Высшая школа делового администрирования
Конференции

АНАЛИЗ ЗАНЯТИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Гобрик Ирина Станиславовна,
педагог дополнительного образования
ГБОУ СОШ № 8 с углубленным изучением предметов
музыкального цикла «Музыка»
Фрунзенского района
г. Санкт-Петербург
Занятие в учреждении дополнительного образования имеет ряд особенностей: оно менее регламентировано, более гибкое, динамичное, свободное по составу участников, чередованию форм работы, насыщению различными видами деятельности. Проводится преподавателем с учетом возрастных особенностей учащихся, целей и задач образовательной программы, специфики объединения по интересам и других факторов.
Занятие должно отвечать некоторым общим требованиям, соблюдение которых способствует повышению эффективности обучения. К таким требованиям можно отнести следующие:
• четкая формулировка темы, цели и задач занятия (обучающие, развивающие, воспитательные);
• сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся;
• обучение с учетом уровня подготовленности учащихся, подбор индивидуальных заданий для детей с опережением в развитии;
• соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности, применение здоровье сберегающих технологий.
На первоначальном этапе занятия преподавателю важно создать благоприятный морально-психологический климат, атмосферу сотворчества и содружества в процессе познавательной деятельности, на завершающем этапе — проанализировать все выполненные учащимися работы и отметить достижения.
Немаловажным моментом при проведении занятия является разумное распределение материала на всех этапах, продуктивное использование применяемого наглядного материала.
Занятие в системе дополнительного образования предполагают творческий подход как со стороны педагога, так и со стороны учащихся.
Анализ учебного занятия – это важная составляющая самостоятельной аналитиче­ской деятельности преподавателя, а также процедура совместной деятельности эксперта и преподавателя в условиях административного контроля, аттестации. Подобная деятельность направ­лена на изучение и оценку результатов заня­тия, поиск причин его успехов и недостатков, выработку рекомендаций по совершенство­ванию работы данного педагога.
Можно выделить три типа анализа учебного занятия:
• комплексный (полный) — предполагает всестороннее рассмотрение в единстве целей, содержания, методов, форм организации всех аспектов учебного занятия; содержательного, дидактического, психологического, воспитательного, методического, организационного;
• аспектный — отличается более глубоким рассмотрением одной стороны учебного занятия, такой анализ может быть дидактическим, психологическим, воспитательным, методическим, организационным;
• краткий — проводится для общей оценки научно-теоретического и методического уровня учебного занятия, отражает основные дидактические категории (достижение целей, решение задач, выполнение плана и др.).
Для того чтобы учебное занятие стало обучающим, его нужно тщательно подготовить, спланировать. Преподаватель имеет право самостоятельно отработать удобную для себя модель плана учебного занятия, которая должна содержать:
• тему занятия и план ее изложения;
• цели и задачи занятия;
• задания, карточки, вопросы и т.п.;
• задания для самостоятельной работы, закрепления знаний и умений.
Как известно, изучение учебного материала предполагает следующие дидактические циклы:
• изучение нового материала;
• применение знаний на практике, формирование практических умений.
В соответствии с этим по главной дидактической цели различаются следующие типы учебных занятий:
• изучение, усвоение нового материала (объяснение, демонстрация и др.);
• закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков (повторение, обобщение, упражнения, решение задач и др.);
• самостоятельное применение знаний, умений и навыков (самостоятельные работы, дискуссии, аукционы, представления и др.).
К каждому типу учебного занятия предъявляются специфические требования, но можно выделить общие критерии анализа современного занятия:
1. Общие сведения о занятии.
Первоначально необходимо отметить дату посещения занятия, название объединения интересам, фамилию педагога дополнительного образования, год обучения и количество присутствующих на занятии. Далее указывается место и время проведения занятия.
2. Цель посещения занятия.
К данным целям можно отнести следующие:
• изучение методики проведения определенного занятия;
• изучение педагогического мастерства наиболее опытных педагогов, обмен опытом проведения занятий;
• оказание помощи педагогу в выполнении профессиональных задач;
• ознакомление с методикой ведения занятия и оказания помощи молодому или неопытному педагогу;
• мониторинг деятельности преподавателей дополнительного образования;
• выяснение эффективности форм работы преподавателя (семинар, игра, конкурс, выставка и т.д.);
• выявление соответствия используемых на занятии приемов и методов содержанию изучаемого материала;
• определение эффективности использования педагогом содержания изучаемого материала для формирования практических умений и навыков учащихся;
• выяснение системы работы педагога по активизации творческой и познавательной деятельности учащихся;
• изучение уровня использования педагогом воспитательных возможностей занятия;
• ознакомление с формами и методами организации профориентационной работы в объединении по интересам;
• проверка соблюдения педагогом норм поведения на занятии (общение с учащимися, тактичность поведения, внешний вид и т.д.);
• выполнение педагогом рекомендаций, данных во время предыдущих посещений занятий.
