Морозова Ирина Владимировна,
воспитатель,
МАОУ ДС 120 «Сказочный,
г. Тольятти
Патриотическое воспитание подрастающего поколения в современной педагогике представляется одной из самых важных задач, так как детские годы являются сензитивным возрастом для привития священного чувства любви к Родине. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, у детей старшего дошкольного возраста необходимо целенаправленно формировать чувство гордости за Родину, которое вырабатывается через развитие у ребёнка представлений о природе и культуре родного края, о родном городе.
Специфика проведения мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию, как отмечает Г.А. Ефремова, предусматривает эмоциональное воздействие, т.е. важен эмоциональный фактор, эмоции, оказывающие существенное мотивирующее влияние на результативность. Чувство гордости, соучастие в чем-то важном – всё это окрыляет, вдохновляет, направляет ребенка, заставляет задуматься об очень важном и нужном – о своем месте в обществе, о свое значимости, главное активизирует его в жизни [2].
Следуя за выводами отечественных исследователей, образовательная деятельность в ДОУ по формированию у дошкольников патриотических чувств должна осуществляться через приобщение к народному творчеству и обычаям народа, соучастию в праздниках. Детей необходимо знакомить с символикой государства, ее значением и важностью для страны и народа, правами и свободами, культурными нормами, этическими принципами поведения. Важно формировать у детей старшего дошкольного возраста представления об устройстве своей страны, об исторической значимости городов и регионов.
По мнению Н.А. Савотиной, «задача работы воспитателя с дошкольниками в процессе формирования представлений о родном городе – раскрыть каждому ребенку всю сложность, неоднозначность исторического пути родной ему земли. В процессе работы, важно выделить все лучшее в историческом прошлом края и использовать эти знания при анализе сегодняшних реалий» [4].
Нетрадиционным и эффективным методом образовательной деятельности по формированию у детей старшего дошкольного возраста представлений о родном городе является устный журнал. Он позволяет в интересной и запоминающейся форме работать с информацией. Участвуя в подготовке любой странички журнала, дети конструируют стратегию получения материала, используют разные способы извлечения сведений из информационного пространства и их передачи, синтезируют информацию, создавая на этой основе сообщение. Предъявить это «новое» знание (субъективно новое для конкретного ребёнка) «читателям-слушателям» журнала можно в том числе с использованием созданных материалов: рисунков, муляжей, моделей, фото-, видео- и аудио- иллюстраций.
Во время работы над страницами устного журнала связанных с историей и реалиями жизни своего города дошкольники знакомятся с природой и достопримечательностями Тольятти, экологией и хозяйством местности, поликультурным многообразием родного края. При этом у детей возникает эмоциональное отношение к событиям и фактам, которые освещает журнал, проявляется уважение к природе и землякам.
Следует отметить, что источники информации при подготовке новых выпусков журнала должны располагать потенциальными возможностями самостоятельного использования детьми. Такими источниками могут быть:
– человек, который обладает знаниями по интересующему вопросу в связи с профессиональной деятельностью или своим увлечением, как участник или свидетель события, как носитель и транслятор ранее приобретенного знания (старший дошкольник с удовольствие вступает в контакт со взрослым для получения интересующей информации);
– реальные природные или созданные руками человека объекты и их модели, муляжи, взаимодействуя с ними в естественных или специально созданных условиях, можно получить достоверную информацию (правильная организация образовательного пространства и разнообразие материалов и оборудования обеспечивает познавательно-исследовательскую активность воспитанников);
– печатное издание – энциклопедии, справочники, словари, учебные, научные и художественные книги с описанием интересующего явления или объекта (при условии, что в нем много иллюстративного материала, содержание книги представлено в алфавитном порядке, где первое слово ключевое, а текст ориентирован на детей дошкольного возраста);
– источники информации с использованием технических средств (телевизор, компьютер и др.) – это художественные, образовательные, научно-популярные, научные фильмы, передачи, программы. Они тоже могут быть использованы детьми старшего дошкольного возраста самостоятельно, если ребёнок владеет определенными техническими умениями. Однако, информация из этих источников должна быть для детей полуоткрытой, контролируемой взрослыми. В создании безопасной виртуальной среды и защите ребёнка от негативной или несоответствующей возрасту информации помогают интернет-программы родительского контроля, мультимедиа носители (флеш-накопители, компакт-диски и т.п.), а также медиатеки.
В редакцию журнала входят наиболее заинтересованные дети. Состав редколлегии имеет динамичный характер: изменяется и расширяется в зависимости от желания детей, творческой или «производственной» необходимости.
