доцент, член.-корр. Академии безопасности,
Тюменский государственный университет,
Тюмень
В статье анализируются современные проблемы экономики, образования и пути их решения во взаимодействии с требованиями устойчивого развития. Автор выделяет важнейшие особенности новой парадигмы обществоведения с точки зрения задач государственной стратегии, менеджмента качества человеческих ресурсов.
In this article contemporary problems of the notional economy and the ways of their decision with the general requirements for the stable development are analyzed. The author undertook the attempt to allocate the most important peculiarities of the contemporary economic paradigm from the point of view of the regional strategy problems and interrelationships between society and nature.
Особенностью современной России является сырьевая ориентация как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Такая позиция государства в постиндустриальных условиях вряд ли оправдана. Чтобы определить пути оптимизации нам предстоит обстоятельно и глубоко, по-новому оценить стратегию развития сырьевых территорий на достаточно длительный период, причем определить не только «точки роста», но и выделить возможные кризисные ситуации, «линии спада», которые появятся (уже появляются) в результате снижения объемов добычи углеводородного сырья, а так же падения цен на него на внешнем рынке. Это вызовет очередной, более значимый для страны, лавинообразный спад темпов роста экономики, окончательное разрушение отечественной промышленности с серьезными последствиями для геостратегии страны, возможно необратимого характера. Решать эти проблемы должен человек высокообразованный, специально подготовленный в системе высшего образования с использованием теории опережающего образования.
Для сырьевых регионов, в связи с прогнозированием в ближайшее время спада добычи нефти, вполне возможны массовая потеря рабочих мест, отток квалифицированных кадров и населения.
Исключать такое развертывание событий в стране нужно сегодня. Для этого следует во время самодостаточности региона принимать меры по обеспечению будущей занятости трудоспособного населения. Важно уже сейчас диверсифицировать экономику, создавать замещающие производства, расширять сферы инвестирования, совершенствовать переработку добываемого сырья на основе современных технологий, позволяющих полное его использование без сброса отходов в окружающую среду. Иными словами, сегодня следует через рациональное природопользование, экологическую безопасность, начать выход региона на траекторию устойчивого развития.
Модель устойчивого развития региона, по нашему мнению, может быть представлена совокупностью факторов и условий, позволяющих стабильно повышать количественные и качественные характеристики производства, эффективностью распределения конкурентоспособного товара (услуги), обеспечивающего динамику темпов развития страны в ближайшую и отдаленную перспективу, а также равные условия жизнедеятельности современного и будущих поколений при рациональном неистощимом использовании природно-ресурсного потенциала.
Мы склонны к использованию имеющихся в мировой практике моделей устойчивого развития с учетом отечественных особенностей социально-экономического развития и ментальности россиян.
Такие рассуждения позволили нам создать универсальную модель, которая, при определенных процедурах адаптации, позволит в короткие сроки обеспечить выход региона на траекторию устойчивого развития. Такая модель была представлена в опубликованных ранее научных трудах автора [3,4,5,].
Для изучения ситуации, наиболее приближенной к реальной действительности, с учетом внутренних и внешних факторов, а также необходимости анализа динамики изменений в хозяйственном механизме и управленческих процессах в связи с введением в действие высоких технологий и новых технических решений в основных сферах производства и менеджмента региона в конкретный период времени предлагается опережающее воздействие на прогнозируемые и иные возможные (непредвиденные) проявления, определяющие поведение объекта исследования.
Оценивая изменение первой составляющей общего капитала dKm/dt, мы предполагаем необходимость предвидения или, по крайней мере, прогнозирования ее трансформации под воздействием инновационного механизма. Именно эти изменения, в свою очередь, влекут за собой необходимость опережающей трансформации второй составляющей капитала - dKh/dt, т.е. человеческого капитала, подготовки кадрового потенциала к работе в новых условиях, изучения менталитета.
В данном случае надо рассматривать не только и не столько процесс профессиональной подготовки и переподготовки человека, но коренное изменение его отношения к формированию внутренней потребности самосовершенствования (а также в переделах всей национальной общности как итогового результата), обновленного мироощущения и мировосприятия происходящих трансформаций, умения опережать события, предвидеть ближайшую и отдаленную перспективу, быть активным участником стратегического маневрирования с учетом современных требований и объективных обстоятельств.
Трансформация человеческого капитала в условиях выхода региона на инновационную траекторию развития, необходимости учета изменений, связанных с этими обстоятельствами, подготовки качественно нового управленца, менеджера, предпринимателя, работника отрасли науки, образования, культуры, формирования у него потребности самосовершенствования и опережающего мышления, адаптирования к изменяющейся внешней среде поставили перед экономической и социологической науками, общественными дисциплинами, перед системой высшего образования качественно новые задачи, которые предстоит решать уже в настоящее время.
В системе высшего профессионального образования появилась проблема подготовки специалистов высшей квалификации по всем специальностям с их готовностью активного преобразования действительности с опережением (предвидением ситуации) на 5-7 лет (в зависимости от конкретной ситуации в соответствующих отраслях народно-хозяйственного комплекса страны в целом и каждого региона в частности).
Концепция опережающего образования находится на стадии разработки. Мы полагаем, что новые подходы, предлагаемые в ней по-новому оценят задачи профессионального образования, подготовки современного управленца, способного изменять мир.
При некоторых позитивных подвижках последних лет в настоящее время не удалось нейтрализовать многие угрозы социально-экономическому развитию страны. Не преодолена «голландская болезнь» российской экономики; до сих пор не сформирован рынок капиталов; налицо ухудшение демографической ситуации, углубление дифференциации социально-экономических параметров регионов, консервация социальной напряженности в обществе. Все более остро проявляется новая угроза - кадровый дефицит в экономике и управлении при резком росте количества вузов, разбалансированность спроса и предложения на рынке труда, ведущая к неадекватности оценки последнего.
Вывести страну из создавшегося состояния поможет научно - практическое исследование, основанное на наших многолетних наблюдениях и научном анализе эволюции и современного состояния сырьевого региона, его слабых и сильных сторон, точек роста и выводов по определению и обоснованию приоритетных путей выхода на траекторию устойчивого развития.
В основу анализа положены существующие позиции мирового научного сообщества, обобщения и мнения российских политиков, ученых и практиков, результаты социологических исследований за последние два десятилетия. Причиной научного анализа послужили объективные факторы (внутренние и внешние), ретроспективные экономические, социальные культурные, общечеловеческие условия и ценности, подвергаемые в последние 20 лет серьезным изменениям и деформациям, не всегда оправданным и научно обоснованным, движением в будущее без оптимизированной, доведенной до совершенства стратегии, национальной идеи, обеспечения права будущих поколений на высокий уровень и соответствующее мировым стандартам качество жизни, что является базовым условием устойчивого развития.
В этой связи особо важно подчеркнуть, что под устойчивым развитием мы понимаем несколько расширенную и адаптированную к современным условиям России трактовку, изложенную в концепциях ООН (в рекомендациях международных саммитов, в Рио-де-Жанейро, Йоханнесбурге, Киотского протокола и т.д.), подразумевающую не только проблемы соотношения человека, общества с окружающей средой, но и в какой-то мере, возвращающегося к основным позициям концепции ноосферы В.И. Вернадского.
Ученые обосновывают необходимость смены парадигмы развития общества, перехода от экстенсивной экономики к системному воспроизводству на основе высоких технологий.
Ведущее положение этой концепции заключается в определяющей роли регионов в достижении национальной экономикой
устойчивого развития, через комплексное обустройство территорий, реструктуризацию экономики, совершенствование ее инфраструктуры, эффективное использование человеческого капитала и т.д. Требуется осмысление и дальнейшее развитие взаимовлияния и взаимообусловленности процессов политического устройства, нормативно-правового регулирования, экономического, экологического, социального совершенствования с целью эффективного использования колоссального потенциала страны.
Практической основой должна стать научно обоснованная стратегия развития региона, исходящая из анализа реальной сложившейся ситуации, учитывающая нетрадиционность развития региона и его геостратегическое положение, предполагающая возможное маневрирование в пространстве и во времени в ближайшей и отдаленной перспективе.
Решающей силой, призванной реализовать значимые стратегические задачи, вывести регионы на позиции устойчивого развития, обеспечить будущим поколениям достойную жизнь и качественную биоту, без сомнения, является полноценный человеческий капитал как ведущая составная часть общего капитала. Причем, задачей его формирования, совершенствования и репродуцирования становится необходимость учета серьезных изменений технической базы и технологического совершенствования производства и управления. Кадровый потенциал должен обновляться опережающими темпами и готовиться к региональной практике с учетом требований каждого последующего периода. Это задача специалистов в области менеджмента, особенно в сферах прогнозирования, программирования, предвидения и стратегического управления.
В данном случае уместно говорить о необходимости формирования устойчивого экономического базиса для серьезных социальных преобразований и реализации долгосрочных национальных социальных приоритетов, духом которых наполнены ожидания миллионов россиян в надежде на достойное будущее свое и своих детей.
В этой связи возникает необходимость глубокого научного анализа и осмысления современных процессов во всех сферах общественной жизни: от национальной государственной политики и идеологии, национальной идеи, современной хозяйственной деятельности и механизма ее реализации до оптимизации производственных процессов в хозяйствующих подразделениях, всех субъектах рыночной экономики.
Особенности и нетрадиционность современного развития его ориентация на использование сырьевых ресурсов, определяющих геостратегическое положение страны, успехи и неудачи, экономическую и национальную безопасность государства, требуют в современной обстановке адекватных мер, соизмеримых со статусом государственных, общенациональных приоритетов.
К этим приоритетным направлениям мы предлагаем отнести уже сформировавшиеся в обществе категории и доминанты устойчивости, а также обобщенные, усовершенствованные с учетом современных внутренних условий и изменившихся внешних факторов, обновленные, адаптированные и вновь введенные в теорию и практику положения и категории доктрины устойчивого развития.
В области теории и научной деятельности это может быть разработка методологии изменения организационно – экономических отношений и институтов как базы стратегии устойчивого развития общественных отношений на основе сложившихся политических, экономических, социальных условий с учетом их будущих трансформаций; формирование научно обоснованной, модифицированной модели регионального развития, предвидение направлений стратегического маневрирования в пространстве и времени с учетом введения последнего в состав ведущих факторов производства, наряду с классическими факторами «труд», «капитал» и «земля»; аккумулирование современных научных технологий управления, бизнеса и образования как единого механизма, обеспечивающего инновационный прорыв в условиях информационного общества с введением в состав ведущих факторов производства нового звена - информации; подготовка концепции экологической безопасности и рационального природопользования как базисного условия устойчивого развития на основе введения экологии в сферу факторов производства.
Таким образом, определив проблемы регионального развития, выбрав приоритеты на будущее, а также механизм их реализации можно с уверенностью говорить об обоснованности нашей стратегии и действовать в соответствии с этой новой доктриной, ясной и понятной всем и каждому. Носителями этой доктрины должны быть высокопрофессиональные, образованные, современно мыслящие студенты, бакалавры, магистры и выпускники высшей школы!
Мы допускаем, что одни позиции и предположения изложенные в исследовании могут вызвать противоположные реакции, неадекватное авторскому их пониманию истолкование. Другие - могут показаться потерявшими актуальность, либо вообще неизвестными науке, обществу, государству, противоречащими некоторым доктринам российских политических партий и движений, органов государственной власти. Совпадения с мнениями ведущих отечественных и зарубежных политических и общественных деятелей, экономистов, политологов, социологов по отдельным элементам и положениям вызваны, во-первых, обобщением широкого спектра палитры самых разнообразных, порой вступающих в прямое противоречие, существующих в практике позиций, во-вторых, вольно или невольно, любой анализ носит субъективный характер и зависит от многих факторов, определяющих его внутреннее содержание и контрастность оттенков, мыслей, размышлений, вызванных глубиной научного поиска, его временных рамок и горизонтов, жизненного опыта, интуиции, умения прогнозировать и предвидеть грядущие изменения, оценивать точки роста и линии спада, упреждать возможные негативные проявления, видеть позитивные решения, выбирать оптимальные приоритетные направления, ориентироваться в целеполагании, опираться на собственные убеждения и следовать выбранному механизму решения ближайших и отдаленных от современности проблем, будучи уверенным в своих действиях.
Литература
1. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. – Москва: 1998. – 318 с.
2. Рычков Ю.С. Тюменский регион – территория устойчивого развития. – Тюмень: 2006. – 262 с.
3. Рычков Ю.С. Точки роста и линии спада сырьевого региона. – Тюмень: 2008. – 202 с.
4. Рычков Ю.С. Приоритеты устойчивости сырьевого региона // Материалы Всероссийской научно – практической конференции «Современное общество и социология». – Тюмень: 2008. – с. 263 – 270.
5. Турченко В.Н., Шафранов-Куцев Г.Ф. Россия: от экстремальности к устойчивости. – Тюмень: 2000. – 204 с.
6. Шафраник Ю.К., Крюков В.А. Западно-Сибирский феномен. – Москва: 2001. – 224 с.