Преподаватель
МБУ ДО Николо-Павловская ДШИ
(филиал Новоасбестовская ДШИ)
г.Нижний Тагил
«Детство - каждодневное открытие мира, и поэтому надо сделать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия»
В.А Сухомлинский
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста - понятие широкое. Многие впечатления ребенком глубоко не осознаны, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Патриотизм – одна из важнейших черт гармоничной личности и отличительное качество граждан России.
Воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у учащихся гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Необходимо расширять знания ребенка, опыт, уважение к прошлому не только на обычном занятии по нравственно - патриотическому воспитанию, но и через изобразительно-художественную деятельность. От взрослого во многом зависят интересы ребенка, поэтому особенно важны активная позиция педагога, его желание и умение сформировать у детей ощущение, осознание себя частью своей Родины.
В соответствии с ФГОС ДО «Художественно-эстетическое развитие» предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие и реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной).
Патриотическое воспитание детей средствами изобразительного искусства на занятиях в эстетическом отделении Новоасбестовской детской школы искусств представляет собой целенаправленный процесс, основанный на специально организуемой и сознательно осуществляемой педагогической деятельности, которая предполагает формирование в единстве эстетических и патриотических чувств, сознания и поведения на основе активной художественно-творческой деятельности учащихся.
Для повышения интереса к художественному творчеству необходимо развивать эмоционально-творческое отношение к данному виду деятельности, способствовать радостному ожиданию интересной работы и возможности продемонстрировать свою точку зрения, и показать свое я. (5, с1 2)
Необходимо совмещать различные виды художественного творчества: рисование с натуры и по представлению, декоративное рисование, лепка из пластилина и тестопластика.
Для формирования патриотизма через средства изобразительной деятельности на уроках изобразительного искусства в эстетическом отделении Новоасбестовской детской школы искусств используются следующие приемы:
1) Рисование сюжетов из истории страны (полет в космос, День победы и тд.)
2) Лепка и конструирование сюжетов из истории России (космическая ракета, танковое сражение).
3) Лепка, роспись, рисование предметов народных промыслов.
4) Электронные образовательные ресурсы (видеофильмы, презентации, мультипликационные фильмы).
5) Наблюдение за красотой природы родного края.
6) Изучение символики Российского государства.
7) Формирование любви к малой Родине, семье.
Особое внимание должно уделяться национальной культуре, так как она формирует менталитет, именно через нее человек воспринимает значимые национальные ценности. Устное народное творчество, народное декоративно - прикладное искусство должны найти большое отражение в содержании образования и воспитания подрастающего поколения сейчас, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт, мировоззрение детей. Академик Д.С.Лихачев неоднократно отмечал, что народ живет, пока живет его культура, чтобы сохранить народ, необходимо сохранить его культуру.
В богатейших народных промыслах воплощена историческая память поколений, запечатлена душа народа, создавшего подлинные шедевры искусства, которые свидетельствуют о таланте и высоком художественном вкусе мастеров – умельцев. Воспитание полноценной личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса детей и подростков невозможно, если мы не будем вводить детей в тот своеобразный, яркий, неповторимый мир, который веками создавала фантазия русского народа. (1, с 32) Лучшее качество национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству в целом и к малой Родине, скромность, врожденное чувство прекрасного, стремление к гармонии – все это являют нам творения народных умельцев.
При знакомстве детей с росписью подносов, невольно воспитывается любовь к родному краю (город Нижний Тагил является родоначальником лаковой росписи по металлу) уважение к труду людей создающих эти изделия. На уроках в эстетическом отделении Новоасбестовской детской школы искусств дошкольники на специальных заготовках из тонированной бумаги имитируют роспись подносов (рис 1, 2,3, 4), а также гжельскую и хохломскую роспись.
В старших группах выполняют небольшие сюжетные композиции на эту тему (рис 5, 6)
Уважение к искусству своего народа надо воспитывать терпеливо и тактично. Небольшие вещицы – бочата, мисочки, ложки – похожих не найдешь нигде – становятся любимыми подарками, сувенирами, разносящими далеко за пределы нашей Родины славу исконных мастеров.