3. Цель занятия.
Цель должна соответствовать теме занятия и отражать планируемый результат. Чёткая и грамотная постановка цели имеет принципиальное значение для достижения действительного результата занятия.
Цель занятия должна быть достижимой, чётко сформулированной, понятной всем участникам деятельности, иметь стимулирующий характер. Необходимо учитывать пространственные, временные и материально-технические возможности и ресурсы.
4. Тема занятия.
Указывается согласно плану занятия и излагаемому материалу.
5. Наличие документации, наглядных средств обучения, подготовка материального обеспечения.
Отмечается наличие программы объединения по интересам, заполненного журнала планирования и учета работы объединения по интересам, готовность помещения, оборудования, качество и количество материалов и инструментов для проведения занятия. Фиксируется, использовались ли при проведении занятия наглядные пособия и средства обучения (электронные, научные и др.).
6. Соблюдение структуры занятия.
Отмечаются реализованные этапы занятия: организационная часть, постановка цели и задач занятия, актуализация опорных знаний и умений, изучение нового материала, выполнение практических и творческих заданий, рефлексия, заключительная часть занятия.
7. Формы обучения.
Отмечаются применяемые на занятии формы обучения: индивидуальная, парная, групповая, коллективная.
При анализе занятия следует отметить эффективность применяемых форм обучения с позиции умения организовать работу учащихся, активизировать их творческие и коммуникативные качества.
8. Методы обучения.
Отмечаются используемые на занятии методы обучения: метод словесного обучения, метод наглядного обучения, метод практического обучения, метод игры, другой метод.
При анализе занятия следует отметить целесообразность избранного метода обучения с точки зрения раскрытия темы занятия.
9. Система работы педагога.
Характеризуется с точки зрения умения владеть группой, организовывать ее для работы, вызывать интерес у учащихся к теме занятия. Следует отметить, рационально ли использовалось время на занятии, наблюдалась ли смена видов деятельности, индивидуализация и дифференциация в обучении учащихся. Также отмечаются стиль педагогического руководства, внешний вид педагога, его культура и такт, степень воздействия личности педагога на учащихся.
10. Система работы учащихся.
Анализируется активность и работоспособность группы учащихся на занятии, отмечается наличие умений творчески применять знания и умения, качество сформированных навыков самостоятельной работы с оборудованием и инструментами. Указывается, наблюдались ли заинтересованность учащихся в течение всего занятия, наличие дисциплины и организованности, проявление коммуникативных качеств.
11. Удачные элементы занятия.
Называются наиболее эффективные для достижения цели приемы, методы, формы, способы деятельности, используемые на занятии.
Характеризуется психологическая атмосфера занятия, роль педагога в создании микроклимата на занятии, коммуникативная активность учащихся.
Отмечается качество выполнения практических и творческих заданий.
Указывается, использовались ли педагогом возможности занятия для профессиональной ориентации, экономического воспитания детей, формирования у них интеллектуальной культуры и потребности в знаниях.
12. Замечания.
Здесь можно отметить, как педагог поддерживает дисциплину на занятии, как добивается заинтересованности в обучении, охарактеризовать его поведение (бодрое, живое, решительное, вялое, спокойное, деловое, нервное, безразличное, тактичное) и особенности речи (грамотная, многословная, лаконичная, доходчивая, логичная, недостаточно логичная).
Среди замечаний по проведению занятия обязательно нужно указать, при необходимости, несоответствие темы занятия календарному плану работы объединения и рабочей программе, назвать причины отклонений. Охарактеризовать условия обучения в помещении, организацию учебного пространства ит. д.
Следует отметить количество наглядности (недостаточная, излишняя), методическую сторону использования наглядности.
13. Выводы и предложения.
Выводы зависят от цели посещения. В случае, когда занятие посещено с целью контроля или ознакомления с работой молодого или нового педагога, выводы должны содержать следующие позиции:
• общая оценка занятия — уровень проведения (высокий, удовлетворительный, низкий), личное впечатление посетившего (понравился, не понравился и др.);
• достижение цели — усвоили ли учащиеся тему, выполнили ли практическое задание;
• методическое совершенство занятия — проведено методически правильно или неправильно, аргументация;
• воспитательное значение занятия — осуществлялось ли воспитание самостоятельности, трудолюбия, дисциплины, эстетических взглядов и т. д.;
• педагогическое мастерство педагога: глубокое знание предмета, умение передавать знания учащимся, влияние на группу.
