Учитель начальных классов
МАОУ «Гимназия №47», г.Екатеринбург
Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного среднего образования.
Условия возникновения и становления опыта: существует проблема невостребованности полноценных знаний, значительно снижается мотивацию у школьников при изучении предмета. Все вышеперечисленное указывает на необходимость организации учебно-познавательного процесса, направленного на формирование мотивационной сферы обучаемого, становление и развитие внутренних мотивов познавательной деятельности.
Причины обращения к проблеме:
а) неудовлетворённость организацией взаимодействия на уроке между учителем и учеником;
б) пассивность некоторой части учащихся в ходе учебных занятий, во внеурочной деятельности по предметам и увеличивающуюся тенденцию потребления знаний в уже готовом виде из-за низкой сформированности исследовательских, креативных, информационно-технологических и коммуникативных умений.
Противоречия:
- между необходимостью формирования прочных знаний, умений и навыков и большим объемом теоретических сведений, получаемых на уроках;
- между высокими требованиями, предъявляемыми к образованию школьников и недостаточно сформированными общественными умениями и навыками;
- между возрастающей практической значимостью школьного курса и дефицитом учебного времени.
Как «замотивировать» школьников на изучение учебных дисциплин? Этот вопрос особенно актуален для меня как учителя
Поэтому стратегической целью представленного проекта является формирование положительных мотивов к изучению школьных предметов начального образования в условиях общеобразовательной школы.
Объект исследования: мотивация учащихся к обучению.
Предмет исследования: процесс развития позитивной мотивации к обучению учащихся через использование взаимоподдержки и взаимопомощи.
Гипотеза исследования: процесс развития позитивной мотивации к обучению учащихся будет эффективным, если:
· определены теоретические основы развития позитивной мотивации к обучению учащихся;
· выявлена совокупность факторов, влияющих на развитие позитивной мотивации к обучению учащихся;
· разработана методика развития позитивной мотивации к обучению через использование взаимопомощи и взаимоподдержки;
· обеспечено педагогическое сопровождение развития позитивной мотивации к обучению учащихся через использование взаимопомощи и взаимоподдержки;
· процесс развития позитивной мотивации к обучению учащихся является направлением и конечной целью специально организованной работы.
Для достижения цели проекта необходимо решить следующие задачи:
· Изучить необходимую психолого-педагогическую и учебно-методическую литературу по теме мотивации обучения младшего школьника.
· Используя специальные диагностические методики, выявить личностные особенности и имеющийся начальный уровень учебной мотивации учащихся.
· Выявить дидактические средства, способствующие формированию положительных мотивов к изучению предметных областей.
· Проверить эффективность предложенных средств в реальной практике.
· Провести анализ, систематизацию и обобщение результатов, полученных в ходе реализации проекта.
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач был применён комплекс теоретических и эмпирических методов исследования: теоретический анализ литературы и исследований по проблеме; изучение и обобщение практического опыта по теме исследования; изучение документов, определяющих политику государства в области образования; педагогический эксперимент, включающий анкетирование, тестирование, прогнозирование, моделирование, независимые экспертные оценки, наблюдения, беседы, контент-анализ, тренинг, развивающие игры; статистическая обработка результатов работы.
Научная новизна исследования состоит:
· в определении теоретических основ развития позитивной мотивации к обучению учащихся: подходы, закономерности, содержание и его компоненты, критерии, показатели;
· в выявлении совокупности факторов, влияющих на развитие позитивной мотивации к обучению (социальных, побудительных, образовательных, организационных, коммуникативных, психологических);
· в разработке методики развития позитивной мотивации к обучению учащихся через взаимопомощь и взаимоподдержку, позволяющей дифференцировать обучение с учётом познавательных потребностей, ближайших интересов и актуального состояния мотивации учащихся к обучению;
Исследование проводилось в период с 2019 г. по 2020 г. и состояло из нескольких этапов:
Первый этап - теоретическое осмысление проблемы, определение наиболее значимых теоретических положений, уточнение и наполнение содержанием понятия "позитивная мотивация", разработка и определение задач исследования.