Открытое мероприятие «Бабушкин платочек » знакомит детей с историей павло-посадского платка с богатством его расцветок, подводит детей к пониманию того, что такое изделие любимо каждому, в нем отражено время и память нашего народа. На занятии дети изображают павлопосадские платки, в конце урока формируется выставка. (рис 7)
Прекрасные возможности в воспитании патриотизма открывает нам родная природа. Прежде чем ребенок научится сопереживать бедам и проблемам своей страны, он должен научиться сопереживанию вообще как человеческому чувству. Любование просторами края, его красотой и природными богатствами возникает тогда, когда ребенка научили видеть красоту непосредственно вокруг себя.В дошкольном возрасте дети должны знать, что каждое дерево, куст рядом с домом, - это уже Родина и её надо любить и беречь. (рис 8, 9, 10)
На занятиях в эстетическом отделении Новоасбестовской детской школы исскусств,изучают символику Российского государства (Белый – мир, чистоту, чем-то напоминает на легкие летние облачка. Синий – небо, верность. синие реки и моря России. На Руси всегда считалось, что красный цвет символизирует отвагу, смелость героизм. Это цвет тепла и радости.) К концу урока дети лепят из пластелина флаг Российской Федерации. (рис 11)
Хорошей традицией Новоасбестовской детской школы искусств стало проведение концертов и творческих выставок семейных работ. Конкурсы побуждают родителей к совместной творческой деятельности с детьми, развивают творческие способности детей. Совместная творческая работа позволяет взрослым полноценно прожить с ребенком игру, труд, праздники и многое другое. Дети в совместной со взрослыми деятельности или самостоятельно готовят творческие выставки рисунков и поделок, создают сказочные коллажи. Воспитывая у детей основы эстетического вкуса, мы учим их видеть и чувствовать красоту окружающего мира, беречь ее. Эстетическое воспитание детей осуществляется путем ознакомления детей с эстетикой быта, с прекрасным в труде, в природе, общественных явлениях, и средствами искусства. (6, с 51) Научить ребенка чувствовать и понимать красоту жизни большая и трудная задача, которая требует длительной работы взрослых. Для реализации задач эстетического воспитания детей необходимы определенные условия. Прежде всего, это среда, в которой ребенок живет и развивается. Она оказывает на ребенка воздействие, которое по своей силе и значимости вряд ли может сравниться с другими. Если обстановка эстетична, красива (совсем необязательно богата), если ребенок видит красивые отношения между людьми, слышит красивую речь и т.п., то он с малых лет будет принимать эстетическое окружение как норму, а все, что отличается от нормы будет вызывать у него неприятие. (2, с 84)
Накануне 75- летия Великой победы была поставлена цель, расширить представления детей о Великой Отечественной войне, которая была успешно выполнена. Мы просматривали мультфильмы о войне, слушали песни военных лет, читали стихи, вспомнили о ветеранах, затронули такую тему как «Дети и война», использовали мультимедийные презентации, дети все свои впечатления отражали в рисунках. В результате мы с детьми как бы прошли дорогами войны, больше узнали о ветеранах, о том, сколько сил они потратили на победу над врагом, стали лучше понимать, что такое мирное небо.
В патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи (дедушек и бабушек, участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов) необходимо привить детям такие важные понятия, как "долг перед Родиной", "любовь к Отечеству", Важно подвести ребенка к пониманию, что мы победили потому, что любим свою Отчизну, Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названиях городов, улиц, площадей, в их честь воздвигнуты памятники. Учащимся эстетического отделения Новоасбестовской детской школы искусств показывают, работы старших школьников на тему войны и Победы, чтобы вдохновить дошкольников на создание своих работ. (рис 12, 13, 14)
В процессе нашей работы с дошкольниками немаловажное значение имеет работа по ознакомлению детей с художниками, картины которых помогают прививать детям любовь к прекрасному, к природе, к близким, родным, учат добру, справедливости, способствуют созданию определённого мировоззрения, позволяющего дать маленькому человечку правильную оценку жизни, определяет поведение детей.
Важно формировать у детей эстетическое восприятие произведений изобразительного искусства; беседуя с детьми, показываем, что художник не просто изображает цветы, фрукты, овощи, а рассказывает с помощью красок о том, что он подметил в окружающей природе. (3, с18). Иначе говоря, в своей картине художник передает свои мысли, чувства, настроение.
У каждого ребёнка есть потребность в творческой деятельности. В детстве ребёнок ищет возможности реализовать свой потенциал и именно через творчество он может наиболее полно раскрыться как личность. Творческая деятельность – это деятельность, рождающая нечто новое, свободное отражение личностного «Я». Любое творчество для ребенка – больше процесс, чем результат. В ходе этого процесса он лучше расширяет свой опыт, радуется общению, начинает больше доверять себе. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать находить связи и зависимости – все то, что в совокупности и составляет творческие способности. (6, с 92) Поэтому в современном мире образовательное учреждение становится местом, где ребенок проходит первые этапы социализации, воспитания и обучения.
Патриотическое воспитание дошкольников средствами изобразительного искусства имеет определенный смысл и свои особенности, а также свои формы отражения в сознании развивающейся личности.
Литература:
1. Герасимова 3.А Родной свой край люби и знай. М., «Дошкольное воспитание»,2001,№2.
2. Дошкольное учреждение и семья — единое пространство детского развития. М.,2001.
3. Ковалева Г.А. Воспитывая маленького гражданина…: Практическое пособие для работников ДОУ. М., 2003.
4. Мирясова В.И., Коноваленко С.В. Родная природа в стихах и загадках. М., 2001.
5. Новицкая М.Ю. Наследие. Патриотическое воспитание в детском саду. М., 2003.
6. Руднева Т.И., Никулина Е.Б., Колесникова Н.Б., Баганова П.А. Нравственное развитие личности. Самара, 2002.