Воспитатель
МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №139»
г.Саратов
Современное состояние российского общества и процессы, которые происходят в политической, экономической, духовной жизни нашей страны заставляют по-новому взглянуть на проблемы воспитания в целом и на формирование гармонически развитой личности, в частности. Дошкольное образование является самым первым уровнем общего образования, в которой осуществляется профессиональная педагогическая работа с подрастающим поколением. В последнее время дошкольному образованию уделяется особое внимание. Принятые в последние годы документы: закон «Об образовании в РФ», «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» регламентируют деятельность дошкольной образовательной организации и обозначили проблему повышения качества дошкольного образования. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста. Дошкольная образовательная организация должна обеспечить доступность, качество, открытость, привлекательность для детей, родителей и всего общества. В свою очередь, качество дошкольной образовательной организации зависит от обновления содержания дошкольного образования в соответствии с современными тенденциями развития образования, с учетом федеральных государственных требований; активизации творческого и личностного потенциала педагогов; внедрения менеджмента в деятельность руководителя ДОО. Немаловажным условием качества дошкольного образования является организация воспитательной работы.
Воспитание – это направленная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Дошкольный возраст – уникальный, самоценный и важнейший период становления человека и его здоровья. Первые годы жизни ребенка – важный этап его формирования. Каким будет взрослый человек по своим физическим и умственным способностям, нравственным качествам, в большей степени зависит от этого периода. Педагоги должны стремиться к тому, чтобы система воспитания маленьких детей была ориентирована, в первую очередь, на их личностные, индивидуальные, возрастные особенности. Это значит, что взрослые в процессе общения с ребенком обеспечивают ему чувство психологической защищенности; доверия к миру; эмоционального благополучия; формирование базиса личностной культуры; развитие его индивидуальности. Нужно обеспечить ребенку широкие возможности пользоваться каждым из пяти чувств; он должен видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, обонять различные предметы окружающего мира.
На современном уровне, согласно закона об образовании №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, основная цель – повышение качества образования и признание конкурентоспособности российского образования на международном уровне. Чтобы улучшить качество образования, необходимы не только усилия со стороны государства: создание современной материально-технической базы, обеспечение методическими разработками и литературой, повышение заработной платы сотрудникам образовательных организаций. Необходима активная вовлеченность в процесс воспитания и образования подрастающего поколения всех сотрудников образовательной организации. Важно установить взаимопонимание между родителями и детьми, воспитателями и воспитуемыми. Воспитательная работа является обязательной составляющей образовательного процесса в дошкольной образовательной организации.
В условиях модернизации российского образования существенно возрастают требования к воспитательной работе в условиях дошкольной образовательной организации, которая призвана создавать условия для гармоничного развития личности. Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» определено, что «образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения...», а «воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства».
Так же законом «Об образовании» в части 1 статьи 3 установлены основные принципы государственной политики в сфере воспитательной работы: «…воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) призван оптимизировать процесс обучения и воспитания будущего поколения. Стандарт направлен на; обеспечение условий, комфортных и безопасных для ребенка; расширение возможностей для развития талантов и способностей каждого воспитанника; приобщение дошкольников к различным видам деятельности, быть полезным для семьи, государства и общества; стимулирование интереса к познанию, развитие творческих способностей; подготовку к начальной школе; составление вариативных программ; соблюдение прав ребенка, взрослых и педагогов, участвующих в воспитательном процессе.
Основная цель стандарта – обеспечение нового уровня воспитания и развития детей и при этом поддержка разнообразности и неповторимости детства при взаимодействии родителей, педагогов и детей. Следовательно, воспитательная работа не относится к ключевым направлениям деятельности дошкольной образовательной организации, в отличие от присмотра и ухода за детьми. Однако, организация воспитательной работы в детском саду играет очень важную роль, так как многие семьи перекладывают ответственность по нравственному, эмоциональному воспитанию дошкольников на педагогов дошкольного образования и дошкольную образовательную организацию в целом. Организация воспитательной работы должна быть полномасштабной. Руководителю детского сада важно осуществить методическое и кадровое обеспечение воспитательной деятельности, создать условия для нормальной жизнедеятельности дошкольников во время пребывания в детском саду, обеспечить охрану и поддержание детского здоровья во время занятий. Воспитателям необходимо систематически совершенствовать содержание программных и режимных моментов, наполнение предметно-развивающей среды и развивающих занятий для дошкольников.
