воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад №74 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей города Орла
город Орел
В настоящее время одной из наиболее содержательных форм психической активности личности, обеспечивающей успешное выполнение разнообразных видов деятельности, является творчество.
По утверждению педагогов-исследователей (Н.А. Ветлугиной, Т.С.Комаровой, Б.М. Неменского, Н.П. Сакулиной, Е.А. Флериной и др.), из всех существующих детских видов деятельности, именно художественная деятельность способствует творческой самоактуализации и самореализации ребенка. Художественная деятельность неразрывно связана со способностью эстетически воспринимать, понимать и создавать художественные образы.
Для развития творческих способностей детей дошкольного возраста стали использовать нетрадиционные техники на занятиях, которые способствует развитию:
· Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
· Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
· Внимания и усидчивости;
· Мышления;
· Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости, а также развитию детского изобразительного творчества.
Выбор нетрадиционных техник в качестве одного из средств развития детского творчества не случаен. Большинства нетрадиционных техник относятся к спонтанному рисованию, когда изображение получается не в результате использования специальных приемов, а как эффект игровой манипуляции.
Художественно – эстетическое развитие с использованием нетрадиционных техник можно и нужно начинать с младшего возраста по принципу «от простого к сложному».
Основные техники, используемые в этом возрасте: рисование пальчиками, ладошками; рисование тычками из поролона, ватными палочками; печатание листьями, картофелем, морковкой; рисование свечой, углем.
В среднем и старшем дошкольном возрасте можно использовать уже такие нетрадиционные техники как: рисование свечой; кляксография с трубочкой; набрызг; оттиск; рисование поролоном; пальцеграфия; техника тычка.
Критерии оценки овладения детьми изобразительной деятельностью и развития их творчества (по Т.С. Комаровой):
1. критерий: содержание выполненного изображения, его компоненты, их разнообразие;
2. критерий: передача формы (формы простая или сложная, передана точно или искаженно);
3. критерий: строение предмета (части расположены, верно, или нет);
4. критерий: цвет (цвета яркие или бледные, теплые или холодные);
5. критерий: характер линий (нажим сильный или слабый, раскраска мелкими штрихами или крупными).
Таким образом, опыт применения нетрадиционных предметов и материалов показывает, что из наиболее важных условий успешного развития детского художественного творчества разнообразие и вариативность в лепке, рисовании, аппликации. Все эти виды деятельности не терпят шаблона, стереотипности. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные и неповторяющиеся задания для детей, возможность выбора и многих других факторов – это все обеспечивает живопись и непосредственность детского восприятия, помогает не допустить в детскую творческую деятельность разнообразие и скуку.
Использованные источники:
1. Косминская В.Б. и др. Теория и методика изобразительной деятельности в детском саду: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов / В.Б.Косминская, Е.И.Васильева, Н.Б.Халезова и др. –– М.: Просвещение, 1977. - 253с.
2. Петухова Л.В. Капельные чудеса: практическое пособие для работы с детьми дошкольного возраста, для родителей и педагогов / Л.В. Петухова. - Сургут, 2011. 169 с.
3. Петухова Л.В. Развитие художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста в условиях взаимодействия семьи и ДОУ [Электронный ресурс] // Теория и практика общественного развития. 2013. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitiehudozhestvennotvorcheskih-sposobnostey-u-detey-starshego-doshkolnogovozrasta-v-usloviyah-vzaimodeystviya-semi-i-dou (дата обращения: 20.10.2021)