Высшая школа делового администрирования
Click to order
Total: 
Фамилия Имя Отчество
Контактный телефон
E-mail
Почтовый адрес (при заказе, предполагающем отправку почтой РФ)
Комментарий (необязательно)
Конференции

РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Гиоева Залина Ахсаровна
учитель начальных классов
МБОУ-лицей
г. Владикавказ
Развитие орфографической зоркости на уроках русского языка в начальных классах
I
Орфографическая зоркость - один из главных аспектов в изучении русского языка. До сих пор одним из больных мест школы остаётся недостаточная грамотность учащихся, причина которой кроется не только в трудностях русской орфографии, но и в неумении учащихся применять, то или иное правило при написании слова, в неумении видеть орфограмму. Поэтому одним из главных направлений своей работы при обучении русскому языку считаю формирование прочных навыков грамотного письма.
II
Орфографическая зоркость - это умение замечать орфограммы, то есть те случаи при письме, где при едином произношении возможен выбор написания Формирование орфографической зоркости – одна из главных задач уроков русского языка в начальной школе, так как с ней связано приобретение орфографического навыка. Необходимо учитывать факторы формирования орфографической зоркости, а это:
Зрительный фактор срабатывает
При запоминании непроверяемых написаний.
Ученые-психологи доказали, что стоит ребенку один раз неправильно написать слово, как он запомнит его и зрительно, и рука зафиксирует неверный графический образ слова. Отложится в памяти так крепко, что затем надо будет раз сто написать это слово, чтобы ликвидировать ошибку
Слуховой фактор.
Пишущий человек, как известно, всегда отправляется от слышимого. Поэтому он должен хорошо слушать и слышать то, что говорит учитель или, что он сам себе проговаривает. Поэтому учитель должен развивать фонематический слух.
Рукодвигательный фактор.
Любого орфографического навыка можно достичь только при помощи упражнений, т.е. при ритмичном движении пишущей руки. Вот почему на уроке необходимо как можно больше писать. Сама рука, двигаясь по строке, создает графический образ того или иного слова,
«запоминает» и затем пишет его уже автоматически.
Проговаривание.
Большую роль в формировании орфографического навыка играет, орфографическое проговаривание. Проговаривание так как надо писать.
Профессор М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи:
1.Увидеть орфограмму в слове;
2.Определить ее вид: проверяемая или нет, если да, то к какой грамматико- орфографической теме относится, вспомнить правило;
3.Определить способ решения задачи в зависимости от типа (вида) орфограммы;
4.Определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи;
5.Решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму;
6.Написать слово в соответствии с решением задачи и осуществить в более обобщенном виде те же этапы представляет
Приёмы, в наибольшей степени, развивающие орфографическую зоркость.
а). Списывание. Этот вид списывания предполагает большую самостоятельность учащихся. В процессе списывания у детей развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение, воспитывается самостоятельность, самоконтроль, положительные эмоции.
Алгоритм списывания, который я применяю в организации списывания на своих уроках:
•           Внимательно прочитай предложение.
•           Повтори его не заглядывая в текст.
•           Подчеркни в предложении все орфограммы.
•           Прочитай предложение орфографически.
•           Повтори еще раз предложение, орфографически проговаривая все звуки.
•           Закрой текст. Начинай писать, диктуя себе по слогам (орфографически) и подчеркивая орфограммы.
Особое внимание уделяю выборочному списыванию, что является подготовительной работой к обучению выборочным диктантам. Установкой к выборочному списыванию могут быть следующие задания:
Выпиши предложения, выражающие основную мысль текста; восклицательные предложения, побудительное, вопросительное, повествовательное; предложение, соответствующее схеме и т.д.
1.                   Выпиши слова-синонимы, антонимы, родственные слова.
2.                   Выпиши слова с определённым видом орфограмм; распредели слова из текста по группам, в зависимости от вида орфограмм.
3.                   Выпиши слова с пропущенными буквами, определи, какая часть слова не дописана, укажи грамматические признаки слов.
4.                   Спиши слова определённой части речи.
5.                   Выпиши словосочетания.
б). Комментированное письмо. Учащиеся не просто проговаривают слова и предложения, но и обосновывают правописание правилами, подбором проверочных слов. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Сначала прошу комментировать сильных учащихся, затем постепенно включаются и все остальные.
