Высшая школа делового администрирования
Конференции

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С ЗПР

Медведева Юлия Игоревна
Логопед-дефектолог
МДОБУ «Кузьмоловский ДСКВ»
Ленинградская обл., Всеволожский р-он
Стремительное развитие науки, постоянная модернизация методов организации учебного и воспитательного процесса, цифровизация общественной жизни побуждают дошкольные образовательные организации к немедленному внедрению новых интерактивных технологий представления и отображения информации. Новые образовательные программы, которые сейчас активно разрабатываются и внедряются в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, ориентированы на эффективное внедрение интерактивно-обучающих технологий и инновационно-педагогических подходов. Такие методы обучения позволяют эффективно проводить занятия, формировать сетевые сообщества и поддерживать связь между участниками учебного процесса даже после его завершения. Развитие цифровой экономики и информационного общества позволяет еще в дошкольный период детства активно использовать достижения науки и техники в качестве помощи педагогам, родителям и специалистам по коррекционно-развивающему направлению.
Эффективность и целесообразность использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) исследовалась многими педагогами, среди которых в рамках данной статьи следует выделить работы: Гуровой Е.В., Гусаровой А.Ю., Каримовой Я.Г., Симаковой В.В., Фуртаевой О.М., Туран Б. и др. Тем не менее, практика использования такого инновационного средства обучения и воспитания дошкольников как интерактивная доска остается не систематизированной в контексте ее применения дефектологом в работе с детьми с задержкой психического развития. Следовательно, актуальность проблемы обуславливает цель данной статьи – анализ функционала и возможностей применения интерактивной доски в работе с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития (ЗПР).
В современном мире изменилось отношение к детям, которые требуют особых условий в получении образования. С целью эффективного формирования системы знаний и последующего их самостоятельного применения, как в обучении, так и в жизни, детьми с различными психоэмоциональными отклонениями и с задержкой психического развития применяют новые научные подходы, методики развития, а также новейшие средства, которые положительно влияют на развитие мышления и других психических функций. Указанные аспекты в дальнейшем формируют личность с достаточным уровнем знаний и навыками применять полученные знания в жизни и в профессиональной деятельности. Уровень знаний, возможности восприятия и обработки информации у детей специализированных и инклюзивных групп в дошкольный период детства существенно отличается. Кроме того, в группах дошкольных учреждений четко выделяются дети, которые лучше воспринимают аудиальный (слуховой) и визуальный (зрительный) стили обучения.
Применение визуальных средств обучения в работе с детьми с ЗПР оказывает положительное влияние на усвоение знаний и формирование основных понятий. В данном контексте в системе коррекционно-развивающей работы особое место занимает использование интерактивной доски. Интерактивная доска - это технический инструмент, использование которого помогает воспитателю или иному специалисту (в частности – дефектологу, логопеду, психологу) привлечь внимание воспитанников и создать заинтересованную атмосферу. Повышается эффективность обучения и воспитания за счет того факта, что у детей с ЗПР одновременно работают разные виды восприятия, слуховая и зрительная память, что формирует научные знания гораздо лучше, чем при использовании их отдельно.
Кроме того, для того чтобы процесс развития и коррекции имеющихся недостатков был успешным, очень важно, чтобы были задействованы все основные сенсорные системы человека - визуальная, слуховая и кинестетическая. Особое значение психологи придают кинестетической системе, так как именно с ней связано явление моторной памяти и возможность доводить навыки до автоматизма. Ведь как бы ни старался человек мысленно научиться кататься на горных лыжах, ничего у него не получится. Глубокое обучение возможно только при взаимодействии кинестетического восприятия и моторики. И здесь на помощь приходит работа с интерактивной доской.
Интерактивная доска является сложным техническим средством, в процессе создания которого разработчики в полной мере учитывали человеческий фактор, то есть совокупность тех психофизиологических основ, которые влияют на эффективность реализации совокупного функционала компонентов системы «человек-машина». Составными элементами интерактивной доски являются компьютер, мультимедийный проектор, программное обеспечение и экран, который выполняет роль доски. Специальное программное обеспечение, которое используется для поддержки работы интерактивной доски, позволяет работать с текстами и объектами, аудио- и видеоматериалами, а также Интернет-ресурсами. Она значительно расширяет возможности представления учебной информации и усиливает мотивацию к обучению у детей. Применение мультимедийных технологий (цвета, графики, звука и современных средств видеотехники) позволяет моделировать различные ситуации, активизировать познавательную деятельность воспитанников с разным уровнем знаний и умений, усиливать эффективность усвоения материала у дошкольников с особенностями развития.
Опыт использования интерактивной доски представлен в публикациях учителя-логопеда Фуртаевой О.М., которая в своих наработках исследовала ее эффективность как средства коррекционной работы с дошкольниками с ЗПР. Автором интерактивная доска использовалась на занятиях с детьми для демонстрации учебного материала в виде презентации и выполнения самими детьми интерактивных задач непосредственно у доски. Данный вид ИКТ показал высокую эффективность в процессе объяснения материала всем детям в группе одновременно, так как обеспечивает визуальное восприятие детьми информации, помогает специалисту проводить занятие более творчески насыщенно и увлекательно для воспитанников. Обеспечивается более высокий темп преподавания, поскольку вся необходимая информация подается с использованием широкого диапазона средств визуализации, а именно: карточек, таблиц, диаграмм, схем, фотографий и видеоматериалов, которые выводятся на мультимедийной доске. Системы интерактивной графики и анимации позволяют в процессе анализа изображений управлять их содержанием, формой, размерами, цветом и другими параметрами для достижения наибольшей наглядности.
