старший воспитатель,
МБДОУ № 19,
с. Суворовское, Усть - Лабинский район
В наше время родителям зачастую не хватает времени на общение с детьми. И постепенно данная проблема все больше нарастает, становясь актуальной во все времена. А в итоге ребенок взрослея, отдаляется от родителей. Причиной является сумасшедший ритм жизни, приоритеты родителей в росте карьеры или просто постоянного зарабатывания денежных средств. Родители и дети постепенно утрачивают способность находить общий язык друг с другом.
А в семьях, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья данная проблема усугубляется вдвое. Наличие нарушений у ребенка является психотравмирующим фактором, который негативно влияет на психику родителей и их мотивационные установки. Также усугублению психологического состояния родителей, с одной стороны, способствует реакция общества, которым диагноз ребенка воспринимается как приговор всей семье, с другой стороны – трудности выбора необходимого образовательного маршрута для ребенка с ОВЗ. Все это вызывает
комплекс проблем, к решению которых родители не готовы. В результате семья оказывается в трудной жизненной ситуации, для преодоления которой требуется помощь в решении психологических, медицинских, педагогических, социальных, правовых проблем, с некоторыми из них могут помочь педагоги и специалисты ДОУ в первую очередь.
Педагоги и специалисты ДОУ, обеспечивающие образовательный, воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребёнка, родителей и социума, стремятся к активному диалогу и широкому взаимодействию с семьёй ребёнка с ограниченными возможностями развития. Помочь особому ребенку почти невозможно без включения в коррекционную работу его близких. Совместное участие всех членов семьи в воспитании и обучении ребёнка укрепляет семью, дает ребенку чувство защищенности, а педагогу – поддержку.
Эффективным методом для преодоления возникшей «пропасти» между детьми с ОВЗ и их родителями, конечно же, является повышение внимания к ним. Мы все прекрасно знаем, как же этого достичь: можно больше посветить время совместным прогулкам, мини-путешествиям, показывать и изучать совместно, что-то новое, обучать навыкам работы по дому, очень полезно проводить как можно больше времени вместе за совместными играми, отдыхом и веселым общением.
· Как заинтересовать родителей в совместной работе?
· Как создать единое пространство развития ребенка в семье и детском саду, сделать родителей участниками воспитательного процесса?
· Как объединить всех участников образовательного процесса в дружную команду?
Педагоги размышляют над этими вопросами. И у каждого думающего педагога есть свои методы и приёмы для привлечения родителей к совместной коллективной работе, направленной на сплочение семьи с ребенком.
Психологи давно разработали эффективные методы, объединяющие и укрепляющие отношения в различных коллективах, в том числе и в семейном коллективе, где участники: родители и дети. Одним из таких способов является технология - тимбилдинг.
Тимбилдинг можно назвать командообразованием.
Другими словами, тимбилдинг – это комплекс мероприятий, которые направлены на сплочение команды или коллектива путем совместного активного отдыха, подвижных спортивных игр, развлекательных программ, тренингов и других форм совместного времяпрепровождения.
Эту технологию активно применяют для сплочения команд в различных крупных бизнес компаниях. Как правило, это всевозможные игры или мероприятия на свежем воздухе и в помещениях, которые способствуют тому, что малознакомые люди или просто знакомые и коллеги лучше узнали друг друга, подружились и таким образом стали настоящей командой, сплоченным коллективом. Идеи тимбилдинга для работы с семьями можно прекрасно применять на практике. Это отличный вариант и для организации семейного досуга, потому что идеи для совместных занятий и игр очень интересные. Они позволяют не только провести совместное время с пользой, но и наладить положительную атмосферу в семье, а так, же развить коммуникативные навыки каждого из члена семьи, укреплять институт семьи и повышать социальный статус семьи, что является немаловажным фактором для детей с ОВЗ.
Изучая особенности применения данной технологии, нами был разработан план мероприятий «Семейного игрового тимбилдинга». В разработке плана принимали участие не только педагоги компенсирующей группы, но и специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, старший воспитатель, музыкальный руководитель.
Цель нашей совместной работы по реализации технологии «Семейный тимбилдинг» является: оказание социально-психолого-педагогической помощи семье, для создания комфортной среды в семье, укрепления семейных, детско-родительских и межличностных отношений, социализации семьи, повышение социального статуса семьи, используя метод тимбилдинга.