Перед учеником-комментатором ставится задача – объяснить орфографическое действие наиболее полно, чтобы оно стало понятно другим.
в). Письмо с проговариванием. Сначала образец проговаривания я даю сама – 1-2 слова по слогам, потом дети диктуют себе хором по заданному образцу. После хорового проговаривания всегда есть желающие попробовать свои силы, поговорить индивидуально.
г). Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Сначала вместе с учащимися разбираем правописание тех слов, которые требуют проверки. Затем дети пишут данное предложение или текст под диктовку.
д). Какографические упражнения.
Предусматривают исправления учениками умышленного допущенных в текстах ошибочных написаний.
е). Письмо по памяти. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, самоконтроль. Письмо по памяти я провожу по следующей схеме:
1.Чтение (орфоэпическое) текста, работа по содержанию.
2.Орфографическое чтение учителя, детьми, орфографический разбор.
а). Упражнение в запоминании.
б). Орфографическое чтение слов с орфограммами.
в). Запись.
г). Проверка
Диктант:
Предупредительный диктант
Объяснительный диктант
Выборочный диктант
Самодиктант
Зрительно-слуховые диктанты
Цель – предупреждение ошибок. На доске записывается текст. Этот текст выразительно читается, затем выделяются наиболее интересные с точки зрения орфографии слова, объясняется их правописание, отдельные слова проговариваются. Затем учащимся предлагается «сфотографировать» отдельные слова и увидеть их внутренним зрением (закрыть глаза и написать). Текст на время закрывается, и дети еще раз отвечают на вопросы, проговаривают трудные слова. Класс настроен написать текст без ошибок. Попутно оттачивая зрительную память.
Диктант с постукиванием.
Во время диктанта учитель постукивает по столу в тот момент, когда произносит слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать.
«Проверяю себя».
Выполняя этот диктант, учащиеся могут спрашивать у учителя, как пишется то или иное слово.
Словарный диктант.
1.               Орфографические минутки
Я убедилась, что использование рифмованных упражнений в сочетании с заданиями учебника, способствует более успешному овладению детьми орфографического навыка. В течение четырёх лет младшие школьники должны изучить достаточное количество слов, в которых имеется непроверяемая орфограмма. Особенно трудно усваивают такие слова учащиеся, у которых плохо развита зрительная память.
Приведу несколько примеров, которые помогают детям лучше запомнить непроверяемые написания. На каждом уроке провожу словарную работу,
используя разнообразные виды заданий. Вот некоторые из них:
1.      Запись слов под диктовку. Я диктую слова, учащиеся записывают их, затем проверяют по словарю.
2.      Устная работа с помощью сигнальных карточек, на которых написаны гласные а, о, и, е, я. Я называю слова из словаря, дети поднимают сигнальную карточку с нужной орфограммой.
3.      Предлагаю выписать из словаря слова с непроверяемыми безударными гласными по вариантам (1в – с гласной а, 2в – с гласной о).
4.      Выписать слова, отвечающие на вопросы кто? (что?).
5.      Выписать слова, в которых два слога (три слога).
6.      Выписать слова на тему «Животные», «Школьные принадлежности» и тек далее.
7.      Выборочный диктант. Читаю текст, дети должны записать словарное слово, которое встретилось.
8.      Ответить на вопросы. Кто живет в лесу? Кто следит за чистотой в классе? Какие овощи растут на огороде? И т.д.
9.      Дописать предложение. Весело чирикает ……. (воробей. Дети катаются на
……. (коньках).
10.  Отгадать загадку:
Без рук, без ног, а рисовать умеет. (мороз) Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)
Все учащиеся с интересом выполняют предложенные задания.
Очень любят ребята игру «Найди лишнее слово».
