доцент, к.ю.н.,
ГГПИ им. В.Г. Короленко, Глазов
Невозможно жить по старинке, жизнь – это вечное движение вперёд! Учитель XXI века – это высококвалифицированный специалист, готовый к любым жизненным переменам, в совершенстве владеющий разнообразными педагогическими технологиями, согласно Профессиональному стандарту педагога.
Эффективность образования во все времена зависела от уровня подготовки педагогов, и процесс информатизации образования, на сегодняшний день, предъявляет высокие требования к профессиональным качествам, уровню подготовки педагога, к его профессиональной компетентности [1].
Существуют определенные квалификационные характеристики, должностные и функциональные обязанности педагога, профессиональные компетенции и т.д. Что указывает на то, что педагог является профессионально компетентным (компетентный (от лат. сompetentis – соответствующий, способный) – знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области) и уровень его компетентности соответствует требованиям инновационной педагогики?
Профессиональная деятельность школьного учителя за последние несколько лет претерпела значительные изменения. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня, освоение новых образовательных технологий, переход от принципа «образование на всю жизнь» к «образованию через всю жизнь») сегодня оказываются напрямую связанными с информационными и коммуникационными технологиями.
Учитель сегодня должен обладать так называемой «двойной компетенцией», т. е. помимо сугубо традиционных профессиональных знаний иметь современные знания и навыки работы с информационными технологиями, высокую информационную культуру, что, в свою очередь, требует изменения всего компонентного состава и структуры традиционной методической системы [2].
Наш век – век высоких компьютерных технологий, глобальной информатизации, интенсивного развития средств коммуникации, а образование это непрерывный и динамичный процесс. Основная задача школы – создание индивидуальной заинтересованности в приобретении знаний, умений, навыков, применении их в повседневной жизни.
Информационно-коммуникационные технологии (Далее ИКТ) являются неотъемлемой частью современного школьного образования. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (Далее ФГОС) выпускник должен активно использовать средства ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач [1].
Следовательно, ФГОС фактически обязывает педагогов использовать в образовательном процессе информационно-коммуникационные технологии и научить обучающихся их эффективному применению. Информационно-коммуникационная компетентность педагога предполагает активное участие в формировании информационно-образовательной среды школы и применение современных ИКТ для обеспечения качества обучения детей.
Согласно ФГОС современный учитель должен с высокой эффективностью использовать все имеющиеся средства, ресурсы и сервисы Интернет, чтобы помочь учащимся достичь личностных, предметных и метапредметных результатов обучения [4].
Широкое использование компьютерных технологий в преподавании различных дисциплин становится просто необходимостью. Внедрение инновационных технологий призвано, прежде всего, улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к получению новых знаний, ускорить процесс усвоения знаний.
В настоящее время происходит интенсивный процесс разработки методик применения современных информационных технологий для преподавания различных учебных предметов. Одна из главных компетенций, формируемых на уроках обществознания при изучении раздела «Право», – информационная. Это обусловлено тем, что совершенствование процесса правовой информатизации общества имеет множество направлений, одним из которых является организация правового образования граждан с использованием современных информационных технологий. Только компьютерные технологии позволяют осуществлять эффективную повседневную работу с огромными массивами постоянно меняющейся правовой информации. Специфика дисциплины требует от обучающихся умения работать с информацией, различного рода источниками, документами, материалами СМИ, справочно-правовыми системами.
Основной задачей, направленной на развитие информационной компетенции это - формирование у обучающихся умения использовать мультимедийные ресурсы и компьютерные технологии для обработки, передачи и систематизации информации. Для решения поставленной задачи используются различные методические приёмы.
Наиболее распространённый из них – применение компьютерных презентаций, созданных самим учителем или обучающимися. В первую очередь, презентации целесообразно использовать для сопровождения лекции, доклада, сообщения. На слайды помещаются опорные тезисы, иллюстративный материал. Педагогу презентация позволяет сохранить логику при изложении нового материала, сократить время при обобщении знаний. Для обучающихся этот приём создаёт пространство для самовыражения. При необходимости без дополнительных временных затрат педагог может включить в презентацию видеофрагмент и организовать с ним работу [3]. Просмотр видеофрагмента дает возможность обсудить проблемную ситуацию и правовые понятия, познакомиться с разными типами поведения. Примерами видеофрагментов для занятий могут выступать материалы российского кинематографа («Защитник Седов», «Берегись автомобиля», «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Буратино», «Трое из Простоквашино»).
