учитель английского языка,
МБОУ СШ № 16,
г. Новый Уренгой.
Роль языка как средства общения непрерывно возрастает, этим объясняется необходимость изучения как родного языка, так и иностранного. С помощью языка ученик познает самого себя и окружающий мир, т. е. формируется как личность. Сегодня школа дает учащимся не только представление о языковой норме, но и «лингвистический взгляд на мир», который поможет им в дальнейшей жизни. Знание иностранных языков служит средством не только межличностного, но и межнационального и международного общения. Поэтому главными задачами современной школы являются формирование и развитие языковой, речевой, коммуникативной и социокультурной компетенций учащихся; обучение нормам межкультурного общения; развитие культуры устной и письменной речи на родном и иностранном языках. Достижение этих задач позволяет учащимся участвовать в различных международных олимпиадах, открывает учащимся доступ к духовному богатству другого народа, развивает в них способности представлять свою страну и культуру в условиях иноязычного общения.
Одним из основных направлений обновления деятельности современной школы является развитие учащихся на основе национальных традиций и региональной культуры. Традиции народа, воплощающие в себе духовно-практический опыт жизни людей, их история, культура служат одним из источников формирования нравственно-целостной личности. Большую помощь оказывают школьные музеи, которые можно назвать своеобразной «книгой памяти», где через собранные документы и предметы хранится и передается как эстафета потомкам память прошлого, поддерживается и развивается связующая нить времен и поколений. Музейными средствами дети приобщаются к российской и мировой культуре. И здесь на помощь приходит музейная педагогика, которая значительно расширяет возможности учителя в решении задач, связанных не только с историческим и культурологическим образованием школьников, но и способствует формированию у них лингвистической компетентности. Музейная педагогика обеспечивает связь между музеями и школами, повышает внимания детей к окружающей действительности, воспитывает умение видеть и понимать прекрасное, учит ценить подлинные вещи ушедших эпох. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, развивает его культуру и интеллект.
Можно с уверенностью сегодня констатировать тот факт, что школьные музеи набирают сегодня силу и переживает свое второе рождение. Коллекции школьных музеев оказались незаменимыми в воспитании, несмотря на тот поток информации, которая доступна сейчас практически каждому школьнику. Школьный музей является центром музейно-педагогической работы в школе. Особенность его заключается в том, что только в школьном музее может быть последовательно воплощена идея сотрудничества учащихся, педагогов и родителей. Школьный музей- это самое ближайшее к ребенку пространство, открытое его чувственному познанию; это мир, где отвлеченные факты истории и культуры «индивидуализируются» ребенком, где закладываются основы гражданской позиции, приобретается необходимый опыт культурного диалога с прошлым, это прекрасная возможность диалога всех заинтересованных участников образовательного процесса: родителей, детей, сотрудников музея, общественности.
Феномен школьного музея подтверждает практика. Музей превратился в своеобразный центр нравственного воспитания учащихся, место активной и интересной работы. Феномен школьного музея- в сознании того, что занятие это очень нужное, почетное, и в постоянном поиске, и в общении с разными людьми. Школьный музей это важнейшая составляющая культуры, заслуживающая особого внимания. Современная музейная педагогика - это педагогика открытой среды, которая наиболее эффективно проявляется в условиях содружества музея и школы и развивает ключевые компетентности учащихся. Поэтому сегодня ее рассматривают как инновационную педагогическую технологию, ориентированную на личность обучаемого. Эта технология интегрирует опыт прошлого и современного с пользой для образовательного процесса, позволяет использовать разнообразные формы заданий, которые помогают подростку творчески раскрепоститься, сосредоточиться на определённых задачах, формируют умения грамотно формулировать мысли, быть инициативным, предлагать нестандартные решения, аргументировано отстаивать свою точку зрения, слышать других. Освоение особого «языка» экспонатов, осмысление исторических событий, постоянное внимание к народному слову – всё это формирует и развивает коммуникативные способности, учит понимать и уважать старшее поколение, общаться с ним.
Иностранные языки в современной школе – это не только средство общения, но и средство организации диалога культур. Принцип диалога культур является важным принципом музейно - педагогической технологии. Учащиеся могут глубоко воспринимать другую культуру, только соотнеся ее с родной культурой. Это достигается использованием современных форм и методов организационной работы на основе музейного содержания. Конечная цель музейной технологии заключается в том, что, испытывая эмоции, школьник обогащается опытом, который служит формированию вкусов, системы ценностей, развитию личности и самосознания. Музейно - педагогическая технология способна мотивировать ученика на изучение английского языка, развивая его личность.
Английский язык должен быть средством сообщения миру о собственной этнической и индивидуальной культуре. Речь идёт об интеграции на уровне общеучебных целей, то есть, чтобы процесс изучения языка и содержание общения на языке способствовали общекультурному развитию, тем самым придавая значимость учебной деятельности. Широкий спектр специальных уроков по предмету предоставляет линия учебника авторов О.В. Афанасьевой и И.В. Михеевой (при изучении тем «Достопримечательности моего города», «Моя семья», «Россия», «Праздники» и др.). Эти уроки можно проводить в школьном музее – такой среде, где ученики ощущают свою сопричастность культуре и возможность диалога с ней. Музейно-педагогическая технология, которую педагоги используют при проведении внеклассной работы по предмету, не только углубляет и расширяет знания по иностранному языку, но и способствует расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны. Участие школьников во внеклассных мероприятиях с использованием музейных технологий является эффективным способом воспитания современного человека, способного адекватно воспринимать реальную действительность, человека интеллектуально свободного, обладающего богатой внутренней культурой, любящего свою страну и ее традиции, умеющего понимать и ценить историю и культуру других народов.
В настоящее время наше общество начинает все яснее сознавать, что будущее России и судьбы новых поколений в огромной степени зависят от того, удастся ли нам сохранить и приумножить богатейшее наследие национальной культуры. Сегодня как никогда важно укреплять национальное достоинство и авторитет России в современном мире, что невозможно без осознания нами своей собственной культурной самобытности и понимания богатейшего духовно-нравственного наследия, завещанного нам предками. Поэтому сегодня общество и школа обращаются к музею - хранилищу человеческого гения, который воплощает в себе самую живую суть культуры во взаимном переходе от прошлого к настоящему. Музейная педагогика решает вопрос, – каким быть человеку в этом постоянно меняющемся мире.
Школьный музей нашего образовательного учреждения «Хранители воинской славы» является тем самым ресурсом, который предоставляет широкий простор для проведения таких форм музейных занятий как музейные уроки; экскурсии, интервью, ролевые игры, конференции, уроки обобщения пройденного материала, викторины, спектакли, встречи с ветеранами войны. Они создают особую музейную атмосферу, будят воображение учащихся, вовлекают их в непосредственное участие. Проведение уроков на базе музея способствует формированию коммуникативных и социальных компетенций школьников, воспитывает интерес к творческому самовыражению, формирует умение публично выступать.
Постепенно осуществляется переход на новые стандарты. Новый стандарт предусматривает внеурочную деятельность: кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия. Именно здесь может в большей степени реализоваться образовательный потенциал музейно-педагогической технологии. Дети, полюбив и освоив музейное пространство, станут в старшем возрасте более благодарными посетителями музейных выставок и культурных событий, приобретут познавательный интерес к музею и будут покидать его с ощущением уверенности того, что они в своем духовном развитии «поднялись еще на одну ступеньку».