Отечественными специалистами накоплен практический опыт применения ИКТ в коррекции развития детей с ЗПР. Так, Гусаровой А.Ю. рассматривались вопросы познавательного развития старших дошкольников в условиях игровой компьютерной деятельности. Автором было отмечено, что для достижения максимально положительной динамики в развитии познавательной деятельности, формировании основных теоретических понятий и знаний у дошкольников с особыми образовательными потребностями желательно применять интерактивное обучение в сочетании с инновационными технологиями. Интерактивная доска позволяет привлечь к совместной работе всех воспитанников одновременно, учесть индивидуальные потребности каждого ребенка и обеспечить высокий уровень познавательного развития дошкольников с ЗПР.
Эффективность информационных технологий в качестве средства коррекции и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья была доказана педагогом-психологом В.В.Симаковой. В профессиональной деятельности применялась авторская разработка «Игры с Колобком», которая транслировалась посредством интерактивной доски. Ключевым участником игры был персонаж из сказки «Колобок», который посещает детей, чтобы поделиться интересными новостями, попросить их о помощи, а дети, в свою очередь, могли поделиться с ним своими переживаниями, впечатлениями и успехами. Таким образом, происходила организация коррекционно-развивающего процесса, где каждому ребенку давалась возможность приобрести необходимые навыки и умения для усвоения различных материалов посредством новой социальной задачи «Помощник». Как показала практика Симаковой В.В., работая на интерактивной доске, ребенок забывает, что он должен выполнить сложное задание (анализ, синтез, аналогия, исключение), а, в первую очередь, помогает персонажу-игрушке или отводит ему роль помощника, что снижает тревожность ребенка, повышая интерес. Автором сделан вывод о том, что интерактивная доска позволяет сделать занятие продуктивнее, эмоционально насыщеннее, чтобы добиться максимального корректирующего эффекта и повысить когнитивную мотивацию детей.
Отечественными исследователями Гуровой Е.В. и Гребенниковой Н.В. рассматривались направления интерактивной психокоррекции задержки развития познавательной деятельности у детей дошкольного возраста. Авторами был разработан и апробирован в практической деятельности комплекс занятий с детьми с ЗПР с применением интерактивной доски, который отразил более высокую эффективность в работе с детьми в преодолении отставания в развитии познавательной сферы у старших дошкольников по сравнению с традиционными методиками и методами. С его помощью была продуцирована особая игровая ситуация, где между всеми субъектами обучающей деятельности происходит активный диалог, создаются отношения сотрудничества и взаимопомощи. Задачи комплекса заключаются в выработке стимулов, вызывающих положительные эмоции радости, удивления, удовольствия, эмоциональной вовлеченности, ясности, динамизма, что способствует развитию познавательной мотивации и интересов у детей, стремлению открывать новое и неизведанное.
Исследователь Каримова Я.Г., исходя из опыта использования интерактивной доски, отмечает, что ее преимуществом является: экономия времени при обучении; ясность изучаемого материала; возможность повторного использования материала; повышенный интерес детей к предмету и, как следствие, повышенная мотивация к обучению.
Несмотря на все преимущества интерактивной доски, справедливо отметить, что целесообразно сочетать ее использование в симбиозе с традиционными методами обучения и воспитания. Воспитатель должен четко определить уместность, целесообразность и длительность использования интерактивной доски.
Таким образом, аналитический обзор современного педагогического опыта позволяет констатировать, что в совокупности профессионализм дефектолога (или иного специалиста по коррекционной работе) и функции интерактивной доски на соответствующих занятиях с детьми с ЗПР способствуют:
‑развитию личной рефлексии, то есть способности детей обращаться к началу своих действий, мыслей, размышлять над тем, что они делают, как познают мир и самого себя;
‑ становлению активной собственной позиции в образовательном процессе;
‑ развитию навыков общения, принятию нравственных норм поведения и правил совместной деятельности;
‑повышению познавательной активности и повышению познавательного интереса к современным информационным технологиям;
‑ развитию навыков анализа полученных знаний, синтеза новых знаний и элементарного анализа информации;
‑нестандартному отношению к организации воспитательного процесса и формированию мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в среде дошкольного образовательного учреждения, но и в других ситуациях.
Наш практический опыт свидетельствует о том, что при систематическом использовании мультимедийных учебных программ в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями значительно повышается эффективность усвоения представленного материала детьми с ЗПР даже с разным уровнем первичных знаний и умений разного характера.
Организация процессов воспитания, обучения, развития и коррекции детей с ЗПР, в которых используются инновационные педагогические и информационные компьютерные технологии, в т.ч. работа с интерактивной доской, позволяют качественно доступно прорабатывать дидактический материал специалистами (дефектологами, психологами, логопедами) с учетом мотивационного компонента. Разнообразие и красочность предоставляемого контента детям данной категории стимулируют их к получению знаний, обогащают внутренний мир и делают процесс воспитания интересным и увлекательным за счет включения во время занятий всех сенсорных систем. Детьми с ЗПР обучение новому воспринимается как игра, чему способствует разнообразие функций интерактивной доски.
Ноябрь 2021