преподаватель
Попова Наталья Николаевна,
преподаватель
ОГАПОУ «БМТК»
г. Белгород
К числу современных образовательных технологий можно отнести и систему инновационной оценки "портфолио". Портфолио (в широком смысле этого слова) — это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения.
Важная цель портфолио — представить отчёт по процессу образования полростка, увидеть «картину» значимых образовательных результатов, в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ученика в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способность практически применять приобретённые знания и умения. Портфолио не только является современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать важные педагогические задачи: ·
Поддерживать высокую учебную мотивацию школьников; ·
Поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
·Развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся;
·Формировать умение учиться — ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
·Содействовать индивидуализации (персонализации) образования учащихся;
·Закладывать дополнительные предпосылки возможности для успешной социализации.
Введение портфолио повышает образовательную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей, что позволяет сделать выбор дальнейшего направления и формы обучения старшеклассниками более верными и ответственными.
Разработчики моделей портфолио в России ориентировались на три распространенных за рубежом его типа: показательный, рабочий и оценочный. По аналогии с ними было предложено три типа портфолио и рекомендации по их применению.
1. Портфолио документов — портфель сертифицированных (документированных) индивидуальных образовательных достижений. Подобная модель предполагает возможность как качественной, так и количественной оценки материалов портфолио. Итоговый документ представлен в виде вкладыша в аттестат и содержит итоговый балл, а также перечень и оценки сертификатов, входящих в его состав. Документы или их копии могут быть помещены в приложении к портфолио. Преимущества данного варианта: итоговая бальная оценка делает портфолио этого типа действенным механизмом определения образовательного рейтинга ученика, так как может стать значимой составляющей этого рейтинга (наряду с оценками, полученными при итоговой аттестации). Недостатки данного варианта: портфолио этого типа дает представление о результатах, но не описывает процесса индивидуального развития ученика, разнообразия его творческой активности, его учебного стиля, интересов.
2. Портфолио работ представляет собой собрание различных творческих, проектных, исследовательских работ ученика, а также учебной и творческой активности: участие в научных конференциях, конкурсах, учебных лагерях, прохождение элективных курсов, разного рода практик, спортивных и художественных достижений. Данный раздел портфолио оформляется в виде творческой книжки ученика с приложением его работ. Примерный вариант записей в «Портфолио работ»: — исследовательские работы и рефераты; — проектные работы; — техническое творчество: модели, макеты, приборы; — работы по искусству; — элективные курсы и факультативы; — различные практики; — занятия в учреждениях дополнительного образования; — участие в научных конференциях, учебных семинарах; — спортивные достижения; — другое. Преимущества: портфолио данного типа даёт представление о динамике учебной и творческой активности ученика, направленности его интересов, характере предпрофильной подготовки. Недостатки: качественная оценка портфолио дополняет результаты итоговой аттестации, но не может войти в образовательный рейтинг ученика в качестве суммарной составляющей.
3. Портфолио отзывов включает в себя характеристики отношения школьника к различным видам деятельности, представленные учителями, родителями, возможно, одноклассниками, работниками системы дополнительного образования, а также письменный анализ самого школьника своей конкретной деятельности и её результатов. Портфолио может быть представлен в виде текстов заключений, рецензий, отзывов, резюме, эссе, рекомендательных писем. Примерный перечень документов «Портфолио отзывов». — заключение о качестве выполняемой работы; — рецензия на статью, опубликованную в СМИ; — отзыв о работе в творческом коллективе, о выступлении на научно — практической конференции; — резюме, подготовленное школьником, с оценкой собственных учебных достижений; — эссе школьника, посвященное выбору направления дальнейшего обучения; — рекомендательное письмо о прохождении практики; — другое. Преимущества: эта форма портфолио дает возможность «включить» механизмы самооценки ученика, что повышает осознанность процессов, связанных с обучением и выбором профильного направления. Недостатки: сложность формализации и учета собранной информации.