Второй этап - практическая организация работы по анализу мотивации к обучению учащихся. Разработка и реализация методики развития позитивной мотивации к обучению учащихся младшей школы
Третий этап - уточнение и обобщение результатов опытно-экспериментальной работы.
Прогнозируемые риски и методы их коррекции:
· Ухудшение креативной способности учащихся вследствие чрезмерного полагания на товарища. Коррекция: стимулирование обучающихся не просто на поиск и сбор информации, а на анализ найденного материала; на самостоятельную работу с помощью товарища.
· Вред здоровью при невыполнении требований САнПиН. Коррекция:
1. Поддержание санитарно-гигиенических условий (температура, влажность, освещенность, уровень электромагнитного излучения).
2. Грамотное построение работы с использованием партнерского взаимодействия.
4. Выполнение упражнений для профилактики зрительного утомления и снятия мышечного напряжения.
5. Создание психологически-комфортной среды в процессе обучения.
Предполагаемый результат:
· устойчивая внутренняя мотивация к изучению предметных дисциплин
· сознательные предметные знания и умения, усвоенные системно, на длительный срок;
· способность к различным формам мышления, способность к активной умственной деятельности в течение длительного времени;
· социальные компетентности, развивается социальный опыт учащихся.
У каждого ученика есть как некоторый наличный уровень положительной мотивации, на который можно опереться, так и перспективы, резервы ее развития. Первое, с чего я начинаю - это анализ мотивационной сферы ученика. Предметом анализа для меня становятся такие компоненты мотивационной сферы ученика, как его мотивы, цели, эмоции, а также состояние умения учиться (знания, учебная деятельность, обучаемость), т. е. качеств, влияющих на мотивацию.
Для анализа использую различные методы:
1. Наблюдение. Цель наблюдения конкретизирую показателями мотивации учения. В качестве таких показателей выступают различные признаки активности учащихся на уроках: особенности учебной деятельности; характер вопросов к учителю, характер ответов учащихся (по собственному желанию или инициативе учителя, содержательные или только формальные и т. д.); общий уровень и избирательность познавательной активности на разных уроках.
2. Анкетирование.
3. Анализ успеваемости, качества знаний и степени обученности учащихся.
4. Анализ результатов внешней экспертизы.
Рассмотрим пути и методы формирования положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности в классах.
Существуют традиционные методы повышения мотивации: использование красочных иллюстраций, дополнительных источников информации (газеты, журналы, методические пособия), методических карточек, аудиозаписей; проведение минуток для релаксации, тематических игр, пение, игры.
Я решила использовать в работе партнерские виды работы. Предлагаю ученикам примерить на себя роди Учитель-ученик. Это позволяет лучше усвоить учебный материал и тому, кто объясняет, и тому, кому нужно дополнительное разъяснение. Младшие школьники говорят на понятном друг другу языке, ими хорошо усваивается объяснение материала другом, товарищем, одноклассником
Использование данной технологии позволило мне:
1. Значительно сэкономить время на уроке;
2. Повысить уровень мотивации в ходе обучения;
3. Внести элементы занимательности, оживить учебный процесс;
4. Выполнить все поставленные задачи.
Выводы:
1. Современная социальная ситуация вызывает заинтересованность в усвоении школьных предметов в целях более успешного образования и трудоустройства. Это осознают родители, но в начале эксперимента дети разделяли их установки только из послушания. Благодаря использованию взаимопомощи на уроках уровень мотивации учащихся достаточно изменился.
2. Динамика развития учебной мотивации выражена в переходе от недифференцированного мотива любознательности к специфическому интересу к предмету, от послушания родителям к мотивам собственной смысложизненной ориентации.
3. Изучение мотивации при обучении позволило повысить качество знаний и интереса к предметам.
В процессе работы я пришла к выводу, что взаимопощь помогает:
· привлекать пассивных слушателей;
· делать занятия более наглядными;
- повышать учебную мотивацию младших школьников