Высшая школа делового администрирования
Конференции

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Гетманова Ирина Николаевна,
учитель физики,
МОУ СОШ №12 п. Терек,
Буденновский МО, Ставропольский край
Гражданско-патриотическое воспитание личности в данное время играет большую роль. В современных условиях некоторые подходы к воспитанию патриотизма устарели. Многие считают, что подрастающее поколение имело иные условия для формирования патриотического сознания и решать серьезные вопросы старыми методами невозможно. Главной задачей каждого педагога является создание условий для развития и самореализации каждого учащегося как гражданина.
Формируя патриотические качества, педагог в работе должен решать задачи:
1)        Воспитывать и прививать у ребенка любовь к своему народу, к родной земле.
2)        создавать определенные условия для внедрения технологии патриотического воспитания личности;
3)        использовать новые методы в воспитании гражданина.
Подбирая необходимые технологии, учитель обязан учитывать особенности учащихся определенного возраста. Формируя патриотические качества личности необходимо правильно выбрать методы обучения и воспитания, которые помогут процессу усвоения патриотических знаний, выработки воли в практической деятельности школьника. Наиболее частые можно использовать дискуссии, дебаты, аукционы. Используя деятельностно - практический подход, ученики с большим интересом принимают участие в работе различных творческих групп, в подготовке и проведении заочных экскурсий, игр.
Из своего опыта могу сказать, что современная молодежь воспринимает лучше информацию в форме развлекательных программ, видеороликов. Для удовлетворения запросов учащихся на своих уроках и мероприятиях использую компьютерные технологии. Применение ИКТ в настоящее время стало неотъемлемым атрибутом учебно- воспитательного процесса и имеют большие преимущества в процессе патриотического воспитания:
- возможность демонстрации наглядности;
- разнообразие форм проведения воспитательных мероприятий;
- информационная насыщенность материала; возможность заинтересовать большее количество учеников к участию в воспитательных мероприятиях;
- активизация интереса каждого ученика;
- возможность освещать текущую информацию, общаться с широкой аудиторией в сети Интернет;
- расширение возможностей учителя.
Педагогическая технология, которая способствует реализации личностно ориентированного подхода в патриотическом воспитании учащихся – метод проектов. В данной педагогической технологии идет расширение знаний и навыков для решения проблемы, а в результате на выходе ученик показывает практическое применение полученных результатов.
Современный ученик должен хорошо владеть коммуникативной компетентностью, поэтому на своих уроках и во внеурочное время я учу ребят умению аргументировать свою точку зрения, уметь объективно воспринимать окружающих, развивать способность к мобильности в отношениях. Для достижения этого на уроках и внеклассных мероприятиях провожу дискуссии, уроки- практикумы, уроки- конференции. В процессе работы определяется путь и средства усвоения программного материала, формирование у учащихся гражданского сознания.
Формирование гражданина- патриота, подготовленного к жизни, с высоким сознанием, способных построить гражданское общество, в основу которого были бы заложены и постоянно воплощались демократия, толерантность, уважение к правам человека, приобретает особое значение.
Гражданско – патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и обязанностей по защите интересов Родины. Важным направлением государственной политики в сфере образования идет обновление и совершенствование системы патриотического воспитания учащихся на всех ступенях обучения.
Используемая литература
1.         Караковский В.А. «Патриотическое воспитание в школе» 2004г.
2.         ЯшковаТ.В. «Патриотическое воспитание молодежи в условиях поисковой деятельности» 2009г.
3.         Слепенкова Е.А. «Художественная литература и формирование профессионального мировоззрения будущих педагогов» 2015г.
Ноябрь 2021