преподаватель математики,
ГБПО АО «ТСиМ»,
г.Северодвинск
Патриотизм - система ценностей, определяющая отношение человека к своему народу и государству, включает в себя уважение к историческому прошлому своего народа и государства, гордость за народные подвиги и великие свершения, уверенность в способности народа преодолевать кризисные периоды и вера в великое будущее страны.
Математика - это абстрактный предмет, и поэтому может сложиться впечатление, что он очень неудобен для воспитания вообще, и тем более для патриотического воспитания. Однако, считаю, что математическое образование нельзя сводить только к передаче студентам определенной суммы знаний и навыков. Перед преподавателем математики стоит и другая, не менее важная задача – реализация возможностей своего предмета в развитии личности учащихся.
Возможными способами решения поставленной задачи в процессе обучения математике являются:
- сообщение исторических данных, показывающих роль ученых – математиков в укреплении оборонной мощи нашей страны;
- подбор математических задач;
- внеаудиторная работа.
На уроках математики рассказываю о жизни и творческой биографии С. В. Ковалевской, Н.И. Лобачевского, М.В. Остроградского, П.Л. Чебышева и других ученых, которые являются ярким примером истинно патриотического служения Родине. Так же провожу беседы о значении математики в жизни. Например, рассказы о роли ученых – математиков С.А.Христиановича, М.В.Келдыша, А.Н.Колмогорова, Н.Г. Четаева и других в создании и совершенствовании новой военной техники, укреплении оборонной мощи нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Так, работы А. Н. Колмогорова во время Великой Отечественной войны способствовали созданию теории артиллерийской стрельбы, им изучалось явление рассеяния артиллерийских снарядов.
Одним из эффективных средств воспитания студентов является решение математических задач. Математические задачи отражают различные стороны жизни, несут много полезной информации, поэтому их решение является одним из звеньев в системе воспитания вообще, и патриотического в частности. Хорошо подобранные и правильно методически расположенные задачи помогают студентам усвоить теоретический материал, делают курс математики более интересным, вызывают потребности в новых знаниях и умении самостоятельно их приобретать.
Например, на первом курсе при изучении темы: «Логарифмы» предлагаю такое задание: Выполните действия и узнайте, сколько дней длилась Курская битва?
Так же предлагаю задания, связанные с земляками - героями:
Выполните задания и расшифруйте фамилию человека, который прошёл всю войну. За умелое командование был удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Северодвинска названа в его честь. На доме по улице Полярной 2б установлена мемориальная доска.
1
2
3
4
5
=
6
7
=
8
е
н
к
ч
с
в
о
-3
1
3
2
Ответ: Чесноков
Ещё одним направлением военно-патриотического воспитания студентов является внеаудиторная работа, которая дает преподавателю широкое поле деятельности. Например, это математические вечера, устные журналы, исследовательские проекты по темам: «Математика в годы Великой Отечественной войны», «Королева математики" и т. д.
В преддверии празднования Великой Победы провожу мероприятие «Великая Отечественная война в числах». Так же ежегодно провожу со студентами мастер-классы: «Георгиевская ленточка», где рассказываю об акции под названием «Георгиевская ленточка» и делаем броши.
Итак, для успешного решения проблем военно-патриотического воспитания необходимо использовать возможности учебного процесса и, прежде всего занятий математики и принципов взаимосвязи воспитательной работы на занятиях и во внеаудиторное время.
ЛИТЕРАТУРА
1.Стронгин Р.Г., Петров А.В. О ценностных ориентирах российского студенчества и воспитательной работе в вузе // Высшее образование в России.2013.№7.С.3-9.
2. Голованова Н.Ф. Проблема воспитания студентов в контексте модернизации высшего образования // Высшее образование в России.2012.№7.С.29-34.
3.БеляевА.В.Воспитание студентов в вузе//Педагогика.2014.№5.С.54-62.
4.Сенина Т.Л. О современном содержании и способах воспитания студенческой молодежи // Alma mater (Вестник высшей школы).2014.№8.С.59-62.
5. Платова Е. Э., Сафин Ф. Ю., Фортунатов В. В. Воспитание студентов в современных условиях: проблемы и пути их решения/ Е. Э. Платова, Ф. Ю. Сафин, В. В. Фортунатов;под ред. проф. А. А. Оводенко; ГУАП. – СПб., 2006. – 112 с.