Высшая школа делового администрирования
Конференции

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ, СОПЕРЕЖИВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ГЕРОИЧЕСКИМ ПОДВИГОМ ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

Силиванова Светлана Валерьевна
Воспитатель
МДОУ № 62 «Рябинушка»
г.Вологда.
Идея воспитания патриотизма, духовно- нравственных ценностей и гражданственности является государственной и становится важной и актуальной.
27 января город-герой Санкт-Петербург отмечает годовщину снятия блокады. В 2019 году исполнилось 75 лет этой даты. Эта страшная трагедия в истории нашей страны навсегда останется в сердцах миллионов людей разных национальностей.
Ежегодно к этой памятной дате приурочено множество торжественных мероприятий по всей России.
Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года. В общей сложности через областную столицу прошло 215 эшелонов, 186 тысяч блокадников. Многие из них погибли от ран и голода, и были похоронены на вологодских кладбищах. Блокада Ленинграда была снята, но даже после разгрома фашистов некоторые эвакуированные не стали возвращаться, и со временем стали считать Вологду своим домом.
В Вологде почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда и возложили цветы к одному из самых трогательных памятников города – он изображает женщину, которая держит на руках погибшего ребёнка. Этот мемориал был открыт в 1988 году на территории воинского кладбища на Пошехонском шоссе.
27 января 2020 года Вологда присоединилась к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Во всех районах области ветераны и волонтёры раздали более 3000 кусочков хлеба весом 125 блокадных граммов, а с ним листовку, где в цифрах и фактах отражена история блокадного города.
В нашем детском саду в течении двух лет прошли мероприятия, приуроченные к годовщине снятия блокады. С детьми 5-7 лет был реализован краткосрочный проект «Люди Ленинграда! Вы – герои! Подвиг Ваш бесценен на века!» в соответствии с комплексно-тематическим планировании.
Цель проекта:
развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с героическим подвигом жителей блокадного Ленинграда.
Задачи:
-Познакомить детей с героическим подвигом жителей блокадного Ленинграда.
-На примере подвига ленинградцев в дни блокады пытаться сформировать у детей систему общечеловеческих ценностей.
-Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.
-Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны.
-Способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с детьми.даемыеаты:
Ожидаемые результаты после реализации проекта:
Дети:
- понимание детьми подвига, совершённого жителями блокадного Ленинграда;
- умение рассказывать о блокаде Ленинграда;
- повышение уровня практических умений детей в художественном творчестве;
- патриотическое отношение к Родине, на примере жителей блокадного Ленинграда формирование представлений о героизме. Уважение к защитникам и жителям блокадного Ленинграда, участникам Великой Отечественной войны.
Педагоги:
- пополнение методической копилки тематическими конспектами НОД с детьми старшего дошкольного возраста, картотеками, методическими материалами;
- расширение представления педагогов по патриотическому воспитанию и способность доступными способами передать знания и умения детям.
Родители:
- установление социально-коммуникативных контактов между детьми, родителями и воспитателями;
- проявление интереса родителей к деятельности детей в детском саду и вызвать желание принять активное участие в реализации проекта.
Проект был реализован в 3 этапа. Хочется отметить те трудности, с которыми мы столкнулись при его реализации.
Необходимо было найти такой материал, что бы он был доступен и понятен.
Важно было донести до каждого ребёнка ту боль и отчаяние людей, но так, чтобы не ранить детскую восприимчивую душу.
При изучении мы сами испытали глубокое чувство скорби и сострадания к перенесённым ленинградцами тяготам и лишениям, уважения и восхищения к их стойкости.
На первом этапе мы подобрали художественную литературу. На её основе разработали цикл познавательных занятий и бесед: «Блокада Ленинграда», «Ладога», «Блокадный хлеб», презентации, подвижные игры, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, создали альбомы с фотографиями блокадного Ленинграда, сделали фотовыставку.
Литературы много, но вся она трудна в восприятии. Существует документальное произведение, авторами которого являются Алесь Адамович и Даниил Гранин «Блокадная книга», но её тяжело читать даже взрослому человеку.
Таня Савичева – маленькая девочка из Ленинграда, стала знаменита на весь мир благодаря её книге. Страшному дневнику, в котором она заполнила всего 9 страниц. И который стал одним из главных скорбных символов Великой Отечественной Войны.
В основном этапе мы постарались донести до детей вопреки каким бедам ленинградцы продолжали жить, работать и бороться.
В группе велась большая работа. Детям читали книги, рассказы, стихи, были проведены занятия по познавательному развитию, показаны презентации.
Ребята рассматривали фотографии блокадного Ленинграда, прослушали седьмую симфонию Шостаковича. Необходимо добавить, что и фотографии приходилось тоже тщательно отбирать по содержанию.
Свои впечатления, эмоции и своё отношение к историческим фактам мы с детьми постарались выразить в продуктивной деятельности.
На конструировании мы изготовили фронтовой конверт методом оригами.
На аппликации –грузовик на дороге жизни.
После рассматривания иллюстраций и ознакомительной беседы на тему «Дорога жизни», мы с детьми постарались отобразить на макете полученную информацию.
А также попытались войти в ситуацию и обыграли её на прогулочном участке.
В своих рисунках дети очень точно передали весь ужас
тех страшных дней. Каждый раз, проходя мимо этой выставки, пока она была в группе, сердце неумолимо сжималось и наворачивались слёзы.
Ежегодно, 27 января, в 6 часов вечера, в Санкт- Петербурге проходит акция памяти «Свеча в окне – в память о погибших в блокаду. Наши дети и родители в течении двух лет приняли участие в этой акции.
Сегодня на дороге жизни стоит памятник «Цветок жизни». На лепестках цветка изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце».
Вокруг монумента высажено девятьсот берёзок – по числу блокадных дней, пережитых Ленинградцами. Мы с детьми тоже его нарисовали.
Особое внимание было уделено блокадным 125-ти граммам хлеба.
В каждой группе были созданы экспозиции, где дети могли посмотреть, потрогать, взвесить на ладони кусочек хлеба 125 граммов, чтобы попытаться понять на сколько была мала блокадная дневная норма на человека.
Третий этап реализации проекта- итоговое мероприятия,где был просмотрен фильм «900 дней мужества», создана коллективная композиция «Вечный огонь памяти». Занятие завершено минутой молчания под звук метронома.
В ходе реализации проекта мы увидели в глазах своих детей чувства сострадания, сопереживания и уважения к защитникам и жителям блокадного Ленинграда.
Хотелось бы отметить, что со стороны родителей мы услышали слова благодарности, за то, что мы смогли донести до детей очень сложный, на их взгляд, материал с глубоким его пониманием и смыслом.
Ноябрь 2021