Преподаватель иностранного языка
Невинномысский химико-технологический колледж
г. Невинномысск
Основным акцентом методики организации занятий по дисциплине «Иностранный язык» является развитие и формирование коммуникативной компетенции, и как следствие её составляющих – речевой, языковой, социокультурной, учебно-познавательной. Применение современных инновационных технологий имеет основополагающее значение в повышении качества, как обучения, так и владения студентами иностранным языком.
Широкий спектр современных педагогических технологий, а именно - метод проектов, метод сотрудничества, разноуровневое обучение, позволяют достичь высокого уровня обучения, удовлетворяющего запросам и потребностям современного общества, в рамках дисциплины «Иностранный язык».
Учебно-познавательная компетенция является составляющей коммуникативной компетенции. В свою очередь проектная технология служит инструментом формирования учебно-познавательной компетенции. Для формирования учебно-познавательной компетенции требуется целый комплекс учебных умений. Одно из основных умений - это активное участие обучающихся в проектной деятельности, позволяющее реализовать на практике личностно-ориентированный подход в преподавании дисциплины «Иностранный язык». Проектное обучение является творческим процессом и ориентировано на развитие личности. Студенту предоставляется возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых ситуациях.
Применение проектной технологии на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» способствует повышению интереса обучающихся к изучению иностранного языка путем развития внутренней мотивации. Позитивная мотивация - это своего рода ключ к успешному изучению иностранного языка. Современные подходы в обучении иностранному языку способствуют развитию возможностей обучающихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творческой форме – исследования. Работа над проектами может проводиться индивидуально, но как правило в группах она носит более творческий характер. Участвуя в проектной работе, студенты вносят личный вклад в выбор темы и вида проектной работы, планирование ее этапов, в способ презентации конечного результата. Планируя предстоящую работу, преподаватели иностранного языка колледжа стараются разнообразить деятельность обучающихся, включить в нее личностно-ориентированные задания, которые способствуют развитию творческого потенциала личности. Преподаватели полагают обязательным правильно сформулировать цели и создать условия для индивидуальной и совместной деятельности студентов, развивать понимание важности изучения иностранного языка и потребности пользоваться им как средством общения и самореализации. Необходимо, чтобы студенты тщательно готовились к выполнению задания, понимали, какое конкретно задание им предстоит выполнить еще до начала работы над проектом.
Успех группы в большей степени зависит от взаимоотношений между обучающимися. Каждая группа решает, каким образом приготовить презентацию своего проекта, кто выступит докладчиком. После завершения презентации студенты проводят сравнительный анализ, вносят свои предложения. Важно, чтобы обучающиеся оценили положительный опыт в процессе своей работы.
В основном преподаватели выставляют оценку за проект в целом, за уровень проявленного творчества, четкость презентации.
Например, достаточно успешно реализуются как коллективные так и индивидуальные проекты в группах специальностей 08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений «Особенности образования в Великобритании» IV курс, 18.02.03 Химическая технология неорганических веществ«Интересные места и достопримечательности США» II курс, 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) «История науки и техники» III курс. Студенты выполняют данный вид работы с энтузиазмом и положительным эмоциональным настроем – ощущается их заинтересованность в качественном конечном результате. Всё это способствует повышению готовности личности максимально динамично адаптироваться к высокому уровню требований современных реалий.
Что касается метода сотрудничества, то используя данный метод на своих занятиях, преподаватели иностранного языка полагают, что он помогает создавать оптимальные условия активизации познавательной и речевой деятельности обучающихся, стремящихся понять новый языковой материал в полном объеме и приобрести устную практику, чтобы сформировать необходимые навыки и умения.
Основные постулаты метода сотрудничества – общность целей и задач, а также индивидуальная ответственность студентов в равной степени реализуются на учебных занятиях по дисциплине «Иностранный язык» при совместной деятельности студентов. Обучающиеся работают на конечный результат, поэтому больше оцениваются усилия, затраченные на достижение поставленной цели. При этом сильный студент демонстрирует свой багаж знаний, увлекает других за собой, помогая менее одаренным студентам, а слабые – приобретают навыки и умения. Объём усваиваемого материала, познавательной активности, творческой деятельности возрастает, а дисциплинарные трудности снижаются.
Метод сотрудничества помимо всего работает и на перспективу – большую часть учебной деятельности преподаватель сможет направить на самостоятельную работу обучающихся. Создаются возможности для реализации дифференцированного подхода в обучении, что в свою очередь развивает личностно ориентированное направление в обучении. Появляется возможность получения достаточного объема устной практики.
Формирование мотивации при использовании на занятиях современных технологий имеет огромное значение в повышении качества владения обучающимися иностранным языком. Считаются необходимым поставить студента в такие ситуации развертывания активности, в которых цели развивались бы с учетом индивидуальности каждого обучаемого.
Для ведения качественного эффективного обучения иностранному языку преподавателю необходимо определиться также с содержательной стороной учебного материала. Использование современного аутентичного материала на занятиях – одно из средств повышения мотивации изучения иностранного языка. Таким образом, овладение иностранным языком становится творческим процессом и в тоже время стимулом для собственного совершенствования.
Свою педагогическую деятельность преподаватели иностранного языка колледжа направляют на развитие внутренней мотивации обучения студентов, обладающей побудительной силой, на создание проблемно-познавательных ситуаций, и управление процессом деятельности обучающихся, учитывая их индивидуальные особенности.
Всё вышеперечисленное способствует формированию профессиональной компетентности обучающихся. Повышается уровень владения иностранным языком как средством общения в различных сферах и ситуациях, значительно возрастает убежденность обучающихся в профессиональной значимости дисциплины «Иностранный язык», стремление и готовность к адаптированию знаний по иностранному языку к выполнению производственных ситуаций, умению вести беседу по специальности на иностранном языке.
Список используемой литературы:
1. Цукерман Г.А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться. – М., 1992.
2. Мильруд Р.П., Гончаров А.А. Теоретические и практические проблемы обучения пониманию коммуникативного смысла иноязычного текста.,ИЯШ, 2003г., №1.
3. Пассов Е.И., Кузовлев В.П., Цель обучения Ияна современном этапе развития общества., ИЯШ,1987г., №6.
4. Саланович Н.А., Обучение чтению аутентичных текстов лингвострановедческого содержания., ИЯШ 1999г., №1.