Высшая школа делового администрирования
Конференции

ПРИМЕНЕНИЕ AGILE-ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Смирнова Елена Валерьевна
Педагог – психолог
МБОУ Назарьевская СОШ
п.Назарьево
Для начала определимся с понятиями: что же такое Agile? Что это значит и как применить эти технологии в современном школьном образовании? Agile — метод и образ мышления В современном российском сообществе понятия Agile-технологий тесно связано с именем Германа Грефа и Сбербанком. Там реально внедрены эти инструменты, они работают, приносят пользу. Но не только бизнес нуждается в «гибких» подходах. Школы, колледжи и высшие учебные заведения также реагируют на изменения и внедряют элементы эджайл-методологии и скрам-подхода в образовательный процесс.
В этой статье мы рассмотрим, чем Agile и Scrum отличаются от традиционных форм образования, как эти технологии уже применяют в обучении и насколько они эффективны.
Прежде, чем говорить о применении Agile-методологии и scrum-технологий в образовании, давайте разберёмся, что они обозначают. Agile и Scrum — это понятия, которые пришли из бизнеса, а конкретно – из IT-сферы. Разработка инновационных продуктов совершенно не похожа на стандартный процесс производства, где есть чёткий план, сроки и бюджет. Здесь часто приходится решать задачи при большом уровне неопределённости и находить новые пути. Именно для этого и разработали эджайл-методологию. Agile — метод и образ мышления Многие определяют Agile как общее обозначение целого ряда «гибких» подходов, применяемых для разработки продуктов программного обеспечения. Это верно, но не совсем. Agile — это скорее определённый образ мышления и культурные особенности, которыми характеризуются эти подходы. А потому эджайл можно применять не только в разработке, но и в других сферах.
Agile-мышление опирается на четыре важные ценности: На первом месте люди и взаимодействия между ними, а не процессы. Акцент на продукте, а не на регламентах и документах. Тесное взаимодействие с заказчиком, а не бесконечные согласования по факту. Постоянные эксперименты и изменения в процессе, а не строгое следование плану. Подробнее о 4 ценностях и 12 принципах методологии для IT-разработки можно почитать непосредственно в Agile-манифесте. Вдохновлялись создатели Agile-методологии научным методом, который разработал ещё Галилео Галилей. Что роднит IT-разработчиков и итальянского учёного? В основе двух подходов — постоянное повторение эксперимента и уточнение результатов. Фреймворк Scrum Scrum — это один из самых известных и популярных фреймворков, или подходов Agile-методологии. Иначе его ещё называют «подходом структуры».
Разработкой метода занимался Джефф Сазерленд, бывший военный лётчик, и его подход изначально не отличался особой гибкостью. Скорее наоборот. Скрам предполагает чёткое распределение ролей и последовательность процессов. Над каждым проектом работает небольшая команда специалистов, действия которых координирует владелец продукта и scrum-мастер.
Первый следит, чтобы результат соответствовал первоначальным целям, а задача последнего — корректировать и направлять действия команды в соответствии с методологией. Вся работа состоит из коротких спринтов (одна-две недели), в начале которых определяются цели, в конце — сравниваются результаты и происходит корректировка. Каждый выполняет свой отрезок задачи и непосредственно влияет на процесс.
Такой подход позволяет быстро создать продукт, поддерживать высокую мотивацию команды и не тратить время и деньги на неэффективные действия.
Не менее популярен фреймворк Kanban. Его называют «подходом баланса». В канбане в отличие от скрама нет ролей и строгих подходов к процессам. Главная цель — быстрое продвижение задачи по разным этапам: «Планирование», «В разработке», «На тестировании», «Завершено». Именно в канбане активно применяют scrum-доски для визуализации процесса. Scrum-доска позволяет визуализировать рабочий процесс
Как применяют Agile и Scrum в образовании? Гибкие методологии эджайл отлично подходят для решения вопросов современного образования. Они не противоречат требованиям различных министерств и могут применятся как частично, так и с полным погружением в ценности и принципы технологии. EduScrum в образовании
Подход eduScrum — это пример Scrum-технологии, которую специально разработали, чтобы применять в образовании. В его создании принимали участие уже известный нам Джефф Сазерленд и Вилли Вейнандс, школьный учитель естествознания в Голландии. Последний решил, что фреймворк скрам позволит сделать процесс обучения более увлекательным и поможет детям уже со школьной скамьи получить навыки, полезные во взрослой жизни и работе.
Идея оказалась удачной, и теперь многие страны широко используют этот подход не только в школах, но и для создания корпоративных обучающих курсов. География распространения eduScrum в мире постоянно расширяется. Вилли Вейнандс в 2018 году прилетал с обучающим семинаром по eduScrum в Москву и выпустил первую партию педагогов в стиле Agile. Как Agile-методология меняет учебный процесс
Как же выглядит Agile и Scrum в образовании? На уроках в школах или вузовских парах могут применять следующие элементы «гибких» подходов: спринт вместо длинной дистанции; командное взаимодействие; игровой подход вместо скучных лекций; постоянное обсуждение и улучшение результатов; внутренняя оценка вместо внешней; изменение роли преподавателя.
