Конференции

    ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

    Соколова Светлана Николаевна,
    методист,
    Мельникова Ирина Александровна,
    заведующий,
    ОГАОУ ДПО «БелИРО» Краснояружский ММЦ
    п. Красная Яруга

    «Учение – это радость, а не только долг,

    учением можно заниматься с увлечением,

    а не только по обязанности»

    (Я.А. Каменский)


    Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей.
    Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми компетенциями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.
    Начальная школа – фундамент образования каждого человека. Новое поколение – это граждане России, обладающие новым мышлением, мотивированные к инновационному поведению.
    Развитие сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем заключается задача школы? Интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учитьСЯ (учить СЕБЯ) – вот та задача, в решении которой школе сегодня замены нет! Признание активной роли учащегося в учении приводит к изменению представлений о содержании взаимодействия ученика с учителем и одноклассниками. Учение более не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество – совместная работа учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Достижение данной цели станет возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.
    Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.
    Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как “научить учиться”. Необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности.
    Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности “универсальных учебных действий”, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
    Универсальные учебные действия выступают как цель, результат и одновременно как средство специально организованной учебной деятельности детей. Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определённые возможности для формирования УУД.
    Учебный предмет «Математика» имеет большие потенциальные возможности для формирования всех видов УУД: познавательных, коммуникативных и регулятивных. Реализация этих возможностей на этапе начального математического образования зависит от способов организации учебной деятельности младших школьников. В курсе «Математика» реализация этих возможностей обеспечивается системно-деятельностным подходом и методической концепцией курса, которая выражает необходимость систематической работы над развитием мышления всех учащихся в процессе усвоения предметного содержания.
    Основным средством формирования УУД в курсе математики являются вариативные по формулировке учебные задания (объясни, проверь, оцени, выбери, сравни, найди закономерность, верно ли утверждение, догадайся, наблюдай, сделай вывод и т.д.), которые нацеливают учащихся на выполнение различных видов деятельности, формируя тем самым умение действовать в соответствии с поставленной целью. Вариативность учебных заданий, опора на опыт ребёнка, включение в процесс обучения математике содержательных игровых ситуаций для овладения учащимися универсальными и предметными способами действий, коллективное обсуждение результатов самостоятельно выполненных учениками заданий оказывают положительное влияние на развитие познавательных интересов учащихся, и способствуют формированию у них положительного отношения к процессу познания. Плодотворным материалом для разви­тия УУД в курсе математики начальных классов являются текстовые задачи.
    Традиционно к ним относят задачи, которые тре­буют выбора арифметических действий и выполнения вычислений для ответа на по­ставленный вопрос. Анализ современных учебников по математике для начальных классов позволяет констатировать, что наряду с ариф­метическими (текстовыми) задачами в них включены логические, комбинаторные, геометрические, ситуационные задачи, требу­ющие от ученика умения интегрировать знания не только из разных разделов на­чального курса математики, но и из разных учебных предметов. При анализе ситуаций, описанных в ло­гических задачах, младшие школьники ов­ладевают умением искать и выделять необ­ходимую информацию, приобретают опыт смыслового чтения и анализа объектов с целью выделения существенных и несущест­венных признаков. На этапе поиска решения задачи развиваются такие УУД, как ус­тановление причинно-следственных свя­зей, построение логической цепочки рас­суждений, выбор наиболее эффективных способов решения задачи в зависимости от конкретных условий, постановка и форму­лирование проблемы, самостоятельное соз­дание алгоритмов деятельности.
    Последнее особенно актуально, так как во многих ло­гических задачах разработка способа действия, плана или алгоритма решения яв­ляется основной целью. Этот аспект важен и для включения информационного нап­равления в начальный курс математики. Именно через решение логических задач можно естественным образом формировать элементы информационной культуры: поз­накомить учащихся со способами обработ­ки информации и наглядными формами ее представления в виде таблиц, графов, схем, блок-схем и других моделей.
    В ходе изучения математики осуществляется знакомство с математическим языком: развивается умение читать математический текст, формируются речевые умения (дети учатся высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий). Школьники учатся ставить вопросы по ходу выполнения задания, выбирать доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывать этапы решения учебной задачи, характеризовать результаты своего учебного труда. Математическое содержание позволяет развивать и организационные умения: планировать этапы предстоящей работы, определять последовательность учебных действий; осуществлять контроль и оценку их правильности, поиск путей преодоления ошибок. В процессе обучения математике школьники учатся участвовать в совместной деятельности: договариваться, обсуждать, приходить к общему мнению, распределять обязанности по поиску информации, проявлять инициативу и самостоятельность.
    Математика является основой развития у учащихся познавательных действий, планирования, систематизации и структурирования, моделирования, формирования системного мышления, выработки вычислительных навыков, формирования приёмов решения задач.
    В процессе учебной деятельности нередко возникает настоящее сотрудничество школьников: дети помогают друг другу, осуществляют взаимоконтроль. Приобретение навыков социального взаимодействия является одной из важнейших задач развития на этом школьном этапе. В условиях специально организуемого учебного сотрудничества формирование коммуникативных действий происходит более интенсивно и в более широком спектре. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к этим заданиям, ведь они выступают в роли не только ученика, но и учителя. Работу в парах можно организовать как при изучении нового материала, так и при повторении, закреплении, контроля знаний, т.е. на любом этапе, на любом виде урока.
    Начальную школу можно считать фундаментом по развитию универсальных учебных действий, здесь начинается формирование человека обладающего новым мышлением, способного самостоятельно усваивать новые знания и умения.
    В заключении хочется сказать, что учитель играет ведущую роль в формировании учебных действий у учащихся. Поэтому подбор содержания урока, разработка конкретного набора наиболее эффективных учебных заданий, определение планируемых результатов, выбор методов и форм обучения – всё это требует от педагога грамотного подхода.
    Литература:
    1. Воронцов А.Б. Организация учебного процесса в начальной школе: Методические рекомендации// Серия «Новые образовательные стандарты». – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011.-72с.
    2. Л.П. Кезина, академик РАО; А.А. Кузнецов, вице-президент РАО, академик РАО; А.М. Кондаков, член-корреспондент РАО. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2010.
    3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2009. — 151 с.
    4. Еремеева О.А. Организация групповой работы в начальной школе [Электронный ресурс] // Работаем в группе сообща 2016. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii
    Октябрь 2021