Учитель английского языка
МБОУ «Начальная школа-детский сад №44» г..Белгорода
г. Белгород
В настоящее время одним из направлений реформирования образования является стремление применять новые формы работы в процессе подготовки учителей иностранных языков. Подготовка современного учителя иностранного языка больше не основывается только на знаниях иноязычной языковой системы и умениях аудирования, говорения, чтения и письма, характерных для традиционной системы обучения.
Компетентностный подход к подготовке учителей иностранного языка предполагает формирование профессиональной компетенции учителя как многокомпонентной системы, включающей владение не только основным языком, но и социально-политической компетенцией, способность к постоянному самообразованию и личностному росту, понимание инновационных процессов в области лингвистики, педагогики и психологии[1, с. 79].
Для приведения профессионального уровня учителей иностранных языков в соответствие с современными образовательными стандартами используются инновационные методы обучения. Инновационные технологии в образовании – это организация образовательного процесса, построенная на качественно иных принципах, средствах, методах и технологиях и позволяющая достигнуть образовательных эффектов, характеризуемых усвоением максимального объема знаний, максимальной творческой активностью и широким спектром практических навыков и умений[3, с. 90].
Таким образом, тема исследования является актуальной, поскольку применение инновационных технологий обучения активно способствует формированию нового типа педагога – учителя-исследователя, учителя-экспериментатора, для которого характерна высокая поисковая активность и способность постоянно рефлексировать собственную педагогическую деятельность.
В данной работе мы рассматриваем дистанционное обучение будущих педагогов иностранных языков, поскольку этот метод обучения имеет множество преимуществ перед традиционным.
Преимущества дистанционного обучения заключаются в том, что данный вид обучения будущих преподавателей предоставляет широкие возможности для групповой работы, а также быстрого получения и отсылки домашних заданий, способствует свободному доступу слушателей к базе данных библиотечных каталогов и других информационных ресурсов, допускает вероятность прохождения тестирования в режиме прямого доступа.
Спецификой дистанционного обучения является наличие среды или средств, с помощью которых происходит общение преподавателя и учащихся. Информационно-учебная среда дистанционного обучения – это совокупностьсистемно организованного, распределенного обеспечения средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программируемого и организационно-методического обеспечения, ориентированного на удовлетворение образовательных потребностей пользователей. К этим средствам относятся печатные и письменные материалы, пересылаемые по электронной почте, телефонная сеть, аудио- и видеозаписи, учебное радио и телевидение, а также компьютерные телекоммуникации[4, с. 30].
Наиболее эффективным средством дистанционного обучения преподавателей английского языка считаются именно компьютерные телекоммуникации, т.е. средства дистанционной передачи данных с одного компьютера на другой (другие) с помощью модемов и телефонной сети.
В связи с этим большие возможности для повышения профессиональной компетенции в процессе интерактивного обучения дает использование интернет-сайта. Использование служб интернета как инструментов самообразованияснимает ограничения, связанные с местом и временем получения образовательных услуг, гарантирует педагогам обратную связь, предоставляет уникальные возможности для сотрудничества и обмена опытом и, наконец, дает возможность заниматься самообразованием при максимально низких финансовых затратах[2, с. 43].
Таким образом, дистанционное обучение как передовая инновационная технология подготовки учителей иностранного языка активно способствует интеграции множества возможностей сети интернет в учебный процесс. Значительным достижением данной технологии является то, что в центре технологии обучения находится слушатель, а в основе учебной деятельности лежит сотрудничество.
Данный вид обучения предоставляет возможность учителям иностранных языков развивать критическое мышление, обновлять свои профессиональные знания и обмениваться опытом с коллегами.
Литература
1. Дебердеева Т. Новые ценности образования в условиях информационного общества/ Т. Дебердеева// Инновации в образовании. - 2005. - № 3. - С. 79.
2. Коломиец В.Службы Интернета в непрерывном образовании учителей английского языка / В. Коломиец //Начальная школа. - 2005. - № 2. - С.42-44.
3. Карунова Л., Мальцева Н. Общение педагогов с помощью интерактивных методов /Л.Карунова, Н. Мальцева//Дошкольное воспитание. - 2003. - № 3. - С. 90-93.
4. Трохименко В. Дистанционное обучение педагогических работников: опыт и проблемы /В.Трохименко //Последипломное образование в Украине. - 2004. - № 1. –С. 29-32.