Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Копосова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
Корнилова Жанна Анатольевна
учитель начальных классов
МБОУ СШ № 3
г. Няндома Архангельской обл.

«Дети должны жить в мире красоты, игры,

сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

От того, как будет чувствовать себя ребенок,

поднимаясь на первую ступеньку лестницы знаний,

что он будет переживать, зависит весь его

дальнейший путь к знаниям».

В.А. Сухомлинский.


Интеллектуальное и творческое развитие ребёнка большое значение приобретает в условиях перехода в новую информационную стадию развития общества. В информационном обществе в основном производятся и потребляются интеллект, знания, а жизнь в таком обществе требует высокого интеллектуального уровня, творческой активности.
С внедрением ФГОС второго поколения развитие интеллекта и творческих способностей становится актуально. Это связано с потребностью общества в творческой личности. С ростом объёма информации требуются новые подходы к содержанию и условиям образовательной деятельности, которая развивает интеллект и способности обучающихся.
Проблемы интеллектуального и творческого развития детей младшего школьного возраста выходят на первый план, т.к. именно в этот период развитие идёт особенно интенсивно. Развитие способностей ребёнка обеспечивает успех не только учебной деятельности, но и успех в дальнейшей жизни. Для решения этой проблемы в начальных классах необходимо создать такие условия, которые обеспечивают полноценное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач.
Мы считаем, что развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся является одной из основных задач обучения в начальных классах. Начальная школа должна заложить основы развития детей для воспитания творческой, самостоятельно мыслящей личности, которая могла бы сопоставлять, сравнивать, находить способы решения проблем, уметь выделить главное, делать выводы и применять полученные знания.
В течение нескольких лет мы работаем по теме «Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности».
Мы считаем, что данная тема особенно актуальна в наше время, т.к. мы живем в такое время, когда в нашем обществе происходят быстрые изменения, и чтобы реагировать на эти изменения, человеку надо активизировать свои творческие способности.
Основная цель образования это подготовить подрастающее поколение к жизни. Развитие творческого мышления позволяет в полной мере реализовать эту цель.
Работая по теме самообразования, мы пришли к выводу, что творчество и интеллект детей необходимо развивать, начиная с первого класса. Стремление к творчеству присуще всем детям и основная задача учителя развивать способности в каждом ребенке. Российские психологи Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов считают, что ведущей деятельностью является «межличностное общение» учащихся, «общественно значимая для ребенка деятельность». В этом возрасте у школьников появляется стремление к общению с товарищами вне класса, к участию во всех происходящих в школе событиях, тяга к поиску, исследованию, к самореализации. Именно этот возраст наиболее поддаётся воспитанию и развитию творческих способностей ребёнка. Благодатный детский возраст наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего мира.
Задача учителя, используя современные достижения педагогики, приемы и методы обучения - научить ученика учиться, заложить фундамент для развития активной жизненной позиции, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, научить их самостоятельному овладению знаниями в урочной и во внеурочной деятельности. Дать возможность каждому ученику проявить себя с наилучшей стороны. Пусть он не очень хорошо пишет или считает, но, может быть, он хорошо поёт, рисует или танцует. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому, работая над темой, мы обращаем внимание на развитие способностей детей не только на уроках, но во внеурочной деятельности.
Работу над развитием интеллектуальных и творческих способностей мы начинаем с первого класса. Это посещение краеведческого центра «Дом Няна», выставок, школьной и районной библиотек, организуем экскурсии по городу, на предприятия, по городам Архангельской области. Со второго класса начинается работа по Хрестоматии о Русском Севере «Морянка». Учащиеся наших классов активно участвуют в школьных предметных неделях по математике, окружающему миру, по русскому языку и литературному чтению. Ежегодно учащиеся принимают активное участие в школьных и районных выставках изобразительного искусства и декоративно – прикладного творчества, становятся победителями и призёрами.