Выпуск устного журнала должен проходить в достаточно активном темпе: после краткого открытия, ведущим последовательно представляется и поясняется каждая страничка. Её содержание может являться отдельным смысловым блоком или объединяться общей тематикой. В рамках страницы дети выступают с подготовленными познавательно-исследовательскими докладами, творческими номерами, историко-краеведческими заметками-сообщениями.
Бесспорно, что организация работы по проведение устного журнала проходит путь от непосредственного обучающего воздействия педагога к опосредованному руководству с использованием дидактических средств и далее к созданию условий для самостоятельной деятельности.
При формировании у детей старшего дошкольного возраста представлений о родном городе посредством устного журнала необходимо учитывать, что у этого процесса есть определенная цель, её достижение происходит через сотрудничество ребёнка со сверстниками и взрослыми в групповой или индивидуальной форме в разных видах деятельности. Методы работы, используемые педагогом, должны соответствовать возрасту, особенностям и потребностям каждого участника образовательного процесса.
Тематика содержания устного журнала должна определятся с учетом следующих направлений усложнения:
1) линия последовательного включения материала от жизненно-нравственного опыта отношений к окружающей действительности в семье к историко-географическому своеобразию и общественно-культурным традициям города Тольятти;
2) курс от зарождения интереса у дошкольников к природе и поликультурному разнообразию родного города к изучению историко-культурных корней, пониманию неповторимости малой родины.
Далее представлен примерный план работы по выпуску устного журнала.
Тематический план работы устного журнала
Тема
Задачи
Форма деятельности
«О городе нашем любимом Тольятти мы поведём рассказ»
– инициировать развитие у дошкольников чувства любви к родной земле;
– способствовать духовно- нравственному воспитанию детей;
– содействовать развитию у детей старшего дошкольного возраста познавательных интересов.
Устный журнал.
Игра «Составь название».
«Родина моя малая»
– продолжать знакомить детей с историческим прошлым и настоящим родного города, его достопримечательностями, с именами тех людей, кто основал и прославил город.
Устный журнал.
Презентация.
Викторина.
«Встал над Волгой мой город Тольятти»
– содействовать приобщению детей к истории и культуре родного края, местным достопримечательностям;
- активизировать развитие у воспитанников чувства любви и привязанности к родному городу;
Устный журнал.
Показ видеоролика об истории города.
«Любимые места в городе Тольятти»
– формировать у воспитанников основы патриотизма;
– развивать умение перерабатывать полученную информацию, строить высказывание в устной форме;
– содействовать развитию внимания и наблюдательности.
Устный журнал.
«Любимый район города»
– содействовать развитию у дошкольников чувства любви к родному городу;
– способствовать духовно- нравственному воспитанию детей;
– содействовать развитию у детей старшего дошкольного возраста познавательных интересов.
Устный журнал.
Игра «Районы города».
«Знаменитые люди города Тольятти»
– способствовать формированию у детей основ активной гражданской позиции;
– содействовать воспитанию у дошкольников уважения к своей малой Родине, к Отечеству.
Устный журнал.
Игра «Гости города».
«Достопримечательности города Тольятти»
– формировать у детей старшего дошкольного возраста устойчивый интерес к истории возникновения и развития города и его символам;
– продолжать знакомить детей с достопримечательностями города, историческими событиями.
Устный журнал.
Игра «Достопримечательности города».
«Основание города Тольятти»
– формировать у дошкольников представление об истории своего родного города;
– содействовать воспитанию у детей любви к родному городу.
Устный журнал.
Викторина.
«Знаете ли вы?»
– уточнить и систематизировать представления детей об истории и достопримечательностях города, о названиях его улиц.
Устный журнал.
Игра «История города».
«Родина малая, родина милая»
– формировать у детей старшего дошкольного возраста устойчивый интерес к истории возникновения и развития города и его символам.
Устный журнал.
Игра «Сложи и назови».
Таким образом, в период дошкольного детства в сознании ребёнка складывается образ Родины и личное отношение к нему, поэтому формирование у детей представлений о родном городе являются важной частью патриотического воспитания.
Потенциалом эффективного решения образовательных задач в этом направлении обладает устный журнал. Он способен инициировать возможность для детей старшего дошкольного возраста получать эмоционально-познавательный опыт взаимодействия с культурно-историческим наследием и реалиями малой родины, способствует развитию интеллектуально-креативных способностей ребёнка.
Литература
1. Алешина Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной (патриотическое воспитание): конспекты занятий. М.: Перспектива, 2019. 294 с.
2. Ефремова Г. А. Патриотическое воспитание дошкольников // Воспитание школьников. 2015. № 8. С. 17.
3. Пантелеева Н. Г. Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с родным краем. М.: ИРОТ, 2016. 231 с.
4. Савотина Н. А. Современный опыт гражданского воспитания: особенности и тенденции развития // Воспитание школьников. 2015. № 5. С. 17–18.