В ряду учебных электронных средств особое значение имеют электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК), они позволяют комплексно подходить к решению основных дидактических задач. Каждый комплекс предназначен для оказания помощи в изучении и систематизации теоретических знаний, формирования практических навыков работы в предметной области. Основой комплекта является его интерактивная часть, которая может быть реализована только на компьютере. Издательство «Учитель» предлагает программы, которые могут быть эффективно использованы в методической работе педагога – в разработке тематического планирования, уроков, тестов и т.д.
Все электронные пособия содержат систематизированный материал, конкретизирующий информационно-методическую основу по реализации федеральных компонентов ФГОС базового и профильного уровней. Здесь представлены программы и планирования практически ко всем методическим комплексам, а также дополнительные материалы к урокам и презентации [2].
Еще одним замечательным ресурсом являются образовательные программы «1 С: Школа». Фирма «1 С: Школа» предлагает серию дисков по курсу «Обществознание». С их помощью ученик сможет подготовиться к контрольным работам и самостоятельно изучить пропущенный материал. Учитель же сможет полностью обеспечить учебный процесс необходимыми материалами. Диски оснащены интерактивными уроками, которые позволяют формировать навыки самостоятельной постановки и решения учебных задач. Диски имеют в содержании анимированные презентации на основе карт, схем, иллюстраций [2].
Информационные компетенции можно развивать в ходе организации проектной деятельности обучающихся, базирующейся на сравнительном изучении, исследовании различных общественных явлений, фактов, событий, статистики. Суть проектов заключается в самостоятельном освоении обучающимися учебного материала и получении результата в виде конкретного продукта: презентации, сообщения, реферата и др. [3].
В условиях развивающейся информационной образовательной среды школы осуществляется интенсификация всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышается эффективность и качество процесса обучения за счет возможностей, предоставляемых информационной образовательной средой. Формирование информационно-образовательной среды школы на основе применения ИКТ является ключевым моментом в создании оптимальных условий для развития и саморазвития учителя, совершенствования его учебно-методической деятельности, педагогического творчества и информационной компетентности.
Считаем, использование ИКТ в образовании дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс и повысить его эффективность. Главные приоритеты новых стандартов образования базируются на развитии информационной грамотности обучающихся, педагогов и формировании ИКТ-компетенций на всех ступенях обучения. Школа должна принимать во внимание прогресс в современных технологиях передачи и обработки информации. ФГОС является отражением социального заказа и представляет собой общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством, поэтому он должен учитывать и потребности развивающегося информационного общества.
Нерешенных вопросов еще много и необходимо искать пути решения имеющихся и возникающих проблем, для того, чтобы процесс формирования информационной компетентности всех участников образовательного процесса был не мучительным и тернистым, а творческим, целеустремленным и результативным. При этом не стоит забывать о том, что компьютерные технологии – это только средство, которое никогда не заменит живое слово учителя «…технологические достижения ничего не значат, если учителя не знают, как их эффективно использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя» [5].
Список использованной литературы
1. Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.минобрнауки.рф (дата обращения: 17.09.2021).2. Использование ИКТ в обучении истории, обществознанию и праву. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfiles.net/preview (дата обращения: 17.09.2021).
3. Широков Е.А. Использование информационных технологий в преподавании истории и обществознания // Молодой ученый. – 2014. – № 6.3. – с. 49–52. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.moluch.ru/ archive (дата обращения: 17.09.2021).
4. Шмелева О.В. ИКТ-компетентность педагога – важнейший фактор реализации ФГОС // Теория и практика образования в современном мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.moluch.ru/conf/ped/ archive (дата обращения: 17.09.2021).
5. Режим доступа: https://hmteh.ru/file_download (дата обращения: 17.09.2021).