Работая над темой «Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности» мы достигли хороших результатов.
Плодотворная работа по развитию интеллектуальных способностей идет на этапе подготовки к предметным олимпиадам. В своей работе мы используем систему познавательных задач, которые позволяют осуществлять работу по развитию интеллектуальных способностей детей. К такой работе наиболее подготовлены те дети, у которых хорошо развиты логическое мышление, наблюдательность, речь, сообразительность, способности к нахождению оригинальных решений.
Наши ученики, активно участвуя в школьных предметных неделях и олимпиадах, занимают призовые места. Ребята принимают активное участие во Всероссийской олимпиаде «Олимпусик», «Эрудит», в Международной дистанционной олимпиаде по логике проекта «Инфоурок», в Международной олимпиаде «Я - энциклопедия», в Международных играх – конкурсах «Кенгуру», «Русский медвежонок», «ЧиП», «Золотое руно». Все ребята имеют сертификаты за участие и дипломы, учащиеся занимают призовые места в школе, районе, регионе.
Подводя итоги работы по методической теме, мы пришли к выводу, что эту работу необходимо систематизировать и продолжить.
Нами создана творческая группа учителей начальных классов. В составе творческой группы мы работаем по теме «Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся начальных классов на уроках и во внеурочной деятельности».
Целью работы творческой группы является создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся; повышение качества подготовки учащихся к участию в олимпиадах, викторинах, конкурсах разного уровня через развитие интеллектуальных и творческих способностей.
Задачи работы творческой группы:
1.Организовать деятельность так, чтобы каждый ребенок в меру своих способностей принимал активное участие в жизни класса, в интеллектуальных и творческих конкурсах, смотрах знаний, олимпиадах, викторинах и т. п.
2.Отслеживать результативность участия школьников в олимпиадах, викторинах, конкурсах разного уровня, анализировать и систематизировать работу.
Для более детального рассмотрения вопроса и для достижения больших результатов общая тема была разбита на подтемы: «Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся при подготовке к предметным олимпиадам», «Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся во внеурочной деятельности».
4 класс является выпускным из начальной школы. И учитель, и ученики подводят итог: чему научились в начальной школе, с какими результатами дети переходят в основную школу.
В четвертом классе на занятиях кружка «Всезнайка» и на дополнительных занятиях мы готовим учащихся к школьным и районным олимпиадам, на каждом уроке используем задания на развитие логического мышления, внимания, памяти; для достижения цели используем разные виды работы: проектную деятельность, работу в группах и парах, индивидуальные задания.
Все ученики наших классов посещают кружки, секции, студии, занимаются в разных коллективах города. Они любят участвовать в различных соревнованиях, конкурсах, выставках. Учитывая возрастные особенности детей, мы строим внеурочную работу в классе так, чтобы раскрыть потенциал каждого ребёнка.
На уроках изоискусства и технологии учащиеся готовятся к участию в школьных и районных выставках, классы активно сотрудничают с учителем музыки.
Деятельность по развитию интеллектуальных и творческих способностей – один из путей, который даёт возможность раскрыться особенностям, заложенным в каждом ребёнке. Мы продолжаем работу по данной теме и надеемся, что наши ученики достигнут новых успехов.
Психолог А. Маслоу сказал: «Мы должны учить детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать. Нам сегодня необходим человек другого качества, который чувствует себя достаточно сильным и отважным, чтобы смело входить в современную ситуацию, уметь владеть проблемой творчески».
Список использованной литературы
1.         Амонашвили, Ш.А. Единство цели / Ш.А. Амонашвили. М.: Просвещение, 1987.
2.         Безруких, М.М. Знаете ли вы своего ученика? / М.М. Безруких, С.П. Ефимова, М.: Просвещение, 1991.
3.         Лободина, С.В. Как развить способности ребёнка / С.В. Лободина, Спб.: Питер, 1997.
4.         Никитин, Б.Н. Ступеньки творчества или развивающие игры / Б.Н. Никитин, М.: Просвещение, 1989.
Октябрь 2021