Цель воспитательной работы –создание благоприятных условий для становления духовно-нравственной, творческой, деятельной, развивающейся, здоровой личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации в условиях современного общества через взаимодействие участников образовательных отношений.
Достижение поставленной цели возможно при условии успешного решения следующих задач:
- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;
- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
- формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;
- обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Задачи воспитательной работы реализуются через комплекс мероприятий с учетом форм и методов. Организация воспитательной работы не возможна без знаний о составляющих воспитательной работы. Функция – в социальном понимании – роль, которую носитель деятельности выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации, которая наблюдается между различными процессами в рамках данной системы. В силу многогранности феномена воспитания, функции воспитательной деятельности могут быть направлены к воспитанникам, воспитательному процессу, воспитательным системам различного уровня трудностей и диапазонов. И.А. Колесникова относит к всеобщим, общезначимым функциям деятельности воспитателя следующие функции.
1. Реконструирующая (человеческое качество, систему отношений, педагогические условия, пространство воспитания и воспитательную среду) функция гарантирует использование обоснованности процессов развития, формирования в интересах становления человеческого образа. Она осуществляется в многочисленных формах, связанных с поддержкой, социализацией, адаптацией, коррекцией.
2. Оповестительная функция, устроенная потребностью обмена культурным опытом между поколениями. Осуществляется в формах воспитывающего обучения, нравственного, эстетического, правового просвещения, открытого общения педагогов и воспитанников.
3. Коммуникативная функция гарантирует взаимодействия субъектов воспитательного процесса, содействует развитию системы открытого общения, созданию атмосферы защищенности и понимания.
4. Организационная функция относится к необходимости организации в воспитательных целях многообразной деятельности, а также управление развитием воспитательных систем и воспитательного процесса.
5. Демонстрационная функция зависит от требований к действиям педагога, призванного своим примером транслировать воспитанникам культурные образцы, а также необходимостью формирования и презентации идеалов воспитания.
6. Посредническая функция. Исследователи, понимающие воспитание как процесс возрастания субъектности индивида, видят в качестве важнейшей функции педагога посредничеством в воспитании. По их мнению, «лишь посредничество, которое есть событие, может стать основанием развития ребенка», только при выполнении этой функции воспитатель начинает нечто значить. Педагог в этой функции выступает как посредник между ребенком и всей человеческой культурой, помогая ему найти свое место в обществе, в сложном мире.
Сложный процесс организации воспитательной работы осуществляется при помощи разнообразных форм, выбор которых зависит, прежде всего, от содержания, поскольку содержание и форма тесно взаимосвязаны: форма воспитания – внешнее выражение этого процесса, а содержание – внутреннее. Изменение содержания влечет за собой изменение формы и наоборот.
В педагогической теории и практике существует множество форм воспитательной работы. Многие исследователи выделяют три основных типа форм организации воспитательной работы, которые различаются по признакам (по целевой направленности, по позиции участников воспитательного процесса, по объективным воспитательным возможностям):
1. «Мероприятия – это, события, занятия, ситуации в коллективе, организуемые педагогами или кем-либо для воспитанников с целью непосредственного воспитательного воздействия на них».
2. «Дела – это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в ом числе и самим себе».
3. «Игра – это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения, развития».
Воспитательная работа в ДОО организуется в следующих формах:
- индивидуальная форма позволяет индивидуализировать обучение (содержание, методы, средства), однако требует от ребенка больших нервных затрат, создает эмоциональный дискомфорт, неэкономичность обучения, ограничение сотрудничества с другими детьми;
- групповая форма работы (индивидуально-коллективная). Группа делится на подгруппы. Основания для комплектации: личная симпатия, общность интересов, но не по уровням развития. При этом педагогу, в первую очередь, важно обеспечить взаимодействие детей в процессе обучения;
- фронтальная форма, т.е. работа со всей группой, четкое расписание, единое содержание. Достоинствами формы являются четкая организационная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей, экономичность обучения; недостатком – трудности в индивидуализации обучения.
При выборе форм организации воспитательной работы в ДОО следует учитывать:
- количество вовлеченных в нее участников: индивидуальные, групповые, коллективные, массовые;
- преимущество используемых средств: игровые (имитация, соревнования и др.), формы трудовой деятельности, формы общения;
- преимущественно, используемые методы: словесные (собрания, педагогические советы), наглядные (выставки, стенды), практические (оформление материалов для выставки, музея);
- время проведения: кратковременные, продолжительные, традиционные; - время подготовки: экспромтные, предусматривающие предварительную работу и длительную подготовку воспитанников;
- способ влияния педагога: непосредственные и опосредованные;
- субъект организации: организаторами выступают педагоги, родители и другие взрослые; деятельность организуется на основе сотрудничества; инициатива и ее реализация принадлежат детям;
- результат: направленные на информационный обмен; направленные на выработку общего решения; направленные на создание общественно значимого продукта.
