воспитатель,
МАДОУ "ЦРР-ДС № 68 г. Благовещенска"
Время не стоит на месте, наше современное общество требует новой системы образования - «инновационного обучения». Министерство образования и науки Российской Федерации предоставило нам качественно новую модель образования - Федеральный Государственный Образовательный Стандарт дошкольного образования.
В связи с введением стандарта в дошкольном образовании существенно изменился подход к организации образовательной деятельности в дошкольной образовательной организации. В нашем коллективе такой подход к работе не был в новинку, но введение стандарта предоставило воспитателям свободу в выборе форм и методов организации детской деятельности и главным результатом этого выбора сегодня становятся личностные качества ребенка, а не сумма его знаний, умений и навыков. Инновационная деятельность является находкой для современных педагогов ДОУ. Каждый воспитатель и ребенок выступает в роли творца. Новые приемы и методы воспитания, современные технологии обеспечивают саморазвитие личности ребенка, а также профессиональную самореализацию совместной творческой деятельности. Проблема формирования познавательной активности детей дошкольного возраста очень актуальна в наше время. Обучение развивает детей, прежде всего своим содержанием. Однако ребенок по-разному усваивает новое. Всем известно, что лучше всего запоминается то, что ярко, интересно, эмоционально окрашено. Когда ребенок сам действует с объектами, он лучше познает окружающий мир, поэтому приоритет в работе с детьми следует отдавать практическим методам обучения. Содержание и методы обучения дошкольников направлены на развитие внимания, памяти, творческого воображения, на выработку умения сравнивать, выделять характерные свойства предметов, обобщать по определенному признаку, получать удовлетворения от найденного решения.
Педагогическая деятельность коллектива нашего детского сада сегодня становится качественно новой, более гибкой, инновационной. Раньше вся система образования стремилась понимать ребенка, давала ребенку систему знаний, которая ему нужна. Но мы поставили для себя задачу - услышать ребенка - это как раз, то новое, основное, что принес нам Стандарт.
Как добиться того, чтобы ребенок лучше запомнил пройденный материал, проявлял интерес и самостоятельность в изучении той или иной темы?
Одним из способов достижения этой цели образования является использование лэпбука, который активно внедряется в детском саду. На первый взгляд - новое и неизведанное - на самом деле оказывается технологией, объединившей в себе многие из ранее нами выполняемых действий. Если переводить дословно, то лэпбук - это книжка на коленях. Еще его называют тематическая папка, - это самодельная интерактивная папка с мини – книжками, кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, вставками, которые ребенок может доставать, передвигать, складывать. Заменять по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой – то определенной теме.
Василий Сухомлинский говорил: " Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества".
Занятие с ЛЭП-буком «Зеленый цвет» можно предложить ребенку в совместной деятельности, или как взаимодействие с родителями.
В состав ЛЭП-бука входит:
1. Описание цвета. Соберём урожай, посади божию коровку на цветочек.
2. кто в домике живет, подбери дверки к домику, это все зеленое.
3. Конверт с играми, верх в низ в права в лево.
4. сказка «Приключения Зеленой краски». Подбери рукавичку, собери пирамидку.