Задачи:
• Организация семейного досуга, используя как основную форму работы – семейный игровой тимбилдинг, для социальной реабилитации семей, снятию психологических барьеров между специалистами и членами.
• Укрепление института семьи, с помощью сплочения семьи в единую команду (коллектив).
• Повышение родительской компетентности, оказание семьям и детям помощи в решении личных психоэмоциональных проблем, препятствующих развитию способности решать проблемы самостоятельно;
• Формирование здорового образа жизни, приобщая и пропагандируя в семьях спортивное направление.
Направления плана мероприятий «Семейного тимбилдинга» рассматривались в следующих формах взаимодействия с семьями воспитанников с ОВЗ:
Спортивный тимбилдинг – эстафеты, соревнования, спортивные задания, спортивные игры, конкурсы по ЗОЖ и т.п.
Психологический тимбилдинг - тестирование, выполнение заданий связанных с диагностикой и коррекцией семьи.
Педагогический тимбилдинг - участие в родительских всеобучах, круглых столах, конференциях, деловых играх и.т.п.
Творческий тимбилдинг - участие в музыкальных, творческих игровых мероприятий, посещение мастер-классов.
Тимбилдинг - консультирование – индивидуальные встречи семьи с психологом, учителем-логопедом.
Публичный тимбилдинг - участие в акциях, флешмобах и других публичных мероприятиях.
В рамках реализации по применению технологии «Семейный тимбилдинг» были проведены такие формы работы как:
1. Лайфхак «Чем заняться с детьми дома?» - семейный досуг без забот и проблем. Это совместные настольные игры, художественная деятельность, семейное чтение, сюжетно-ролевые игры.
2. Был проведен семейный фото - челлендж «Мы вместе отдыхаем»
3. По средствам мессенджеров ватсап и инстаграмм родителям воспитатели отправляли видео-рассылку мини мастер-классов по художественно-эстетическому развитию. Данный мастер-класс можно было выполнить совместно всей семьей в любое удобное время, в выходные дни. Обратной связью по мастер-классу являлись семейные работы, которые публиковались на сайте ДОУ. А так же с этими совместные творческими работами предлагали родителям поучаствовать в различных конкурсах в сети интернет, где они занимали призовые места.
4. В преддверии празднования всемирного дня здоровья семьям было предложено поучаствовать в конкурсе семейной стенгазеты «ЗОЖ». Обязательным условием оформления стенгазеты были фотографии членов семьи выполняющих совместные физические упражнения.
5. Акция «Самое счастливое объятие», в акции принимали участие фотографии семей, на которых все члены семьи обнимаются.
6. Родительские собрания с применением игр и упражнений по технологии тимбилдинг, тренинги и другое. Темы для таких собраний зачастую определялись с помощью такой формы как «Коллективная запись». В раздевалке размещался лист бумаги в виде записной книжки с вопросом, например «Как любить своего ребенка?» и пустые полоски бумаги. Родители, приводя детей в детский сад, могут взять полоску, написать на ней ответ и прикрепить под вопросом свой ответ. Затем воспитатель подводит итог, и обсуждаются ответы родителей на родительском собрании.
7. Одной из популярных форм работы с родителями стало «Дело выходного дня», в эти дни по предложениям педагогов родители вместе с детьми выполняли домашние обязанности, трудовая деятельность. Например, уборка в доме, совместные работы на огороде, выполнение обязанностей по кормлению домашних животных и т.д.
8. Так же в рамках семейного тимбилдинга проводилась кулинарная эстафета «Готовим всей семьей».
9. Тимбилдинг-консультирование осуществлялось с помощью индивидуальных консультаций, методических консультаций специалистами детского сада: учителем-логопедом, педагогом-психологом по средствам ватсап. В группе ватсап - консультирования родители так же могут задать интересующие вопросы и получить ответы.
Проведенная работа с применением технологии тимбилдинг поспособствовала сплочению семьи, укреплению внутрисемейных отношений, развитию семейного потенциала, а так же приобщению членов семьи к здоровому образу жизни, побудить интерес к спорту, проведению совместного досуга.
При реализации выше обозначенных мероприятий «Семейного тимбилдинга» в семьях проявлялась заинтересованность семей к участию в различных акциях, флэш-мобах, конкурсах, постепенно налаживалось активное доброжелательное сотрудничество с учреждением.