Повышению эффективности воспитательной работы в ДОО способствует грамотное использование форм и методов организации воспитательной работы.
Методы воспитания – это способы взаимодействия педагога и ребенка, в процессе которого происходит взаимодействие на сознание, чувства, волю, поведение и систему отношений воспитанника с целью формирования личности.
Методы организации воспитательной работы в дошкольной образовательной организации направлены на повышение психологопедагогической компетентности и формирование успешного взаимодействия. Именно поэтому понимание и осознанное использование методов при организации воспитательной работы надо учитывать: уровень педагогической культуры; мобильность родителей (законных представителей); характеристику семьи (по составу, по количеству детей и т.п.).
Исследователи Н.А. Виноградова и О.Л. Зверева выделяют такие методы, которые направлены на активизацию всех участников образовательной деятельности и их взаимодействия:
- ролевая игра – это разыгрывание участниками группы сценок с заранее распределенными ролями в интересах овладения определенной поведенческой или эмоциональной стороной жизненных ситуаций;
- мозговой штурм (мозговая атака, метод «дельфи») – без оценочное принятие любого ответа на заданный вопрос и фиксация его;
- метод презентация – демонстрация своих знаний, умений, опыта посредством использования различных технических средств обучения;
- метод «кейсов» - анализ ситуаций, непосредственное обсуждение субъектами деловых ситуаций и задач, взятых из реальной практики;
- тренинги, в ходе которых создаются условия для того, чтобы участники не только узнали свои педагогические возможности, но и могли использовать их конкретных проблемных ситуациях;
- метод тестовых ситуаций, где с помощью создания специальных условий участник проявляет себя наиболее активно и отчетливо;
- мастер-классы – передача технологий, способов взаимодействия, мастерства путем прямого и комментированного показа приемов деятельности;
- тематические и индивидуальные консультации по запросам. Во время консультаций предполагаются не только обсуждение проблемы, но и практические рекомендации ее решения с участием узких специалистов.
В настоящее время существует большое количество различных классификаций методов воспитания, которые различаются по целям, средствам, по последовательности, очередности их применения.
Правила выбора метода обусловлены следующими критериями: гуманизм взаимоотношений воспитателя к воспитанникам; системный подход (можно дополнять, исправлять, уточнять другой); подготовка и соответствие метода реальным условиям и средствам его осуществления. В практической деятельности педагоги, воспитатели, выбирая методы воспитания, руководствуются целью воспитания, его задачами и содержанием Воспитательный процесс в ДОО отличается развивающимся характером в создании условий для реализации воспитанника, его индивидуальных особенностей, интересов, характера. Контакт с семьей, участие родителей в воспитании, доступность информации, взаимодействие с социумом дает положительный результат в организации воспитательной работы. Любая воспитательная работа должна начинаться с того, что педагог усваивает, осознает воспитательные функции, то есть обязанности, виды деятельности, выполняемые в процессе воспитания. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года предполагает следующее развитие воспитания в системе образования: обновление содержания воспитания, внедрение форм и методов, основанных на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания и способствующих совершенствованию и эффективной реализации воспитательного компонента; содействие разработке и реализации программ воспитания, которые направлены на повышение уважения детей друг к другу, к семье и родителям, учителю, старшим поколениям, а также на подготовку личности к семейной и общественной жизни, трудовой деятельности; развитие вариативности воспитательных систем и технологий, нацеленных на формирование индивидуальной траектории развития личности ребенка с учетом его потребностей, интересов и способностей; использование чтения, в том числе семейного, для познания мира и формирования личности; совершенствование условий для выявления и поддержки одаренных детей; развитие форм включения детей в интеллектуально-познавательную, творческую, трудовую, общественно полезную, художественно-эстетическую, физкультурно-спортивную, игровую деятельности.
Таким образом, воспитательная работа – это целенаправленная деятельность по организации совместной жизнедеятельности взрослых и детей, осуществляемая педагогическим коллективом либо отдельным педагогом с целью наиболее полного их развития и самореализации. Воспитательная работа является обязательной составляющей образовательного процесса в дошкольной образовательной организации и должна быть полномасштабной