Высшая школа делового администрирования
Конференции

МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Молошнова Елена Геннадьевна,
учитель математики
МБОУ «СОШ № 2 имени С.И.Подгайнова г.Калининск Саратовская область»
г.Калининск Саратовская область
Профессия учителя держится на трех заповедях: любовь к детям и безграничная вера в их возможности; непрерывный поиск наиболее эффективных способов работы; сотрудничество с детьми и их родителями. Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения.
Каких только «педагогик » не появилось за последние годы! Но ведь педагогика – едина. Раньше она была наукой о воспитании детей, сейчас она понимается гораздо шире. Речь идет о воспитании, куда входит и обучение, и образование, нравственное, физическое, эстетическое и прочее становление.. Главный смысл деятельности учителя в педагогике сотрудничества состоит в том, чтобы создать каждому воспитаннику ситуацию успеха. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей в учёбе, вызывающий желание учиться. По моему мнению, успех школьнику может создавать учитель, который сам переживает радость успеха. Да, жизнь педагога, как и любого человека, состоит из светлых и темных, а порой черных полос, означающих радости, успехи, поражения. Неудачи дают возможность более ярко воспринимать успехи, без радости трудно познать огорчения и наоборот.
Комфортная среда на уроках позволяет сохранить психолого-физиологическое здоровье учащихся, способствует их оптимальной включенности в образовательную деятельность, успешной самореализации. Источниками психологического комфорта выступаю организационно- коммуникативные условия внутриурочной среды. Для данной системы «учитель- ученик » - это отношения в процессе совместной деятельности, которые характеризуются положительным эмоциональным состоянием, доброжелательными обоюдными отношениями.
Без любви к ребенку нельзя воспитать «гуманную душу в человеке». Ребенок становится счастливым, когда ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь. Отношение учителя и учеников характеризуются такими качествами, как доверие, уважение, требовательность, чувство меры, справедливости, доброты.
Я считаю, что ситуация сотрудничества, ситуация успеха – всё это заключается в одном - в доверии. Нужно научиться доверять и верить в человека, в его способности.
. Ученик на моих уроках – сотрудник, соучастник, включенный в процесс определения целей урока, выделения его проблемных полей, решения этих проблем, оценки эффективности урока, самооценки. Это является следствием моей индивидуальной работы. На своих уроках создаю условия для интеллектуального коммуникативного самовыражения каждого ученика. Применение компетентностно-ориентированного подхода в обучении способствует улучшению психологического климата на уроках математики, умению вести диалог и аргументировать свою точку зрения. При обучении активно применяю зачётную систему, интегрирование с химией, физикой, биологией, географией, а также активные формы работы (уроки - КВН, уроки конференции, уроки-семинары, уроки - игры, уроки - соревнования).Такая работа содействует личному росту каждого ученика, развитию его коммуникативных навыков, которые окажутся востребованными в дальнейшей жизни.
Активно использую на уроках информационные технологии в качестве принципиально новых возможностей для усвоения нового материала. Увеличиваю долю информации, представленной в визуальной форме: уроки- практикумы с использованием мультимедийных средств обучения, презентации к урокам, к конференциям, подготовленные совместно с учениками, различные видео издания, компьютерные диски. Результативность внедрения информационных технологий обоснованна показателем активности участия школьников в проектной и исследовательской деятельности.
Большое внимание на уроках я уделяю пропаганде здорового образа жизни, сохранению здоровья школьников. К каждому уроку тщательно подбираю материал, исключающий утомляемость, перегрузки, применяю физкультпаузы, игровые моменты, использую материал из разных сфер жизни, разно-уровневые домашние задания. Для повышения интереса учащихся к изучению математики применяю нетрадиционные уроки: например «Математика в спортзале», «Математическое кафе»,цифровые уроки «Математика в жизни животных». Они сами осознают, какие действия и в какой последовательности нужно им выполнить, чтобы сразу грамотно ответить на поставленный вопрос, решить поставленную задачу. Чтобы нестандартные и оригинальные уроки прошли успешно, я провожу их тщательную подготовку. Ученикам даю предварительные задания, объясняю построение урока, роль и задачи каждого ученика, готовлю наглядные пособия: карточки, дидактический материал, продумываю ход занятий с учётом уровня и особенностей как класса в целом, так и отдельных учащихся, характера и способностей учащихся, получивших конкретное задание. Подбираю разного уровня задания, причём ребёнок сам выбирает уровень, а я слежу за его продвижением, стараюсь хвалить даже за небольшие успехи, стимулирую деятельность учащихся отметками, а также возможностью участвовать в олимпиадах, конференциях.
Я пришла к твёрдому убеждению, что многие уроки математики надо проводить,применяя задачи, содержащие практическое применение в жизни.
Математика - предмет сложный, и поэтому я стараюсь заинтересовать детей предметом не только на уроке, но и на внеклассных мероприятиях, стремлюсь увлечь.Главным направлением, характеризующим мою систему внеклассной работы по предмету, является сотрудничество с учащимися. Важно заинтересовать учащихся предметом, показать им его значимость в современной жизни.
Внеклассные мероприятия носят обучающий и воспитывающий характер, включают в себя инновационные технологии. Под моим руководством проводятся школьные научно – практические конференции, семинары, конкурсы сочинений, эссе, сказки и проектных работы, ежегодно проводятся декады математики.
В любом возрасте дети любят играть. В форме игры я провела внеклассное мероприятие «Поиск напитка бодрости». Команды соревновались в разгадывании головоломок, ребусов, с ними происходили различные приключения в ходе игры. В итоге игры пришли к выводу, что напиток бодрости – молоко. Очень нравятся ребятам уроки «Математика в спортзале». Это урок соревнование, где учащиеся делятся на 2-3 команды. В процессе урока ребята выполняют различные,как спортивные, так и математические. В результате они надолго остаются в памяти детей..
Целенаправленное взаимодействие и сотрудничество с учащимися и их родителями с целью формирования устойчивой мотивации к учению у школьников, развития познавательных интересов, дифференциации и индивидуализации обучения является одним из направлений, характеризующих мою систему работы. Важно заинтересовать родителей содержательной стороной образовательного процесса, сущностью обучения, его формами, видами домашних заданий, способами выполнения самостоятельных и творческих заданий различного уровня сложности. Для реализации этих задач я провожу индивидуальные консультации, семинары для родителей, на которых обсуждаю вопросы, связанные с воспитанием познавательного интереса к математике, с источниками развития интересов, с проявлением и развитием способностей, с видами одарённости детей разного возраста, призываю родителей к оказанию помощи ребёнку.
В тематику консультаций для родителей я включаю следующие вопросы:
- как помочь ребёнку в период подготовки к итоговой аттестации по математике;
- изучение нормативных документов по организации итоговой аттестации;
- советы родителям: «Что должен уметь каждый школьник при подготовке к тестированию»;
-- ознакомление родителей с требованиями к ведению тетрадей, выполнение единых требований к письменной и устной речи;
- объём домашних заданий и как правильно выполнять домашнее задание.
В рамках реализации творческого направления ежегодно провожу предметные недели по математике, интеллектуальные игры, конкурсы творческих работ учащихся, привлекая родителей к подготовке и проведению мероприятий, провожу открытые уроки для родителей с целью изучения требований к ученикам, формирования активной позиции семьи по отношению к школе.
Таким образом, основными показателями результативности своей работы, считаю:
1. Взаимную психологическую удовлетворённость родителей, учащихся и учителя образовательным процессом;
2. Результативность учебной деятельности по предмету.
Октябрь 2021