Высшая школа делового администрирования
Конференции

РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ункенфуг Елена Владимировна,
учитель начальных классов,
МАОУ ООШ №1,
г. Чусовой, Пермский край
Тема патриотизма одинаково важна как для молодого человека, так и для людей среднего и пожилого возраста. Но патриотическое воспитание всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
Без патриотического воспитания мы можем потерять страну. В слове патриотизм заключены высшие смыслы человеческого существования, связанные с историей державы, с памятью ушедших поколений и их славных дел. В моём понимании, патриотизм – это качество нравственное, это сокровенное чувство, которое находится глубоко в душе человека. И о патриотизме судят не по словам, а по делам человека.
Наше общество испытывает духовно-нравственный кризис. Агрессия и безнравственность поглощает молодое поколение. Современную историю стремятся переделать, уменьшив роль нашей страны во второй мировой войне. В общественное сознание внедряются чуждые российскому менталитету, главным образом, проамериканские ценности, вытесняющие отечественную историю, культуру, традиции. Современная молодежь имеет доступ к различным источникам информации, в которых не всегда умеет правильно ориентироваться. Появляется необходимость в правильно организованном воспитательном процессе, направленном на формирование чувства патриотизма.
Правительство и Министерство образования РФ считает патриотическое воспитание в школе, как одну и главных задач образования детей и молодежи.
В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» отмечается, что: «Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи».
Сегодня много говорят о возрождении патриотического воспитания детей и молодежи. И это правильно, только человек, знающий и уважающий историю своей Родины, своего народа, своей семьи, гордящийся славой своих предков, переживающий за свою страну, может быть истинным гражданином, способным взять на себя груз ответственности за Россию. Ребенок должен знать героические страницы истории своей семьи, испытывать гордость за близких людей, что в конечном итоге приведет к воспитанию такого великого чувства, как любовь к Родине.
Поэтому роль классного руководителя в воспитании подрастающего поколения огромна - он может стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей. На протяжении всей педагогической деятельности я осуществляю работу с детьми по гражданско-патриотическому воспитанию. Работа по воспитанию ведётся круглый год. Использую следующие формы работы: встречи с ветеранами труда, чье детство было опалено войной, участниками локальных войн, ребятами-военнослужащими, уроки мужества и памяти, активное участие в конкурсе «Дорогами Отечества». Данная форма работы позволяет познакомить детей с участниками исторических событий, развивать у обучающихся уважение к ветеранам войны и труда. Живой, эмоциональный рассказ участника тех или иных событий оставляет в детских душах яркие впечатления, дает эмоциональную окраску событиям, которые перечислены в параграфе учебника. Участники конкретных исторических событий могут стать образцом для формирования гражданско-патриотических качеств личности ребенка. «Моя родословная», военно-патриотической игре «Зарница», конкурсе «А, ну-ка, парни!», конкурсе военно-патриотической песни, конкурсе чтецов. Участие ребят в акции «Бессмертный полк», направлено на утверждение в сознании школьников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, формирование уважения к культурному и историческому прошлому России. Стремлюсь создать условия для развития у детей творческой инициативы, гражданской позиции, ответственности и всех качеств, которые востребованы обществом. Стараюсь добиться наилучшего результата и предельной эффективности любого воспитательного дела. Самыми запоминающимися и наиболее яркими были следующие мероприятия: военно-патриотическая игра «Зарница», конкурс инсценированной военной песни. Патриотические песни способствуют воспитанию любви к Родине, городу, семье, пробуждают чувство гордости за самоотверженные поступки, совершаемые людьми, которых мы с гордостью можем назвать героями, защитниками нашего Отечества. На наш взгляд, представленные формы работы классного руководителя являются действенными в решении проблем гражданско-патриотического воспитания младших школьников. Стоит подчеркнуть, что большого воспитательного эффекта можно будет добиться в этой работе, если параллельно будут прикладываться усилия со стороны родителей ребенка. Как известно, все базовые понятия берут начало из семьи, какую основу заложат родители ребенка, таким он и придет в школу.

Ноябрь 2021