Традиционное образование предполагает разделение учебного процесса на четверти в школе или семестры в университете. Скрам привносит в образование практику обучения короткими спринтами, которые длятся не более двух-трёх недель. Перед каждым периодом студенты ставят цели и определяют задачи, а в конце смотрят, насколько они продвинулись в изучении и отработке практических навыков, и что можно улучшить. Быстрая обратная связь позволяет преподавателю быстро реагировать, если возникают проблемы, корректировать при необходимости учебный процесс, применяя методы адаптивного обучения.
Поговорим о командном взаимодействии. В Agile-методологии главное — это люди и взаимодействие между ними. Поэтому для решения учебных задач создаются команды. Оптимальное количество людей в группе — 6-8 человек. Они выбирают лидера, распределяют задачи, проговаривают правила и сроки выполнения. Это позволяет учащимся не только активнее включаться в процесс обучения, но также повысить коммуникацию и научиться взаимопомощи.
В современной школе интересен игровой подход вместо скучных уроков. В гибких подходах необходимо достичь определённый результат, а как именно — совершенно неважно. В образовании этот принцип сохраняется, поэтому часто в процессе обучения используется игровой подход. Участники могут использовать мозговые штурмы, придумывать креативные идеи и нестандартные методы решения задач, превращая процесс учёбы в игру. Постоянное обсуждение и улучшение результатов В классическом образовании преподаватель оценивает уровень знаний ученика по результатам его контрольной работы или итогового тестирования.
В Agile-подходах в конце каждого спринта команда обязательно обсуждает полученные результаты и даёт оценку работе. Это позволяет сразу увидеть недочёты, исправить их, скорректировать гипотезу и восполнить пробел в знаниях, не дожидаясь контрольной или тестов. Роль преподавателя меняется. Теперь он не контролирует все процессы, а лишь курирует их.
Внутренняя оценка вместо внешней Как же оценивать работу scrum-команд? Оценка проходит при защите итоговых проектов. Преподаватель выбирает одну или две команды в конце каждого спринта, смотрит на результат и просит участников команды самих оценить уровень своей работы. Это помогает учащимся развивать навык давать адекватную обратную связь и ответственно подходить к проектам.
Изменение роли преподавателя Если в традиционном образовании преподаватель был в центре учебного процесса, то при Agile-подходе ему отводится роль scrum-мастера или владельца проекта, который задаёт направление поиска, помогает разобраться со сложными вопросами, если они возникают в процессе, и корректирует действия учащихся. Первым среди российских вузов, который начал применять методы Agile в образовании, стал Сеченовский университет. Отличия традиционного подхода от «гибких» методов Итак, в чём же отличия традиционных подходов в образовании от современных гибких методов? Для удобства и наглядности мы собрали их в одну таблицу:
Традиционный подход в обучении Agile-подходы в образовании Период обучения от трёх месяцев до полугода короткие спринты от одной до двух недель Формат обучения соответствие строгому учебному плану обучение построено как игра Форма организации общие лекции и семинары практические группы от 6 до 8 человек Форма восприятия информации пассивное восприятие активная самостоятельная работа в группах Оценка результатов внешняя оценка внутренняя оценка Роль преподавателя полностью контролирует весь учебный процесс направляет и корректирует Какие результаты дают «гибкие» методологии в обучении Эджайл- и скрам-технологии обретают всё большую популярность в образовании не только потому, что увеличивают вовлечённость обучающихся в процесс обучения.
Они действительно улучшают успеваемость и развивают личные качества учащихся. Например, «гибкие» методологии позволяют: повышать навыки самообразования и саморазвития; улучшать мотивацию к обучению; развивать умение делать осознанный выбор в профессии; разрабатывать траекторию собственного дальнейшего обучения; формировать ответственное отношение к учёбе; развивать навык саморефлексии и прогнозирования результатов; воспитывать целостное мировоззрение; получить опыт успешного взаимодействия с другими; развивать навыки общения и умение вести переговоры; развивать другие гибкие умения и навыки (soft skills), которые в дальнейшем позволят лучше адаптироваться к реалиям современного бизнеса.
В процессе обсуждения рождаются действительно интересные идеи Если вам не повезло, и в вашем учебном заведении даже нет намёков на новые технологии, вы можете воспользоваться советом из книги «К чёрту всё! Берись и делай!» Ричарда Брэнсона и запустить их самостоятельно. Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон по праву считается королём Agile-управления в бизнесе. Он внедрил большое количество инновационных стратегий, которые позволили повысить мотивацию и удовлетворённость сотрудников. Такой подход помог Брэнсону стать миллиардером и завоевать симпатии подчинённых.
Вот несколько вариантов, как практически это сделать: предложите преподавателю организовать групповую работу в учебных командах в качестве эксперимента; используйте элементы Agile-методологии при подготовке к самостоятельной работе; организуйте среди одногруппников, интересующихся темой, клуб для проектной работы; изучайте опыт мировых компаний, которые активно применяют Agile и Scrum для повышения эффективности персонала. Посмотри примеры работ и убедись, что мы поможем на совесть! Применяйте «гибкие» методологии в своей учёбе и карьере — это реально даёт хорошие результаты!
Хранюк Ирина Александровна,
Октябрь 2021