Например, я предлагаю учащимся следующий словарный диктант: Деревня, тетрадь, суббота, Астана, огород, карандаш, чёрный, сорока. Дети называют «лишние» слова:
1.      Астана – так как это слово пишется с большой буквы;
2.      суббота – так как это слово на правописание двойного согласного в корне слова;
3.      тетрадь – на правописание парного согласного в корне слова; в этом слове букв больше, чем звуков;
4.      сорока – отвечает на вопрос кто? Остальные на вопрос что? (кроме слова черный);
5.      чёрный – это слово отвечает на вопрос какой? Оно является именем прилагательным, остальные имена существительные;
6.      карандаш – состоит из четырёх слогов, остальные из двух или из трёх. Такой вид работы дети очень любят. Здесь развивается внимание,
сообразительность, умение найти отличительные признаки, сгруппировать слова по видам орфограмм. При работе со словарными словами пользуюсь этимологическим словариком, который сделает запоминание графического облика слова не механическим, а осмысленным. Этимологический словарик содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает прояснить исторический состав слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное написание. Например, слово малина – в основу названия был положен признак плода ягоды, состоящего из
маленьких частей. Слово малина образовано от слова малый – маленький. Слово урожай – то, что уродилось (выросло, созрело) на земле. Исторически в нём выделяется приставка – у. Урожай – род с приставкой - у.
Такая историческая справка позволяет не только лучше запомнить написание слова, но и расширить кругозор учащихся.
Использование различных видов работы над словарными словами даёт положительные результаты.
Важное место при обучении правописанию отвожу работе над ошибками, которая является не только средством закрепления орфограмм, но и средством предупреждения ошибок. Систематическая и целенаправленная работа над ошибками воспитывает у детей орфографическую зоркость, ответственное отношение к письму, стремление оформить свои мысли грамотно. Цель такой работы состоит в том, чтобы объяснить орфограммы, на которые допущены ошибки, закрепить навыки правильного написания слов, дать установку на самостоятельную работу учащихся над ошибками. Немаловажное значение для организации работы над ошибками имеет их исправление.
Работу над орфографическими ошибками начинаю с воспроизведения знаний учащихся по определённым орфографическим правилам, на которые ими были допущены ошибки. Сначала даю образцы объяснения ошибок, закрепляю навыки правописания, а также готовлю учащихся к самостоятельной работе над ошибками. Для организации самостоятельной работы, домашней работы над ошибками, предлагаю памятку, которая есть у каждого учащегося. Она подскажет, на какое правило допущена ошибка, и в которой дан образец, как правильно исправить ошибку. Таким образом, к концу четвёртого года обучения большая часть учащихся, усваивает основные виды орфограмм и умело применяет нужные правила при письме.
Проговаривание. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, так называемое, орфографическое проговаривание. Проговаривание так как надо писать. Этот прием дает неплохие результаты. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создает своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания.
Приём орфографического проговаривания я использую на своих уроках постоянно, и он даёт неплохие результаты. Такую работу я веду с 1 класса. Ученик, диктуя предложение, каждое слово произносит орфографически, произносит его чётко по слогам. Называет слог и гласную в нем. Сама артикуляция в данном случае является составной частью в процессе письма. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создаёт своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания. Это своего рода
«наговор». Чаще всего касается запоминания написания трудных слов. Такое многократное орфографическое проговаривание прокручивается на уроке несколько раз, повторяется на следующих уроках и в конце концов прочно запоминается. Орфографическую зоркость детей обостряют рифмовки с элементами какографии. Как пишет М.Р.Львов, «орфографическая зоркость» предполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки и чужие) [4].
Здесь ошибки отыщите, В чем причина их скажите:
«лыжы мы купили, по лыжне ходили,
да не накотались,
лыжы вдрук сламались!»
На базе рифмовки можно проводить зрительные, зрительно-слуховые диктанты по памяти, комментированное письмо, проверочные работы. Используя рифмовки, мы, действительно, развиваем слуховые и зрительные восприятия.

III
Итак, работу по развитию орфографической зоркости веду на протяжении всего курса начальной школы. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся – учит их выполнять целый ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия. А это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания, прививает интерес и желание решать орфографические задачи, развивает орфографическую зоркость учащихся.
Библиографический список.
1.Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков. – М.: Просвещение, 1987. – 158 с.
2. Бабайцева В.В. Тайны орфографической зоркости. // Русская словесность. – 2000 – №1 –
С. 62-68.
3. Бакурина Т.Н. Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне // Нач. школа. –2002. – №2. – С.56-58
4. Белоус Е. Н. Развитие фонематического слуха как фактора орфографического навыка // Начальная школа. – 2010. – №10 – С. 30-34.
5. Бельдина Е.В. Развитие орфографической зоркости // Начальная школа. – 2004 – №3. –
С. 35–38.
6. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. – М., 1966
7. Богоявленский Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии // Нач. школа. – 2003. – №4. – С.39-43.
Ноябрь 2021