старший воспитатель,
Бутенко Валентина Владимировна,
воспитатель,
Серова Светлана Владимировна,
воспитатель,
МАДОУ д/c к/в № 9,
Московская область, Г.о. Химки.
Гражданско-патриотическое воспитание – это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к стране и государству, где живёт человек.
Патриотизм – это преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу.
Ребёнок — дошкольник живёт в окружении взрослых, которые впитали в себя опыт и традиции своей маленькой родины. Дети перенимают у взрослых оценку происходящего, отношение к жизни. На основе социального опыта семьи ребёнок получает информацию о культуре человеческих ценностей. Эти ценности формируют начало гражданско-нравственного сознания. Одновременно у ребёнка происходит открытие своего я, пробуждаются первые представления о Родине, о будущем. Любовь к родителям — основа любви к Родине.
Родители – первые воспитатели ребёнка. Они закладывают представления о малой родине, которая является семьёй для ребёнка. Родина — это двор, это детский сад, потом школа. Это город или деревня, где проходит его детство. Мы должны помочь в предоставлении знаний о малой родине. Прежде, чем научить ребёнка, нужно и самому что-то узнать.
Конечно, начинать работу по гражданско-патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой, уютной атмосферы. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному детскому саду, родной улице, родной семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование-чувство любви к своему Отечеству. Обращение к наследию отцов воспитывает уважение к своей земле, гордость и боль за неё. Знание истории своего народа поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением отнестись к другим народностям.
Всё начинается с детства. Ребёнок не рождается злым или добрым, нравственным, или безнравственным. То, какие нравственные качества разовьются у ребёнка, зависит от родителей и педагогов, от окружающих его взрослых.
Гражданско-патриотическое воспитание ребенка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие гражданско-нравственных чувств. Чувство Родины… Оно начинается у ребенка с семейных связей, с любви к самым близким людям – к матери, отцу, бабушке, дедушке. Чувство любви к Родине начинается с восхищения природой, что видит перед собой малыш, что вызывает отклик в его душе… И, хотя, некоторые впечатления еще не осознаны, но, они играют огромную роль в становлении личности патриота. Постепенно ребенок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем и со страной, ее столицей и символами. Задача педагога – выбрать из огромного количества впечатлений ребенка, те, которые наиболее понятны ему. Эти эпизоды должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам быть патриотом. Задача педагога – продумать, что показать и рассказать детям. Любой край, любая местность уникальна. В каждом своя природа, свои традиции и свой быт. Важно показать ребенку, что малая Родина славится своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. Например, четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится детский сад. Внимание детей постарше нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, почта, аптека и т. д. Список объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется – это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. У каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Для этого необходимы экскурсии по городу, на природу.
В гражданско-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи: дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов, необходимо прививать детям такие важные понятия, как «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и т. д. Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну. Родина чтит своих героев, погибших за счастье людей. Их имена увековечены в названиях улиц, переулков, в их честь воздвигнуты памятники, обелиски. Важно, чтобы дети как можно раньше увидели «гражданское лицо» своей семьи. Знают ли они своих бабушек и дедушек, каковы их заслуги, за что дедушка и бабушка получили благодарственные письма, грамоты, медали, ордена? А каковы заслуги их родителей, папы и мамы? Важно для воспитания гражданско-патриотических чувств дошкольников показать через малое-большое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей, через семью – судьбу общества, народа. Организованная таким образом работа способствует правильному развитию микроклимата в семье, а также воспитанию любви к своей стране.
Гражданско-патриотическое воспитание детей в условиях ДОУ осуществляется в рамках работы по освоению детьми образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» и «Познавательное развитие», задачами которой является формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств; приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Все направления в деятельности детского сада объединены одной темой - «Моя Россия». Все мы, педагогические работники ДОУ, на своём месте делаем одно своё маленькое дело, а получается большое дело – воспитание нового поколения.
В первую очередь, дошкольной организации, возможно организовать взаимодействие с краеведческим музеем или с краеведческим обществом города.
Музей способствует формированию творческой личности, которая, усвоив ценности прошлого, включает его в контекст собственной жизни.
