педагог дополнительного образования
СП ДОД ЦДТ ГБОУ СОШ пос. Кинельский район
м.р. Кинельский Самарская область
Готовясь стать гражданами своего государства дети как можно раньше должны стать гражданами своей школы.
А.В. Луначарский
В последние десятилетия проблема социализации детей и молодежи, поиск образовательного пространства для единого процесса социализации подрастающего поколения и непрерывного развития личности в новых социокультурных условиях являются актуальными вопросами. Актуальность данного направления подтверждается и на законодательном уровне.
В новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в государственной национальной инициативе «Наша новая школа» определена современная для образовательного учреждения задача — формировать новые жизненные установки личности, поскольку обществу нужны нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способные к сотрудничеству, межкультурному взаимодействию, умеющие жить в гражданском обществе и правовом государстве. Решение поставленных задач в данном вопросе можно осуществить благодаря созданию развивающей среды, содействующей росту творческого потенциала и формированию готовности к социальным действиям представителей подрастающего поколения.
В центре детского творчества муниципального района Кинельский Самарской области данное направление развивается с 2018 года, но даже такой небольшой период показал, что самоуправление является непременным атрибутом и признаком детского коллектива, воспитательной системы в учреждениях дополнительного образования, так как только личное участие детей в работе ученического самоуправления дает каждому ребенку возможность продемонстрировать свою уникальность и неповторимость в разных сферах.
Специфика работы нашего центра позволяет реализовать программы на базе нескольких общеобразовательных школ района. Используя данную возможность, обучающимся нашего центра предложено сразу несколько общеобразовательных программ по развитию ученического самоуправления: "Комсомольцы", "Лидер" и "Активисты". В ходе реализации мероприятий, ребята научились планировать, организовывать, проводить и анализировать дела, которые им интересны, отстаивать свои права; подростки приобрели навыки делового общения, у них сформировались необходимые коммуникативные навыки, партнерские и лидерские качества, они успешно освоили технологии работы в команде и научились соотносить личные интересы с общественными. Важным является и то, что в рамках реализации программ по развитию ученического самоуправления все участники процесса имеют возможность применять полученные навыки решения социально-значимых проблем в ходе реальной деятельности, участвуя в организации различных мероприятий, акций и проектов.
Безусловно, развитие детского самоуправления невозможно без участия взрослых. Очень важно, чтобы педагог, курирующий данное направление использовал в работе демократический стиль отношений: без права на принуждение, и в совершенстве владел специальными знаниями, умениями, компетенциями, современными методиками педагогической поддержки развития детского самоуправления.
Большую методическую поддержку в вопросах развития ученического самоуправления мы получаем от нашего социального партнера - Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования Центра развития творчества детей и молодежи "Центра социализации молодежи". Благодаря тому, что на базе Центра социализации молодежи более 30 лет успешно реализуется региональная социально-педагогическая программа по развитию ученического самоуправления в Самарской области "За ученические советы", у ребят и педагогов имеется уникальная возможность принять участие в мероприятиях данной программы, научиться новым технологиям работы во время проведения профильных смен, слетов и мастер классов, показать свой опыт в развитии ученического самоуправления и познакомиться опытом работы других учреждений.
Хочу отметить, что за весь период развития ученического самоуправления в нашем Центре, обучающиеся объединений стали не только активными участниками региональной социально-педагогической программы по развитию ученического самоуправления в Самарской области "За ученические советы", но и победителями и призерами областного молодежного марафона активистов ученического самоуправления "Молодежь. Инициатива. Успех", всеобщих выборов председателей органов ученического самоуправления в рамках Всероссийской кампании «Твой выбор», Регионального конкурса образовательных организаций по развитию ученического самоуправления в Самаркой области, Регионального конкурса "Лучший лидер ученического самоуправления в дополнительном образовании", Областного конкурса "Лидер ученического самоуправления", Областного конкурса "Молодежь в кабинетах власти" и "Самоуправление в кадре". Ребята стали участниками деловой игры среди активистов ученического самоуправления "Диалог на равных" и творческих сборов "В формате самоуправления", а также выезжали на профильные смены и мастер-классы.
Обобщая опыт работы по развитию ученического самоуправления в дополнительном образовании, следует отметить, что ученическое самоуправление, безусловно, способствует эффективной социализации подрастающего поколения, накоплению им социального опыта, подготовке к жизни, к решению социальных проблем различной сложности.