старший воспитатель
Дроздова Лидия Михайловна
воспитатель
Никольская Людмила Геннадьевна
инструктор по физической культуре
МДОБУ Новоарбанский детский сад «Радуга»
п. Новый, Республика Марий Эл
Одним из факторов, влияющих на успешность адаптации ребенка ОВЗ в ДОУ, является овладение им игровыми и коммуникативными навыками. Работу по освоению первоначальных представлений социального характера и развитию коммуникативных навыков, направленных на включение дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в систему социальных отношений, осуществляется по нескольким направлениям. В группе, в различных видах деятельности привлечения внимания детей друг к другу, оказания взаимопомощи, участия в игре, в занятиях физкультурой в физкультурном зале, в процессе специальных игр и упражнений, направленных на развитие представлений о себе, окружающих взрослых и сверстниках. В процессе обучения сюжетно-ролевым играм, играм-драматизациям, где воссоздаем социальные отношения между участниками, позволяющие осознанно приобщаться к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений. Социально значимой задачей в работе воспитателя с детьми с ОВЗ является подготовка детей к успешному обучению в школе.
Коррекционно-образовательную деятельность в группах нашего детского сада с детьми с ОВЗ ведут воспитатель, учитель-логопед, учитель-дефектолог педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Педагоги выявляют интересы, склонности, способности, детей к различным видам деятельности, оказывают помощь в поисках «себя», создают условия для индивидуального развития каждого ребенка.
В группах детского сада педагоги создают благоприятную предметно-развивающую среду для социального развития ребенка, условия для развития положительного отношения ребенка к себе, другим людям, окружающему миру. Программы сопровождения ребенка привлекают педагогов дополнительного образования, дети нашего детского сада посещают кружки по интересам. Ожидание успеха в решении затруднений ребенка, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении затруднений, отказ от субъективных оценок и выводов, умение быть товарищем, партнером, защитником для ребенка - вот наш девиз в работе с детьми ОВЗ.
Педагоги закрепляют речевые навыки на индивидуальных занятиях, занимаются активизацией словарного запаса детей в процессе режимных моментов, в игровой форме развивают все психические процессы. Задача всех участников образовательного процесса: выстроить корректную работу не только с детьми, но также с их семьями. В работе с родителями используются различные формы работы: консультирование, в детском саду успешно функционирует консультационный центр, дни открытых дверей, проведение совместных праздников, где родители могли видеть достижения своего ребенка, участвовать в них. Вовлечение родителей в коррекционно- педагогическое воздействие влечёт за собой рост их активности, повышение педагогической компетентности, а так-же меняет характер отношений родителей к ребёнку и его особенностям.
Таким образом, инклюзивное образование является следующим шагом в развитии образования не только детей с ОВЗ, но и всей образовательной системы. В данный момент, при внедрении ФГОС в систему дошкольного образования, инклюзия в детских садах становится более доступной и реальной. Мы отходим от фронтальных форм обучения дошкольников, широко внедряя интегрированные формы работы с дошкольниками. Формируется развивающая среда по принципу вариативности, осуществляется индивидуальный подход при подаче обучающего материала, развивается самостоятельная активность ребёнка-инвалида, внедряется модульная организация образовательных программ. Всё это позволяет достигать высокой эффективности образовательной деятельности. Доступным для детей с ограниченными возможностями здоровья любое образовательное учреждение делают, прежде всего, педагоги, способные реализовать особые образовательные потребности детей данной категории. Это создание психологической, нравственной атмосферы, в которой особый ребенок перестанет ощущать себя не таким как все. Это место, где ребенок с ограниченными возможностями здоровья может реализовать не только свое право на образование, но и, будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников, обрести право на обычное детство.