Краеведческая работа была и есть самая перспективная образовательная
система в деле воспитания патриотизма. Краеведческая работа формирует в
ребенке общечеловеческие нравственные качества, приобщает к истокам
национальной культуры, природе родного края, воспитывает эмоционально-действенные отношения, чувства сопричастности, привязанности к
окружающим. Совместно с музеем целесообразно реализовывать совместные проекты, выставки, кружки. В дошкольном учреждении рекомендуется организовать Центр краеведения, в котором целесообразно разместить материалы, соответствующие возрастной категории детей (Государственные символы, тематические альбомы, папки-передвижки, рисунки, раскраски, кукол в национальных костюмах, совместные поделки по теме итд).
Целесообразно организовать сотрудничество с городскими театрами, домами творчества. Приятно сотрудничать с профессионалами своего дела. Артисты показывают детям драматические сказки с регионально символикой, бытом, музыкальными инструментами, тематические концерты. Дети и сотрудники с удовольствием участвуют в праздниках, мероприятиях. Именно совместная жизнь бок о бок, празднование национальных праздников, а не показушные мероприятия, призывающие к толерантности — основа дружбы народов, фундамент нашего государства. В дошкольной организации разыгрывание любимых сказок, использование различных видов театра (кукольный, плоскостной, настольный), а также разучивание и проигрывание сценических постановок, активное участие детей в праздниках детского сада. Все это гарантирует нравственное, эстетическое, а главное патриотическое воспитание дошкольников.
В работе по сетевому взаимодействию с библиотеками участвуют библиотекари детских городских библиотек, педагоги и дети средних, старших и подготовительных групп. Целесообразно создавать клубы по интересам в рамках гражданско-патриотического воспитания, например, Клуб Книгопутешествий, где ребята смогут узнать много интересного про нашу необъятную Россию, про «Самые известные вулканы», про «Самые красивые места» итд. С воспитанниками и родителями можно организовывать викторины, выставки, литературные вечера, литературно-исторические часы, например «Война. Победа. Память», «Наше поколение солдат», «Моя профессия – моё будущее», «Всему начало – отчий дом». Мероприятия в библиотеке: ко Дню народного единства – «Сила России в единстве народном», Дню инвалидов — «Откроем сердце доброте», «Кто сказал, что они не такие», «Мир начинается с тебя»; ко Дню матери; ко Дню пожилого человека – «Доброта должна быть в каждом», Уроки мудрости и доброты. Души запасы золотые», выставка плакатов: «Мыслим мы по – зелёному», «Тебе и мне нужна Земля», итд.
Одним из главных социальных партнеров детского сада является школа. Единое образовательное пространство предполагает не только преемственность образовательных и воспитательных программ, но и готовность к взаимодействию и сотрудничеству. Воспитательная работа школы и ДОУ по совместному плану давно стала традиционной практически во всех образовательных учреждениях дошкольного и общего образования. Педагоги проводят совместные педагогические советы, семинары по обмену опытом работы, открытые уроки и внеклассные мероприятия, ознакомительные экскурсии, родительские собрания по гражданско-патриотическому направлению.
Воспитание, направленное на развитие всех детей, должно быть построено так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка исходя из неповторимости его индивидуальности.
Традицией, становится проведение патриотических праздников: “День защитника Отечества”, “День России”, “9 Мая – День Победы”, “День защиты детей” и др. В соответствие с планами работы, оформляются совместные выставки, проекты, в которых принимают участие не только дети, но и родители, и педагоги.
Воспитание патриота и гражданина – процесс длительный, его нельзя ограничить временными рамками. О любви к Родине и уважительном отношении к ней нужно вспоминать не периодически, а проводить постоянную работу с воспитанниками по развитию и укреплению гражданско-патриотических чувств. Гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в воспитательной системе дошкольного учреждения. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России, поэтому, важно выстраивать и планировать работу в данном направлении, привлекая родителей (законных представителей), а также социальных партнеров.
Список использованной литературы:
1. Гогоберидзе А. Маленькие граждане большой страны / А. Гогоберидзе //Ребенок в детском саду. – 2009. – № 3.
2. Деркунская В. Воспитание гражданской позиции старших дошкольников / В.Деркунская // Ребенок в детском саду. – 2010. – № 4.
3. Давыдова О. И., МайерА. А., Богославец Л. Г. Интеративные методы в организации педагогических советов в ДОУ. – Санкт-Петербург: «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2008. – 170с.
4. Зеленова Н. Г., Осипова Л. Е. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. – М.: «Издательство «Скрипторий 2003», 2013
5. Комарова Т. С. Комарова И. И. Туликов А. В. Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании. — М.: Мозаика-Синтез, 2011
6. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. М., 2010
7. Социальная сеть работников образования: nsportal.ru, MAAM.ru