учитель русского языка и литературы
МБОУ Школы №155 г.о. Самара
1. Ни для кого не секрет, что современные школьники читают мало (или не читают вовсе), а если и читают, что поверхностно, не вдумываясь, не углубляясь в смысл произведения, поступков героев, историческое и литературное значение произведения.
Есть и другая особенность у обучающихся – боязнь публичного выступления, боязнь оказаться смешным, так сказать «опозориться» перед одноклассниками, даже если готов, способен отвечать, даже если разобрался в хитросплетениях произведения.
И, конечно, речь учеников. Часто даже читающие ребята не могут грамотно, четко выразить свою мысль, путаются, перескакивают с одного на другое, не могут высказаться, используют слова-паразиты.
Сегодня есть немало технологий, которые в разной степени помогают решать эти проблемы. Одна из них – «Всемирное кафе».
2.
«Всемирное кафе» или «Мировое кафе» («The World Cafe») – метод, позволяющий организовать живое обсуждение. Является ценным помощником, когда необходимо в группе людей собрать информацию, произвести обмен знаниями, опытом, свободно поделиться идеями и мнением, услышать, что думают другие по поводу актуальных для сообщества вопросов. Технология позволяет вовлечь в разговор каждого участника, формируя комфортную атмосферу открытости, когда можно говорить на равных.
В основе технологии «Всемирное кафе» лежат следующие принципы:
· Пояснение цели. Объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения. Четкое формулирование целей встречи.
· Фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах.
· Предлагать свои идеи (может быть самые сумасшедшие), но подкреплять их аргументами.
Описание технологии:
1) Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «капитаном» за столом, остальные - его «команда». Для решения проблемы в малой группе есть бумага (лучше листы А4 или А3) и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма.
2) Объявляется тема обсуждения и дается 5 мин. на выбор темы для своей группы. Например, у вас 4 группы и вы изучаете образы героев романа «Евгений Онегин». Каждая группа выбирает себя персонажа. Далее вы задаете маршрут исследования. Например, «Отношение к дружбе и любви».
3) Даете 5 минут каждой группе найти цитаты, говорящие нам о герое через призму любви и дружбы. Через 5 минут капитаны команд встают и переходят к следующим командам по часовой стрелке.
4) В своей новой команде капитан опять вместе с ребятами разбирает героя через призму любви и дружбы. Но тут главное условие – герой приходит вместе с капитаном из 1 команды. Примерное время работы с новой командой – 5-10 мин.
Так по кругу капитаны обходят все команды со своими героями. И вместе с каждой новой командой собирают цитатный план.
5) В конце, когда капитан возвращается к своей команде, можно дать 3 минуты на обсуждение и выбор наиболее подходящих цитат.
6) Данные цитаты представляются на всеобщее обозрение и можно их обсудить, поспорить, подебатировать.
7) Оценивание. Ведущему нужно внимательно следить за работой команд. Как правило, в каждой команде сразу выделяется 2-3 спикера, которые принимают самое активное участие в обсуждении всех вопросов. Им, по решению Вашему или капитанов, можно поставить высший балл.
Команды оценивают капитанов и выставляют им оценки – Вы поддерживаете или предлагаете свой вариант. Капитаны оценивают работы членов команд, давая характеристику работы каждого.
Основная идея «Всемирного кафе» состоит в уверенности, что люди знают решение любой проблемы, даже не отдавая себе в этом отчета. Только в ходе доверительного и непринужденного разговора, с известной долей юмора - какая бы серьезная тема ни обсуждалась - можно «вытащить» на поверхность так нужное всем знание.
Вводный этап: Зачем нам это нужно?
Перед началом непосредственной подготовки ведущий должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:
- Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?
- Сколько будет участников?
- Как долго можно проводить обсуждение?
- Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить?
- Какие из них будут наиболее важными?
Основной этап: ведущий четко следит за временем, за тем, чтобы команды не мешали друг другу, контролирует переходы капитанов.
Заключительный этап: Как подытожить обсуждение?
По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам).
3. Конечно, лучше всего технология ложиться на уроки в 9-11 классах. Не только литературы, но и русского языка, проектной деятельности, возможно и других предметов. Можно ее использовать и во внеурочной деятельности (например, в работе литературного клуба или дискуссионной площадки).
Урок же литературы с использованием технологии «Всемирной кафе» можно простроить при изучении
· образов главных героев и составлении цитатного плана;
· проблематики произведения (кстати, неплохо эта технология идет при подготовке к заданию 28 ЕГЭ, когда нужно исследовать проблемы текста и найти примеры, цитаты для комментариев);
· языка героев и автора;
· исторического и литературного значения произведения.
Часто использую эту технологию на уроках углубленного изучения литературы с детьми, настроенными на сдачу ЕГЭ по литературе, будущую журналистскую деятельность. С ними можно поработать и через сравнение произведений, эпох, героев.