учитель начальных классов,
МАОУ СОШ № 24,
г. Тамбов
Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить,
а факел, который надо зажечь, а зажечь факел
может лишь тот, кто сам горит.
Плутарх
Ни для кого ни секрет, что у одного и того же учителя бывает разный уровень знаний и умений учеников, так как учащиеся по-разному воспринимают и усваивают одни и те же объяснения учителя, один и тот же материал. Из наблюдений педагогов и психологов следует, что хорошие результаты учебной деятельности будут зависеть от того, что побуждает эту деятельность, т. е. зависеть от мотивов. Поэтому важным компонентом учебной деятельности является мотивация. Мотивация — это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей. Чтобы добиться хороших успехов в учебе школьников, необходимо сделать обучение желанным процессом.
Но, почему же дети ленятся, не хотят учиться, не стремятся узнать больше, почему у них пропадает интерес к учению? В чем причины? Их немало. Одна из причин низких результатов учебы – недостаток учебной мотивации учащихся. Причины снижения мотивации, зависящие от учащихся:
1.Несформированность умений учебной деятельности;
2. Нет навыков самостоятельного приобретения знаний;
3. Не сложившиеся отношения с классом;
4.Сложности в понимании материала из-за низкого уровня учебных возможностей.
Есть причины снижения мотивации, зависящие от нас учителей.
1.Неправильный отбор содержания учебного материала, вызывающий перегрузку учащихся;
2.Не постоянное использование современных методов обучения;
3.Неумение строить отношения с учащимися и организовывать взаимодействия школьников друг с другом.
Одна из задач учителя – преподавать предметы в такой интересной и живой форме, чтобы ребенку самому захотелось изучать их и запомнить. Изучение только по книгам и при помощи бесед в современной школе довольно скучновато. Предмет постигается гораздо глубже и быстрее, если его изучают в реальной обстановке. Следовательно, при формировании положительного отношения к учению, учитель начальных классов должен обеспечить эмоциональный комфорт каждого ученика – значит слабого поощрить даже за малую работу, сильному дать задание по его способностям. Поэтому постоянно работаю над задачей – выработать положительную мотивацию у учащихся к учебной деятельности. Учитель должен быть доброжелательным, не унижать достоинства ученика.
Из-за изменений социальной ситуации развития детей нынешнего века:
- резко возросла информированность детей;
- современные дети относительно мало читают, особенно классическую художественную литературу;
- ограниченность общения со сверстниками в живую, поэтому не выработано умение выразительно говорить.
Поэтому сегодня каждый учитель решает очень сложные задачи в процессе обучения и ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях», создает свою собственную уникальную модель обучения в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. А это значит, что у современного ученика должны быть сформированы универсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Признанным подходом в обучении выступает системно - деятельностный, т.е. учение, направленное на решение задач путём активной деятельности. Любая деятельность невозможна без мотивации. Мотивация, или стремление учащегося к учебе, является одним из важнейших факторов, который обеспечивается успешным преподаванием.
Необходимо понять три важных обстоятельства:
1.Мотивация - не врожденное, а приобретенное качество;
2.Профессионализм и мастерство педагога – это путь развития мотивации;
3.Высокий уровень мотивации учения необходим для достижения успеха в учебе и в дальнейшей жизни.
Иногда менее способный ученик, но имеющий высокий уровень мотивации, может достичь более высоких результатов в учебе, потому что стремится к этому и уделяет учению больше времени и внимания. В то же время у ученика, мотивированного недостаточно успехи в учебе могут быть незначительными, даже несмотря на его способности.
Немаловажно то, что мы должны формировать умение продуктивно общаться и взаимодействовать с коллективом. Важным фактором является умение самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения, владение навыками познавательной рефлексии.
Мотивация – не постоянная величина, она меняется в зависимости от настроения, ситуации, конкретного предмета изучения и личности учителя.
Учебная деятельность ребенка побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. И каждый учитель использует, конечно, свои методы, формы, приёмы.
Вот некоторые приемы, которые помогут в формировании положительной мотивации:
Отказ от шаблона в организации урока;
Вовлечение учащихся в активную деятельность на уроках;
Развитие коммуникативной функции развития речи;
Не развлекательность, а занимательность урока;
Использование ИКТ, что конечно помогает повысить эффективность урока;
Презентация — мощное средство наглядности (окружающий мир).
Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. Познавательная мотивация увеличивается, облегчается овладение сложным материалом.
Особенно осторожно надо использовать неудовлетворительные отметки. Надо просто указывать на имеющиеся пробелы в работе, отмечая, что того-то и того-то ребёнок ещё не знает, пока не усвоил.
И ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку.