заведующий,
МБДОУ д/с «Белочка»,
пгт Фёдоровский, ХМАО – Югра
В современных условиях проблема взаимодействия ДОО с семьями группы риска особенно актуальна, так как любая семья в процессе развития может переживать критические ситуации, когда необходима помощь специалистов. На выполнение этой задачи и направлена социально-педагогическая работа детского сада с семьёй.
В последнее десятилетие учёными отмечается тенденция роста количества детей с риском социальной дезадаптации (С.А. Беличева; Л.Я.Селюкова, В.И. Аксенова). В связи с реализацией права каждого ребёнка на образование и развитие, становится актуальной проблемой обеспечение готовности педагога дошкольного образования к работе с семьями воспитанников группы риска (М.А. Ковардакова, Л.С. Семушина, Л.В.Поздняк). Однако проблема подготовки педагогов к работе с семьёй группы риска в педагогических исследованиях разработана недостаточно.
Многочисленные исследования по дошкольной педагогике и детской психологии доказывают важность сотрудничества педагогов с родителями. Вместе с тем, современная семья испытывает целый ряд социальных, педагогических проблем, которые прямо или косвенно влияют на все стороны развития ребёнка, на его психологическое благополучие. В этих условиях необходимо осуществлять поиск вариативных подходов к взаимодействию образовательного учреждения и семьи, которые позволяют объединить совместные усилия для оптимального развития ребёнка.
Работа с детьми и семьями группы риска должна строиться по принципу оказания помощи и поддержки в трудной, кризисной ситуации. Она всегда предполагает два направления - оказание помощи ребенку и изменение отношений в семье. Предметом особой заботы педагогов, социологов и психологов образовательных учреждений являются семьи с факторами социального риска, где выявлены межличностные и внутрисемейные трудности и конфликты; факты отклоняющегося от нормы поведения. Это семьи с алкогольной и наркотической зависимостью, семьи безработных, переселенцев и лиц, вернувшихся из мест заключения, семьи неблагополучные, распадающиеся или уже распавшиеся. В каждой из них свои проблемы, но их объединяет одно – невнимание к детям, затруднённость в исполнении родительских обязанностей. Если говорить более определенно, то именно воспитательную функцию такие семьи выполнить не в состоянии.
Основными функциями педагогов в работе с семьями и детьми группы риска являются:
- диагностическая (изучение особенностей семей, детско-родительских отношений, степени влияния различных факторов на семью);
- прогностическая (моделирование ситуаций с учётом диагностики семьи);
- социально-психологическая (осуществление неотложной психологической помощи, консультирования семьи);
- организационно-коммуникативная (психолого-педагогическое просвещение родителей, организация общения);
- коррекционная (психокоррекция поведения или психического развития);
- развивающая (развитие качеств, способностей, умений и др.) [2, с.16].
Поскольку семьи и дети группы риска находятся в развитии, многое можно изменить в особенностях их поведения, мировоззрения, ценностных ориентаций, но это изменение - очень сложный и длительный процесс, требующий особых знаний, владения специфическими приемами и методами работы, умением строить работу совместно со многими специалистами.
Прежде всего, следует выделить основную цель деятельности педагога, которая состоит в защите прав и интересов ребенка.
Трудности работы ДОО с семьями группы риска определяются как объективными, так и субъективными факторами. К числу основных объективных факторов следует, прежде всего, отнести закрепленное Конституцией РФ право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни: сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Таким образом, педагог может осуществлять защиту прав детей только в рамках соблюдения нормативных актов. Значимым является выделение психологических характеристик семей и детей группы риска: наличие отклоняющегося от нормы поведения, психической, познавательной депривации, недостаточности удовлетворения сенсорных и эмоциональных контактов и потребностей детей и родителей, переживание кризисов, экстремальных ситуаций, шоковых психических травм, способствующих утрате чувства безопасности, психотравмирующих кратковременных ситуаций, ведущих к утрате чувства защищенности, постоянных психотравмирующих ситуаций, враждебности, беспризорности в контексте особенностей развития данной группы семей и детей. Поэтому, действуя в интересах ребенка, каждый педагог призван оказывать необходимую помощь и поддержку семье. В его задачи входит установление контактов с семьей; выявление проблем и трудностей, стимулирование семьи и отдельных ее членов к участию в совместной деятельности; оказание посреднических услуг в установлении связей со специалистами-психологами, социальными работниками, врачами, юристами, а также с представителями органов власти, общественностью.
Список литературы
1. Азаров Ю.Г. Семейная педагогика. - М.:Сфера, 2017.-148 с.
2. Вохмянин Г.И. Не подлежит оправданию. - М.: Педагогика, 2016.- 249 с.
3. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. - М.: Академия, 2019.- 266 с.
4. Воспитание детей в неполной семье: Пер. с чеш. /общ. ред Н.Е.Щуркова. - М.: Дело, 2019.-144 с.