенциал пользователя и инновационно-ориентированного педагога, осваивая программные продукты по мере необходимости.
Таким образом в информационно-образовательном сервисе должны широко использоваться совместные сетевые распределенные формы деятельности с использованием цифровых технологий; разнообразные удаленные взаимодействия с коллегами по обучению, с партнерами других образовательных учреждений, зарубежными коллегами. Организуется поиск новых знаний в широкой глобальной среде взаимодействий. Осуществляется самореализация субъектов с представлением в сетевой среде своих достижений, с их обсуждением с заинтересованными пользователями.
Формируются новые связи с рынком образования, учитываются динамично изменяющиеся запросы инновационного образования, основанной на знаниях.
В результате этого формируется новый тип педагога цифровой эпохи, который самостоятельно обучается, профессионально развивается в опоре на информационный сервис и глобальную среду, в концепции «обучение через всю жизнь».
Список литературы
1. Методическая работа в школе: модель, формы, мониторинг. Презентации, локальные акты, планирование, анализ в мультимедийном приложении/ ав.-сот. М.В. Тюмина, Т.В Фиалкина, Н.В. Марчук. - Волгоград: Учитель, 2018. - 47 c.
2. Передовой край науки и техники – новая архитектура образовательной сферы: модель инженерно-технологической школы. Методическое пособие. Серия: «Будущее образования – сегодня: актуальная повестка»/Выпуск 1.
3. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Педагогика. Виртуальная образовательная среда: преподаватель и студент / Т.Н. Носкова. - 2011 (142): 119-126 [электронный ресурс, дата обращения 11.08.2021], URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/142/noskova_142_119_126.pdf
4. Преподаватель в виртуальной образовательной среде. [электронный ресурс, дата обращения 21.05.2021], URL: http://studbooks.net/2049132/pedagogika/prepodavatel_virtualnoy_obrazovatelnoy_srede