концертмейстер
Кузнецова Зоя Николаевна
педагог ДО
ГБОУ СОШ №5 «ОЦ» СП «ЦДЮТ»
г. Новокуйбышевск, Самарской области
В настоящее время государством предпринимаются меры по возрождению системы патриотического воспитания детей и подростков.
В концепции развития дополнительного образования до 2030г определены цели, и одна из них: «формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской индентичности, патриотизма, гражданской ответственности чувства гордости за историю России, воспитание культуры межнационального общения».
«Патриотизм - одно из наиболее глубоких человеческих чувств закреп
ленных веками и тысячелетиями. Под ним мы понимаем любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите».
Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родному дому, семье, что окружает ребенка с детства одна из главных задач на сегодняшний день педагога.
Огромным потенциалом в решении этой задачи играют хореографические коллективы в учреждениях дополнительного образования, которые основаны на изучении народного танцевального творчества.
Народные танцы являются достоянием и богатством общества. Они
«тесно связаны со своей историей, дают богатейший воспитательный потенциал, ориентируют подрастающее поколение на возрождение национальной
культуры русского народа, что является одним из важных аспектов патриотического воспитания».
Работая в образцовом хореографическом коллективе, мы используем народный танец, как модуль дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы по хореографии, где идет изучение теории, методики и практики народного танца.
Теория включает знакомство: с историей, терминологией танца, биографией хореографов и танцоров народной танцевальной культуры. Это расширяет кругозор и любознательность детей. Формирует потребность в общении с народным искусством и его понимании.
Методическое и практическое изучение народного танца – это комплексы упражнений, регулярное выполнение которых знакомит учащихся, во-первых, с основными позициями и положениями ног, рук, корпуса, во-вторых, с образно-пластическими нормами, принятыми в народном танце. В процессе обучения данных упражнений юным воспитанникам приходиться делать физические и эмоциональные усилия по его освоению, что ведет к становлению сильной и целеустремленной личности, формируют у ребенка ценностное отношение к национально-танцевальной культуре.
Рассматривая репертуар коллектива, нужно отметить, что основу составляют номера, выстроенные на традиционной русской хореографии. С точки зрения формы исполняемых хореографических номеров это: массовые пляски – «Кадриль», «Барыня », «Капустка», «Смоленский гусачок», «Змейка»; переплясы – «Русский перепляс»; хороводы – «Россия – матушка» и т.д. При исполнении танцев, у воспитанников формируется чувство ответственности не только за себя, но и за тех, кто вместе с ними танцует; чувство дружбы, уважения.
При разучивании репертуарного плана учитывается то, что каждый русский танец своеобразен и имеет разнообразие стилей, характеров, манер. Такое вряд ли встретишь еще где-либо в мире. По лексике, костюму можно определить, какому региону, области, району, принадлежал танец. Участвуя в постановке, воспитанники более глубоко постигают свою, русскую танцевальную культуру. Здесь они тесно связаны с историей, идет формирование чувства гордости, любви к Родине.
Одной из форм занятий в коллективе с детьми младшего школьного возраста, является игра. Русские народные игры имеют многовековую историю. Они вобрали в себя лучшие национальные традиции. Например, игра «Ручеек». Она позволяет научить воспитанников держать колонны, работать и передвигаться в паре, освоить движения через воротца. Игра «Ладушки» развивает у детей метроритмические качества, в дальнейшем это поможет им грамотно и четко выполнять «дроби», а также сформировать навыки работы в паре. И самое главное, здесь кроется большой воспитательный потенциал. Дети учатся ценить народные традиции, обычаи.
Немаловажную роль в формировании патриотизма имеет участие обу- чающихся в концертах и фестивалях посвященных: дню Победы, Дню независимости; участие в конкурсах, фестивалях. Реализация данного направления осуществляется в коллективе через подбор танцевального репертуара согласно тематике. Например, «Смуглянка», «Дорожка фронтовая», «Россия-матушка» и т.д. Здесь формируется гордость за их прошлое, готовность к их защите Родины.
Таким образом, из выше сказанного, мы видим, что хореография в условиях дополнительного образования имеет большой потенциал в формировании патриотизма, который выражается в целостном процессе становления личности на основе традиционной культуры нашего общества с ее семейными, духовными и моральными нормами. Танец «несет в себе различные символы, разгадав которые мы постигаем красоту и величие народа, их истинное и правдивое описание исторических событий, а также житейскую мудрость, сохраненную годами и перенесенную в танец».