старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад №177»г.о.Самара,
город Самара
Дошкольное детство – короткий, но важный, уникальный период жизни человека. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
Поэтому, необходимо создавать такие условия, которые способствовали бы наиболее полноценному развитию детей по всем психофизиологическим параметрам, то есть организации предметно-пространственной среде.
Развивающая предметно-пространственная среда – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.
Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
В детском саду комбинированного вида №177 г.о.Самара, где наряду с общеразвивающими группами функционируют две специализированные группы, которые посещают дети с нарушением зрения, в частности с амблиопией и косоглазием.
Обозначая предметно-развивающую среду общеобразовательных дошкольных учреждений, как «Комплексную систему взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимообусловленных блоков, секторов, модулей, в которых определены ее содержательная сторона, формы и средства ее организации и функционировании», Л.И.Плаксина и Л.С.Сековец выделяют часть в среде с направленностью, нацеленной непосредственно на коррекцию психофизических нарушений детей.
При организации коррекционно-развивающей среды в групповых помещениях педагоги МБДОУ № 177 учитывали всё, что способствует становлению базовых характеристик личности каждого ребёнка, развитию его способностей и интересов.
При организации коррекционно-развивающей среды в группе для детей с нарушениями зрения реализуется ее коррекционная направленность по следующим направлениям:
- создание оптимальных условий для деятельности глаз с целью повышения зрительной работоспособности;
- профилактика появления зрительного утомления и связанных с этим расстройств зрения;
- вовлечение всех сохранных анализаторов в процесс восприятия и формирования предметных и пространственных представлений, а так же в овладение способами познания окружающего мира и самостоятельной жизнедеятельности.
В нашем ДОУ создана целостная педагогическая система коррекционного обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, которая постоянно совершенствуется, в соответствии с ФГОС ДО.
Большое внимание уделяется созданию специальной коррекционно-оздоровительной среды во всем пространстве детского сада:
• использование с детьми с нарушением зрения компьютерных программ для лечения и коррекции;
• специальные гимнастики, игры для развития и тренировки зрения;
• технологии В.Ф. Базарного;
• зрительно-координаторные тренажёры и схемы.
Однако стоит заметить, что любое введение в предметно-развивающую среду каких-либо блоков, центров, модулей не всегда относится с возможностями отдельных детей. Поэтому об этом надо помнить, если дошкольное учреждение посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Предметно-развивающая среда должна быть приспособлена для них и при этом иметь коррекционную направленность, т.е. включать коррекционно-развивающую среду. Эффективность коррекционного взаимодействия среды зависит от оснащения ее специальным оборудованием, дидактическими материалами.
В МБДОУ №177 элементы коррекционно-развивающей среды для детей с косогдазием и амблиопией повсеместно включены в предметно-развивающую среду учреждения. Особое внимание уделяется игрушкам, наглядным пособиям, играм, используемым как средство коррекции первичного дефекта.
В коррекционно-развивающей среде для детей с нарушением зрения используются игрушки с яркой и контрастной окраской, игрушки, сочетающие цветно-свето-звуковые эффекты, дидактические игры для коррекции зрения, картотеки зрительной гимнастики, пальчиковых игр, кукольные театры, макеты по обучению правилам дорожного движения, классификации предметов по разным темам: транспорт, овощи, одежда и т.д. Все это помогает концентрировать внимание и тренировать память. В групповых комнатах и спальнях на стенах размещены различные зрительные тренажеры. Расположены пособия по развитию цветового восприятия, пособия по развитию формовосприятия и восприятия величины. Проводятся занятия для деятельности глаз с целью посещения зрительной работоспособности. А так же профилактика появления зрительного утомления и связанных с этим расстройств зрения.
В нашем детском саду оформлена «Тропа сокола», где диагностируется острота зрения детей. Дефектологом дана инструкция воспитателям по использованию, что позволяет выявлять зрительные нарушения у детей из общеразвивающих групп. По желанию и родители могут воспользоваться «Тропой сокола», чтобы узнать остроту своего зрения.
На базе нашего детского сада работала городская площадка по теме: «Профилактика нарушений зрения у детей старшего дошкольного возраста в период подготовки их к школьному обучению в МБДОУ». Теоретическая и практическая часть реализации данной темы дала возможность внедрять элементы коррекционной среды в предметно-развивающую среду общеразвивающих групп (зрительные тренажеры, зрительная гимнастика, дидактические игры и др.) для предупреждения возможности нарушения зрения в период обучения в школе.
Поэтому можно сказать, что включение в предметно-развивающую среду дошкольного образовательного учреждения элементов коррекционно-развивающей среды носит не только коррекционный характер для детей с косоглазием и амблиопией. Включение элементов работает как профилактика зрительных нарушений и помощь в развитии зрительного восприятия дошкольников всего детского сада.
Главной задачей воспитания дошкольников являются создание у детей чувства эмоционального комфорта и психологической защищённости. В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому, важным является и среда, в которой проходит воспитательный процесс.
Литература:
1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".– Режим доступа: dogm.mos.ru/legislation/lawacts/901582/. – Загл. с экрана
2. Плаксина Л.И. Концептуальные основы предметно-развивающей среды ДОУ / Л.И. Плаксина // Коррекционно-развивающая среда ДОУ компенсирующего вида как условие социализации детей дошкольного возраста. – Челябинск, 2006.
3. Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Коррекционно-развивающая среда в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида: Учебно-методическое пособие. / Л.И. Плаксина, Л.С. Сековец // – М.: ЗАО «Элти-Кудиц», 2003. – 90 с.