Высшая школа делового администрирования
Конференции

ВАШ РЕБЁНОК ИДЕТ В ДЕТСКИЙ САД. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Авдеева Елена Анатольевна,
воспитатель
МКДОУ «Детский сад №14
общеразвивающего вида
городского округа г.Нововоронеж»
1. Прежде всего, убедитесь в своей уверенности в том, что вашей семье детский сад необходим именно сейчас. Ваше решение должно быть обдуманным и однозначным. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности садовского воспитания. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.
2. Создайту спокойный, бесконфликтный климат в семье. Щадите ослабленную нервную систему малыша. Именно сейчас вашему ребёнку очень необходим ласковый подход, взаимопонимание и поддержка.
3. Родителям заранее надо рассказать ребенку, что такое детский сад, зачем дети туда ходят, почему родители хотят, чтобы малыш посещал детский сад. Желательно заранее провести несколько целевых прогулок на территории детского сада, понаблюдать за прогулкой детей, уже посещающих ДОУ. Целесообразно провести с ребенком беседы, поясняя что его ждут новые знакомства, интересные игры, необычный «дом» с множеством детей.
4. Проходя мимо детского сада, с радостью напоминайте ребенку о том, как ему повезло – скоро он сможет туда ходить. В присутствии малыша расскажите родственникам и знакомым о большой удаче – его приняли в детский садик. Вместе радуйтесь тому, что скоро и вы будете ежедневно ходить в сад.
5. Учите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени; просить, а не отнимать игрушки. А также проявлять внимание и сочувствие к сверстникам (делиться игрушками, уступать); отзываться на просьбу сверстника, помогать ему; называть по имени и отчеству воспитателей группы, знать свое имя, бережно относиться к вещам и игрушкам. В игре доброжелательно и с симпатией относиться к товарищам, играть вместе с другими детьми, совместно с другими детьми пользоваться игрушками. Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад — это нехорошее место и его окружают плохие люди.
6. Приучайте ребенка к режиму. Очень важно оздоровить ребенка. Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе (не менее 4-х ч. зимой и весь световой день летом). Постоянно проводите массаж, гимнастику, закаливающие процедуры.

Постарайтесь приблизить домашний рацион к рациону детского сада, заранее узнайте состав меню у сотрудников ДОУ. Исключите из питания ребенка протертую пищу.
7. Собираясь в детский сад, с воспитателем группы, куда поступил ребенок, необходимо познакомиться заранее. Сообщить ему, каким ласковым словом (именем) называют дома ребенка, рассказать о его привычках, особенностях поведения и других подробностях домашней жизни. За 3-6 месяцев желательно придерживаться режима дня, установленного в детском саду.
8.Малыш может принести в группу любимые игрушки, книжки, с которыми он не расстается. Это поможет ребенку легче и безболезненно привыкнуть к ДОУ.
9. Разработайте с ребенком несложную систему прощальных знаков внимания – ему будет проще отпустить вас. Регулярно используйте эту систему.
10. Помните, что на привыкание ребенка в детском саду может потребоваться до полугода. Лучше, если на этот период у семьи будет возможность подстроиться к особенностям адаптации малыша.
13. В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы проводите с ним меньше времени – компенсируйте это качеством общения: чаще обнимайте ребенка, интересуйтесь его успехами и неудачами, отмечайте любые изменения его настроения. Больше раговаривайте с ребёнком.
14. Научите ребенка управляться с одеждой самостоятельно. Облегчите малышу задачу самообслуживания простой стрижкой, удобной одеждой без декоративных элементов типа маленьких пуговиц и застежек на спине (главный принцип – чем проще, тем лучше), обувь выбирайте на липучках. Дома организуйте вешалку для верхней одежды ребенка так, чтобы она была доступна малышу, и чтобы он сам мог самостоятельно после прогулки вешать туда свою одежду. Не делайте этого за ребенка, но наблюдайте, направляйте его, помогайте ему, напоминайте, хвалите за то, что он сам, без напоминания, убирает свои вещи на место.
15. Обучайте ребенка здороваться и прощаться со взрослыми, сверстниками, употребляя слова, выражающие просьбу, благодарность (спасибо, пожалуйста); выполнять элементарные правила культурного поведения на улице и в помещении; не топтать зеленые насаждения, бросать мусор в предназначенных местах, аккуратно пользоваться туалетом, не выходить из-за стола не окончив еды, говорить «спасибо» и т.д.
Вот такая памятка размещена в родительском уголке нашей группы:

Уважаемые родители, помните, что вы - образец для поведения: что делают родители, то делают и дети!
Список использованной литературы:
1. Адаптация ребенка к условиям детского сада: управление процессом, диагностика, рекомендации / Сост. Н.В. Соколовская. - Волгоград: Учитель, 2008. - 188 с.
2. Айсина Р., Дедкова В., Хачатурова Е. Социализация и адаптация детей раннего возраста // Ребенок в детском саду. - 2003. - №5. - С.49-53.
3. Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. - М.: Просвещение, 1991. - 228 с.
4. Алямовкая В. Ясли - это серьезно. - М.: Линка-Пресс, 1999. - 144с.
5. Арнаутова Е.П. Планируем работу ДОУ с семьей // Управление ДОУ. - 2002. - №3. - С. 31-35.
6. Балл Г.А. Понятие адаптации и его значение для психологии личности // Вопросы психологии. - 1989. - №1. - С.57-64.
7. Белкина В.Н., Белкина Л.В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ. - Воронеж: Учитель, 2006. - 236 с.
Ноябрь 2021