В случае, когда занятие посещено с конкретной целью, например, выяснение эффективности форм работы педагога или проверка соответствия используемых на занятии приемов и методов содержанию изучаемого материла выводы отражают только результат анализа данного вопроса.
При посещении открытых занятий вывод может быть следующим: занятие проведено на высоком (достаточном, низком) профессиональном и методическом уровне.
В предложениях указывается, что ценного из этого занятия можно рекомендовать для внедрения в практику других педагогов. Даются рекомендации педагогу по усовершенствованию работы и преодолению недостатков.
В конце анализа занятия посетивший должен указать свою фамилию, ознакомить со справкой — анализом занятия педагога дополнительного образования, о чем должна свидетельствовать подпись педагога.
В приложении приводится образец формы "Справка — анализ занятия".
Справка-анализ занятия
Дата посещения: «__» ____________________ 20 ___ г.
Название объединения по интересам:
 ______________________________ ___________
Ф.И.О. руководителя объединения по интересам
________________________________
Год обучения:
_______________________________________________________
Количество учащихся: по факту - _______, по списку ________
Место проведения:
__________________________________________________________
Время начала _________ и окончания ________ занятия
Цель посещения занятия:
_____________________________________________________

Цель занятия:
_____________________________________________________________
Тема занятия:
_____________________________________________________________
Наличие:
• программа объединения по интересам
• журнал планирования и учёта работы
• оборудование и материалы в необходимом количестве
• средства обучения (учебники, видеоуроки)
• наглядные пособия (таблицы, схемы и др.)
Соблюдение структуры занятия:
• организационная часть
• постановка цели и задач занятия
• актуализация опорных знаний и умений
• изучение нового материала
• выполнение практических и творческих заданий
• рефлексия
• заключительная часть занятия
Форма обучения:
• индивидуальная
• групповая
• парная
• коллективная
Используемые методы обучения:
• метод словесного обучения
• метод наглядного обучения
• метод практического обучения
• метод игры
• (другой) _________________________________________________
Система работы педагога:
• готовность к занятию, владение материалом
• авторитет педагога
• создание мотивации обучения в течение всего занятия
• умение организовать работу учащимся
• рациональность использования времени
• учёт индивидуальных особенностей и интересов учащихся
• умелое использование смены видов деятельности
• педагогическая культура и такт
• воспитывающая направленность занятия
Система работы учащихся:
• заинтересованность
• дисциплинированность и организованность
• активность и работоспособность
• уважительное отношение к педагогу
• умение творчески применять знания и умения
• сформированность навыков самостоятельной работы с оборудованием и инструментами
• соблюдение правил техники безопасности и охраны труда
• коммуникативная активность учащихся
1. Достигнута ли цель занятия?
 Да  нет  частично
2. Соответствует ли содержание занятия программе?
 Да  нет  частично
3. Соответствуют ли методы и приёмы возрастным особенностям и уровню развития учащихся?
 Да  нет  частично
4. Гармонично ли сочетались обучающие, развивающие и воспитывающие задачи занятия?
 Да  нет  частично
5. Способствовало ли занятие развитию интереса к обучению?
 Да  нет  частично
6. Удалось ли сформировать требуемые знания и умения?
 Да  нет  частично
7. Эффективна ли методика контроля за усвоением материала и формированием практических умений и навыков?
 Да  нет  частично
8. Соответствовала ли организация занятия санитарно-гигиеническим требованиям?
 Да  нет  частично
9. Удачные элементы занятия:
_____________________________________________
10. Замечания:
___________________________________________________________
11. Выводы и предложения:
_________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________ Ф.И.О. посещающего ______________
(подпись посещающего)
_______________________ Ф.И.О. педагога ____________________
(подпись педагога)


Список литературы
1.         Березовин Н.А. Проблемы педагогического общения. - Минск, 1989.
2.         Буйлова Л.Н., Кочнева С.В. Организация методической службы учреждений дополнительного образования.- М., ВЛАДОС,2001.
3.         Ершова А. П., Букатов В.М. Режиссура учебного занятия, общения и поведения учителя. - 4-е изд., испр. и доп.- М., 2010.
4.         Загрязнинский В.И. Теория обучения. - М., 2001.
5.         Ильенко Л.П. Теория и практика управления методической работой в общеобразовательных учреждениях. - М.: АРКТИ, 2003.
6.         Крившенка Л.И. Педагогика. - М., 2004.
7.         Конаржевский Ю.А. Педагогический анализ учебно-воспитательного процесса и управления школой. - М., 2007.
8.         Поташник М.М. Руководство учебным процессом. - М, 2002.

Ноябрь 2021