Высшая школа делового администрирования
Конференции

НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СЕМЬЕ И В ДОУ

Исаева Айида Магамадзагировна
Воспитатель
МАДОУ – детский сад №10
ст. Старовеличковская
Патриотизм включает в себя: Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Это сложное чувство возникает еще в дошкольном детстве, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируется в ребёнке постепенно, в ходе воспитания любви к своим ближним, к детскому саду, к родным местам, родной стране. Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым, и относиться чувство патриотизма. Патриотическое воспитание детей не может быть решено без тесного контакта с родителями. Родители должны познакомить детей с героическим прошлым их бабушек и дедушек. Если в семье имеются награды за боевые и трудовые заслуги в годы войны, ознакомить детей с ними и рассказать в честь чего они были получены. Посетить с ребенком музеи и памятные места вашего города, связанные с Великой Отечественной войной.
·          Чувство привязанности к своей семье и тем местам, где человек родился и вырос.
·          Уважительное отношение к жителям своего города, своему народу, его языку и культуре.
·          Желание заботиться о других людях и об интересах Родины.
Пословицы и поговорки о Родине:
Родина - мать своего народа.
·          Родина краше солнца, дороже золота.
·          Своя земля и горсть мила.
·          Всюду хорошо, а дома лучше.
·          Если народ един — он непобедим.
·          Иди в родной край — там и под ёлкой рай.
·          Родина — мать, умей за нее постоять.
·          Родина начинается с семьи.
·          Родная сторона — мать, а чужая — мачеха.
·          Тот герой, кто за родину горой.
·          Человек без родины — соловей без песни.
·          Родная землица и во сне снится.
·          Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь.
·          Та земля мила, где мать родила.
У дошкольника Родина начинается с семьи и детского сада. И очень важно, чтобы она стала его первой «большой» родной и любимой Землёй. У каждого ребёнка, у его семьи и места рождения есть своя история, которую ему необходимо знать, уметь рассказывать и, главное, гордиться ею.
«Да зачем всё это нужно в век – то современных технологий?» скажете Вы, взрослый человек.
Ответ придёт сам собой. Оглянитесь назад, вспомните своё детство, тепло маминых рук и значимость маминых объятий, запах родного дома, незабываемые праздники в кругу семьи. Задумайтесь! Когда вы рассказывали ребёнку сказки? Когда последний раз были на экскурсии в своём любимом городе? Показывали ли ему свои любимые места? Что рассказывали о себе, о своём детстве, о родных и о родственниках? Какие слова вы ему говорите об Отчизне, о вашем отношении к Родине?...
Прививайте детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «трудовой подвиг» и т.д. Потому что задача родителей заключается в том, чтобы как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у детей черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества. И помните, что успех патриотического воспитания наших детей во многом зависит от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома и в детском саду.
Ноябрь 2021